Даже спустя месяц после поездки, просто разбирая фотографии центральной части Пскова, я снова кайфанул. Фантастически недооцененный (в моей голове) город! Лучший из крупных, что посетил в этот теплый сезон. Очевидно, Псков в сознании масс трудящихся в тени Петербурга, который, понятно, северная Пальмира и все дела, но все-таки сложившийся порядок вещей несправедлив. Реально, я ехал без каких-либо особых ожиданий, разве что от центрального ядра, так называемого Довмонтова города, а по факту получил космическое удовольствие от многочасового изучения всего центра, включающего как историческую часть, так и послевоенную. Этот пост как раз про буйство ампира и частично более старую застройку, а завтра крепость.
Цикл: 🇷🇺Россия. Северо-Западный федеральный округ | Оглавление
Развернуть
Регион: Санкт-Петербург
◉ Жилые дом под путепроводом Западного скоростного диаметра ← Читать!
◉ Лахта-Центр из дачного поселка, из спального района, от железной дороги ← Читать!
◉ Мегазаброс «Красного Треугольника» и первый крупный объект Иосифа Лангбарда — жилье для работников бывшего завода ← Читать!
◉ Подворотни Петроградки ← Читать!
◉ Зимние развлечения на острове Новая Голландия ← Читать!
◉ Скоростной поезд Allegro ← Читать!
Регион: Ленинградская область
◉ Кудрово. Жилой комплекс «Новый Оккервиль» на 2500 квартир ← Читать!
◉ Мурино. Новый суперспальный район ← Читать!
Регион: Новгородская область
◉ Валдай. Иверский монастырь. Жуткая разруха в городе ← Читать!
◉ Старая Русса. Сердце Новгородской земли ← Читать!
◉ Железнодорожная Малая Вишера ← читать!
Регион: Псковская область
◉ Псков. Прекрасный, прекрасный, прекрасный центр ← сейчас открыто
◉ Псков. Довмонтов город, башни и река ← Читать!
◉ Псков. Спальный 12-й микрорайон и новостройки ЖК «Родина» ← Читать!
◉ Изборск. Самая красивая деревня России ← Читать!
◉ Печоры. Монастырь с налетом европейского лоска ← Читать!
◉ Дно. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ Великие Луки. Выглядит как раньше выглядели белорусские областные центры ← Читать!
◉ Невель. Бывший белорусский ← Читать!
◉ Себеж. Бывший белорусский ← Читать!
◉ Новосокольники. Железнодорожная глухомань ← Читать!
◉ Опочка. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ Пустошка. Пешеходная прогулка ← Читать!
Существует распространенное заблуждение, что Николай II отрекся на станции Дно, но мне кажется псевдоисториков просто увлек говорящий топоним. Как ни крути, но почти все произошедшие после отречения события только и можно назвать дном. Однако в реальности штабной вагон, проделав путь из Могилева, где была ставка, довез самодержца в статусе императора до Пскова. В Пскове все и произошло, о чем имеется запись на стене вокзала:
Псковский железнодорожный узел чахнет, лишаясь потихоньку объемов пассажирского движения. Чудо, что восстановлены пассажирские поезда до Печор на границе с Эстонией, но при этом ничего не осталось на Пыталово и далее в Латвию. Еще до ковида закрыт полноценный «дальняк» Рига — Санкт-Петербург (перепрофилирован в группу вагонов в составе московского поезда с переприцепкой на Питер в Новосокольниках), убраны пригороды.
Я приехал «фирменным» (ненавижу это архаичное слово, но оно остается официальным железнодорожным термином по сей день) №10 «Псков», связывающим российскую столицу и областной центр.
Жужжит двигатель редкого зверя ДТ1, построенного всего в 13 экземплярах:
А это уже привокзальная площадь:
Псков вообще не очень большой город по населению и довольно компактный по площади, поэтому я решил идти Вокзальной улицей пешком, а затем выйти на главный Октябрьский проспект. Сразу же стало понятно, что в Пскове прям очень любят наши МАЗы:
А с выходом на проспект стало понятно, что псковские архитекторы тащились от сталинского ампира и смогли выбить для столь небольшого города хороший бюджет на застройку. Правда, поначалу торжественность заметна лишь в пропорциях, наличии эркеров и этажности. Но это поначалу.
Интересный прием — типа сграффито, но в один слой. На кирпичную стену дома нанесена штукатурка, затем вырезана для создания рисунка, после кирпич выкрашен поярче:
Местами этажность падает, но несущественно. Проспект в целом остается высоким, могучим, повторюсь, не слишком типичным для двухсоттысячника:
Ручку красоты когдатошний архитектор начинает подкручивать в районе штаба УФСБ по области. Полчаса ломал голову, но так и не вспомнил, где еще видел такое здание:
Жилые дома взметаются ввысь, увеличивается плотность украшений, появляются даже рустованные фасады на нижнем уровне:
Довоенный кинотеатр «Победа», который кроме названия имеет общие черты с минским кинотеатром. В реальности это разные архитекторы и совпадения прослеживаются лишь в элементах лицевого фасада, просто как напоминание о том, что сама эпоха накладывает отпечаток на внешний вид независимо от места постройки.
Проспект «пробивает» крепостную стену и входит в центральное ядро города. О крепости я завтра выпущу отдельный пост.
Начинаются вкрапления более ранней застройки. Русский модерн — это всегда стык XIX и XX века. Стиль, практически не проявляющийся в Беларуси, а вот на территории, например, современной Украины имеющийся в богатом ассортименте:
Вообще красота:
А тут нищая брежневщина:
Не единожды замечал, что на балконах псковичан повырастали березки и травка. Корни деревьев с удовольствием раскрошат старенький бетон, и это должно быть очень очевидно квартирантам 😲
Доходные дома:
Что-то офисное, привлекшее внимание горельефом ордена Трудового красного знамени, выданного Пскову по совокупности побед: революционных, трудовых и военных.
Еще центрее. Детский парк и первые белокаменные церкви по пути. Группа некоторых из них, особо ценных, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя конкретно вот эта, Анастасиевская начала XVI века, нет:
А храм Михаила и Гавриила Архангелов, возникший еще в первой половине XIV (!) века, да:
Забежал на параллельную Советскую для пары снимков. Бывший государственный банк:
Успенская церковь:
Просто забавный домик:
Слияние Советской и Октябрьского проспекта образовывает Октябрьскую же площадь, масштабом претендующую чуть не на столичный город:
Но еще более на таковую тянет площадь Ленина с ансамблем Псковского государственного университета:
Теперь пешеходка. У Пскова, как у любого приличного города, есть пешеходная улица, выполняющая роль притяжения туристического бабла за пределами исторических памятников и парков. Называется она именем Пушкина, а начинается от Октябрьского проспекта домами-воротами:
Утром в воскресенье я был практически один:
Областной комитет по культуре, а в прошлом очередной доходный дом:
Просто дом:
Роскошный театр драмы:
Красавчик на Карла Маркса:
На улице Свердлова:
Мой внутренний план заключался в необходимости выйти поближе к крепостной стене, чтобы вдоль нее пройти к Довмонтову городу. В этой части Пскова она не просто никак не вовлечена в туристический оборот, а вовсе разрушается и имеет местами дыры от как влетевшего BMW с пьяным пацанчиком за рулем:
Вышел в парк Куопио, названный в честь финского города-побратима, когда-то вложившегося в создание этого места. Пожалуй, одного из лучших мест Пскова для прогулок и отдыха, но в 90-х бывшего хаотичным неиспользуемым пустырем:
Река Пскова, обладающая пусть и еле уловимыми, но все же чертами северной реки с порогами и каменистым дном. В воздухе улавливается атмосфера удаленности от спокойных земляных рельефов родины :)
На другой ее стороне лабиринты старых улиц заречной части Пскова. Здесь и старинные дома, и новоделы, под них мимикрирующие:
Еще одна белокаменка:
Зона отдыха:
И… я выхожу к Довмонтову городу:
О нем уже завтра.