Такое вот «Сердце России»…

Такое вот «Сердце России»…
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В российском городе Валдае 15 тысяч населения и 400 таксистов. Четыре сотни! «Сердце России» (так иногда метафорически называют Валдай) практически полностью лишено общественного транспорта, поэтому трудящиеся передвигаются по райцентру кто как может. Ну, и туристы, конечно. Койко-место на самой далекой окраине Валдая Booking мне предложил за неожиданную для такой глухомани цену, однако и выбора особо не было. Валдай вообще оказался городом контрастов — с жуткой разрухой в центре и эпическим Иверским монастырем на озере.

Цикл: 🇷🇺Россия. Северо-Западный федеральный округ | Оглавление

Развернуть

Регион: Санкт-Петербург

◉ Жилые дом под путепроводом Западного скоростного диаметра ← Читать!
◉ Лахта-Центр из дачного поселка, из спального района, от железной дороги ← Читать!
◉ Мегазаброс «Красного Треугольника» и первый крупный объект Иосифа Лангбарда — жилье для работников бывшего завода ← Читать!
◉ Подворотни Петроградки ← Читать!
◉ Зимние развлечения на острове Новая Голландия ← Читать!
◉ Скоростной поезд Allegro ← Читать!


Регион: Ленинградская область

◉ Кудрово. Жилой комплекс «Новый Оккервиль» на 2500 квартир ← Читать!
◉ Мурино. Новый суперспальный район ← Читать!


Регион: Новгородская область

◉ Валдай. Иверский монастырь. Жуткая разруха в городе ← сейчас открыто
◉ Старая Русса. Сердце Новгородской земли ← Читать!
◉ Железнодорожная Малая Вишера ← читать!


Регион: Псковская область

◉ Псков. Прекрасный, прекрасный, прекрасный центр ← Читать!
◉ Псков. Довмонтов город, башни и река ← Читать!
◉ Псков. Спальный 12-й микрорайон и новостройки ЖК «Родина» ← Читать!
◉ Изборск. Самая красивая деревня России ← Читать!
◉ Печоры. Монастырь с налетом европейского лоска ← Читать!
◉ Дно. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ Великие Луки. Выглядит как раньше выглядели белорусские областные центры ← Читать!
◉ Невель. Бывший белорусский ← Читать!
◉ Себеж. Бывший белорусский ← Читать!
◉ Новосокольники. Железнодорожная глухомань ← Читать!
◉ Опочка. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ Пустошка. Пешеходная прогулка ← Читать!

Валдай — Новгородская область, и если не «Сердце России», то уж точно ее историческое ядро. На этой земле началось образование первого прототипа будущего государства, хотя почему именно здесь, не знаю, не историк. Сплошные леса, болота, безлюдье, серое низкое небо, бодрящий даже в августе ветер.

Приехал я поездом Псков — Москва поздно ночью, поэтому вокзал и станцию щелкнул уже на следующий день. Пассажирского движения на этом участке осталось всего ничего, а вот грузового очень-очень много. Грузы через Валдай идут в таллинский порт, а частью еще и в Усть-Лугу, постоянно упоминаемую в белорусской прессе как возможную альтернативу Литве.

Ночевал я вот в этом одноэтажном зеленом здании, которое находится на территории садового магазина 😂 На самом деле внутри было чисто и тепло, а приезд в полвторого ночи не смутил — ворота открыли, ключ от комнаты выдали.

Гостевой дом стоит на Песчаной улице, она выходит из Валдая в направлении поселка Приозерный. Неподалеку проходит заброшенная железная дорога Валдай — Крестцы, недостроенная дорога до Новгорода, используемая на протяжении первых семи километров под нужды резиденции Путина.

В сторону центра:

Я пошел пешком, так как карта обещала всего 3 километра, а отловить такси не представлялось никакой возможности. Вокруг происходили типичные виды российской глубинки — хаотически расставленные хрущевки из силикатного кирпича, разбитые обочины, гаражи, борщевики.

Брошенная стройка частной усадьбы на развилке:

Забавный дорожный знак:

Сюрреалистичная зона отдыха с солнечными батареями и загнившим прудиком с соответствующим запахом:

Здесь, на улице Ленина, Валдай стал обретать черты давно сформировавшегося города. Исчезла окраинная рыхлость, появились сначала старенькие деревянные, а затем и кирпичные домишки.

Вот эта безвкусная стекляшка когда-то была модернистским «кубиком» большущего ресторана «Дары Валдая», обслуживавшего местных жителей и гостей города. Несколько лет назад ресторан стал на реконструкцию с планом переформатирования в торговый центр «Онегин», однако «Онегин» так и не посетил город.

Площадь Свободы вытянута в плане и имеет блокированную историческую застройку по нечетной стороне. За редким исключением это все заброшки, ставшие жертвой эпичного пожара. С тех пор так и стоят:

Заброшенной и разрушенной стоит Введенская церковь:

В прошлом году Валдай выиграл конкурс на благоустройство площади, и оно затронуло частично ее половину. По проекту все будет красиво, с модной плиткой под ногами, малыми архитектурными формами и суженным проездом для машин. Пока либо никак, либо стройка:

«Сбербанк» в доме Шахова, чайной:

От этого дома начинается в прошлом наиболее парадная часть Валдая, заставленная в основном усадьбами купцов и прочих преуспевающих горожан. Сейчас без слез на все это смотреть невозможно:

Народная вливается в Комсомольский проспект, центральную улицу города. Есть на этой улице и советский, вполне традиционный центр, но я в него не пошел.

Музей колоколов в бывшей церкви в форме ротонды. Редчайший вариант православного храма, но встречал уже:

Дошел только до дома культуры, потому что расположился он на площадях старой пожарной части — чисто полюбопытствовать:

Дальше звонок одному из четырехсот таксистов города и поездка в Иверский мужской монастырь. Комплекс виден невооруженным глазом от пристани, так как по прямой до него всего 2,5 километра. Но регулярного водного сообщения давно нет, на вопрос о маршрутных автобусах таксист только рассмеялся. Ехать объездной дорогой минут 15, благо до Рябинового острова на озере, где и стоит монастырь, проложена дорога.

Вон вдалеке Валдай:

А это монастырская стена и башни, заложенные еще во времена патриарха Никона:

Филипповская надвратная церковь с обеих сторон:

А дальше Михайловская надвратная. По обеим сторонам в основном кельи и гостиницы разного типа:

Проход внутрь наиболее старой части комплекса:

Наместнический корпус с колокольней и часами — то есть, фактически, администрация монастыря:

В XVII веке в Иверский монастырь переселилась братия оршанского Богоявленского монастыря, среди которой был Исакий Полоцкий, брат более известного книгопечатника Симеона. Братия перевезла типографию на Валдай, начав здесь производство печатной продукции.

Центральный Успенский собор в узнаваемой русской стилистике, с подклетом, галереями и набором луковок. Одно из крупнейших сооружений своей эпохи, между прочим:

Я хоть и не верующий, но зашел на службу, благо время позволяло. Красиво, что и говорить.

Осмотр закончил за храмом, где кладбище.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎