Как-то меня заморочило изучить вопрос сроков появления первых городов Древней Руси (то есть территории, которая стала плацдармом для формирования княжеств и государств восточных славян, включая ВКЛ, Московское княжество и прочие). С летописными источниками все более или менее понятно, потому что все они начинаются от 862-го года, когда был призван некий Рюрик и случились другие события, а потом понеслась. Упомянуты Новгород, Изборск, Полоцк, Ростов (но не на Дону), Муром, Ладога и Белозерск. Следующее столетие значительно расширяет список древнейших, из наших в него попал Туров, ну а XI век это уже чистое читерство. Понятно, до 862-го года города, то есть укрепленные организованные поселения, где специализация людей его населяющих разделена, а не только касается добычи пищи, тоже существовали. Вероятно, они начали образовываться не ранее VIII века (киевляне будут против, но доказательств у них нет, только полунаучные мифы). Вероятно, Псков, имеющий официальную историю от 903-го, очень-очень стар, возник буквально в то время, как люди сообразили огораживать защитой поселения — буквально строить города. Вот, про ограду сегодня и речь. Ох, сочный забор поставлен в Пскове.
Цикл: 🇷🇺Россия. Северо-Западный федеральный округ | Оглавление
Развернуть
Регион: Санкт-Петербург
◉ Жилые дом под путепроводом Западного скоростного диаметра ← Читать!
◉ Лахта-Центр из дачного поселка, из спального района, от железной дороги ← Читать!
◉ Мегазаброс «Красного Треугольника» и первый крупный объект Иосифа Лангбарда — жилье для работников бывшего завода ← Читать!
◉ Подворотни Петроградки ← Читать!
◉ Зимние развлечения на острове Новая Голландия ← Читать!
◉ Скоростной поезд Allegro ← Читать!
Регион: Ленинградская область
◉ Кудрово. Жилой комплекс «Новый Оккервиль» на 2500 квартир ← Читать!
◉ Мурино. Новый суперспальный район ← Читать!
Регион: Новгородская область
◉ Валдай. Иверский монастырь. Жуткая разруха в городе ← Читать!
◉ Старая Русса. Сердце Новгородской земли ← Читать!
◉ Железнодорожная Малая Вишера ← читать!
Регион: Псковская область
◉ Псков. Прекрасный, прекрасный, прекрасный центр ← Читать!
◉ Псков. Довмонтов город, башни и река ← сейчас открыто
◉ Псков. Спальный 12-й микрорайон и новостройки ЖК «Родина» ← Читать!
◉ Изборск. Самая красивая деревня России ← Читать!
◉ Печоры. Монастырь с налетом европейского лоска ← Читать!
◉ Дно. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ Великие Луки. Выглядит как раньше выглядели белорусские областные центры ← Читать!
◉ Невель. Бывший белорусский ← Читать!
◉ Себеж. Бывший белорусский ← Читать!
◉ Новосокольники. Железнодорожная глухомань ← Читать!
◉ Опочка. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ Пустошка. Пешеходная прогулка ← Читать!
Есть несколько причин, почему на Псковскую крепость смотреть интереснее, чем на многие другие крепости. Во-первых, она построена не из кирпича, а природного материала, известняка, не проходившего никакой термической обработки. Серый, светло-серый, желтоватый, грязно-белый — это естественные цвета стен, абсолютно неизвестные в наших широтах по причине отсутствия известняка.
Во-вторых, Псковская крепость наслаивалась столетиями, разрастаясь от центрального ядра последовательно, по «требованию» города. Это повлияло не только на величину объекта, но и разнообразие архитектуры. Башни, прясла и отдельные элементы выглядят по-разному в разных «слоях».
В-третьих, крепость захватывала русло реки, пропуская через внутренний двор самого широкого периметра полноценную водную дорогу. От тех времен на противоположной стороне речки Псковы осталось пару башен и немного стен.
Схема:
Вчера я уже давал пару кадров самой дальней стены, так называемого Окольного города, пятого и последнего расширения крепости в XVI веке. Сейчас его стены и башни просто вписаны в городскую застройку, вдоль них сделаны прогулочные и велосипедные дорожки, кафе. Иногда они никак не используются и просто заброшены.
Набережная Псковы, входящая в территорию Окольного города, превращена в весьма приятное место под названием парк Куопио. Про него тоже упоминал — он заложен на средства финского-города побратима, а после развивался уже на местные.
Отсюда, из Куопио, хорошо просматривается фактурная Гремячая башня и Космодамианская церквушка на высоком берегу:
Это был дальний край Окольного города, где в Псков входил водный путь, преграждаемый запираемой решеткой. Второй башни, образовывшей речные ворота, уже нет. А эта есть:
Пскова спешит дальше к месту слияния с Великой, огибая слева два центральных ядра крепости — кремль (здесь его называют кром) и Довмонтов город. Справа остается «Золотая набережная» — полный новодел начала нулевых, вписанный, впрочем, довольно удачно:
Мыс, выдающийся в место слияния рек, и есть сердце Пскова, его наиболее древняя часть, первый и второй периметр крепости. По пешеходным дорожкам можно полностью обойти стены:
Троицкий собор на территории крома (объект всемирного наследия ЮНЕСКО):
В какой-то момент стены отходят от воды, образовывая свободную площадку. На фотографиях даже 20-летней давности это сплошь заросшие старыми деревьями места. Кажется, так лучше:
Вот и слияние. Плоская и Высокая башни образовывают вторую пару ворот, где тоже была замыкающаяся решетка. Там впереди Псковское озеро, по которому проходит граница с Эстонией:
В арочку и на другую сторону кремля:
Надпись «Россия начинается здесь», которая может быть нормально отснята и прочитана только с другого берега:
И подъем внутрь:
Как я уже упоминал, наиболее старая часть города сложена двумя рядами стен. Второй из них ограждает Довмонтов город, административный центр Пскова 600-700 лет назад. Сейчас от него остались только фундаменты когдатошних строений:
Наиболее укрепленная и старая стена — кром. Уже в XI веке здесь точно были каменные оборонные сооружения, но есть вероятность, что начали их складывать аж в IX. Фактически перед мной (вами) тысячелетнее строение. Кайф.
Сразу за воротами узкий кривой проход, захаб, специальная постройка для обработки прорвавшегося внутрь врага всякими ништяками типа смолы и камней:
Пара кадров Троицкого собора:
Я вышел из крома и вернулся на набережную Великой, пойдя по крайнему пятому периметру до последней интересной башни — Покровской. На той стороне Климентовская церковь, поставленная не позднее 1354 года:
И Мирожский монастырь с двумя храмами, один из которых аж XII века с домонгольскими фресками в убранстве. Кстати, когда Стефан Баторий осаждал Псков, пушки он ставил на стены именно этого монастыря:
Дошел до Покровской башни:
Здесь есть проход внутрь на территорию Окольного города:
И открыт храм Покрова (1582-й год):
В Пскове 89-й церквей. Господь должен быть доволен.