Название у этого поста не ради кликов: в России на самом деле существует Ассоциация самых красивых деревень, созданная, наверное, по образу аналогичного французского союза. В ассоциацию входят небольшие сельские и городские населенные пункты, достойные туристского интереса не только с точки зрения эстетики, но и культурной значимости. Никакого ранжира внутри союза нет, то есть все его члены «самые-самые», и я даже не знал о существовании большинства из них, пока не изучил сайт. Да и вообще об ассоциации узнал только заехав в Старый Изборск, включенный в нее несколько лет назад. Это действительно очень красивое место, где я давно хотел побывать. Смотрите картинки!
Цикл: 🇷🇺Россия. Северо-Западный федеральный округ | Оглавление
Развернуть
Регион: Санкт-Петербург
◉ Жилые дом под путепроводом Западного скоростного диаметра ← Читать!
◉ Лахта-Центр из дачного поселка, из спального района, от железной дороги ← Читать!
◉ Мегазаброс «Красного Треугольника» и первый крупный объект Иосифа Лангбарда — жилье для работников бывшего завода ← Читать!
◉ Подворотни Петроградки ← Читать!
◉ Зимние развлечения на острове Новая Голландия ← Читать!
◉ Скоростной поезд Allegro ← Читать!
Регион: Ленинградская область
◉ Кудрово. Жилой комплекс «Новый Оккервиль» на 2500 квартир ← Читать!
◉ Мурино. Новый суперспальный район ← Читать!
Регион: Новгородская область
◉ Валдай. Иверский монастырь. Жуткая разруха в городе ← Читать!
◉ Старая Русса. Сердце Новгородской земли ← Читать!
◉ Железнодорожная Малая Вишера ← читать!
Регион: Псковская область
◉ Псков. Прекрасный, прекрасный, прекрасный центр ← Читать!
◉ Псков. Довмонтов город, башни и река ← Читать!
◉ Псков. Спальный 12-й микрорайон и новостройки ЖК «Родина» ← Читать!
◉ Изборск. Самая красивая деревня России ← сейчас открыто
◉ Печоры. Монастырь с налетом европейского лоска ← Читать!
◉ Дно. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ Великие Луки. Выглядит как раньше выглядели белорусские областные центры ← Читать!
◉ Невель. Бывший белорусский ← Читать!
◉ Себеж. Бывший белорусский ← Читать!
◉ Новосокольники. Железнодорожная глухомань ← Читать!
◉ Опочка. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ Пустошка. Пешеходная прогулка ← Читать!
Вообще Изборск это прямо самое начало летописной истории. Когда Рюрик пришел менеджерить Русь, то один из его сыновей — Трувор — засел в Изборске, уже тогда кривичском центре. По историческим понятиям он был городом, в смысле укрепленным поселением оборонительного типа, но в современном представлении является деревней. До многочисленных путаных административных реформ России являлся сельсоветом, волостным центром, а теперь входит в Печорское городское поселение. Другими словами, жизнь и будущее Изборска полностью завязана на ближайший город Печоры, хотя что до Печор, что до Пскова одинаково по километражу.
Я приехал в Изборск на Яндекс Go (с карточки списало 26 BYN на наши), хотя мог и общественным транспортом. Его тут довольно много, сложностей не возникнет. Буквально с первых кадров стало понятно, что в деревне чудо как хорошо:
От трассы в центр и к крепости можно идти либо главной улицей Печорской, либо — звучит барабанная дробь! — Минской. Я прогулялся по обеим, но на Минской особо смотреть нечего, деревня и деревня.
В центре:
Какое-то старенькое кладбище прямо перед террасой ресторана:
Центральное ядро Изборска замощено булыжниками, что не слишком удобно для передвижения в летней обуви. Кроме того, машинам сюда хоть почти и нельзя, они все равно разрушают мостовую. Выглядит не слишком хорошо:
Неспокойный ландшафт, буйство зелени, старые деревянные дома с каменными высокими фундаментами создают весьма благостное впечатление. Изборск действительно очень красивый:
И вишенкой на торте, разумеется, крепость, которая видна над стрехами жилищ:
Строилась крепость еще в первой половине XIV века и неплохо сохранилась до наших дней. То, что сейчас предстает взглядам туристов, это продукт нескольких реставраций. Тем не менее основное тело стены, башни, а также храм на внутренней территории именно оригиналы.
Внешний и внутренний периметр, подъем на прясло, заходы в башню и в тайный ход к источнику воды стоят всего 100 российских рублей (примерно 3 наших) и открыты для всех. Более серьезные цены за экскурсии, профессиональную фотосъемку и расширенную прогулку с купеческими усадьбами.
На территории свободно, зеленеет травка, растут деревья. И та самая церковь:
Тайный проход к воде вызвал у меня приступ клаустрофобоии из-за низко нависающих каменных сводов. До конца я не спустился:
Зато получил удовольствие внутри башен. Это Рябиновка в разных режимах съемки Redmi Note 10 Pro:
А это более сырая Талавская:
Есть возможность подняться на крепостной ход и обойти часть стены поверху:
Смотровая площадка сделана у древнейшей башни Луковка. Она полностью продукт темного Средневековья. Кайф.
Изборск оставил восторженные впечатления несмотря на изрядную усталость от длинного-длинного дня. Впереди были Печоры и поезд дальше по маршруту. Не переключайтесь!