Как выглядит бывший эстонский город

Как выглядит бывший эстонский город
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В Беларуси очень лайтовые правила нахождения в погранзоне. С тех пор как были отменены пропуска по разрешительному принципу, а затем и отменено требование оплаты госпошлины, достаточно иметь общегражданский паспорт. Разрешения остались только для погранполосы (как правило 0,5 — 2 километра от фактической границы), но в Беларуси нет ни одной точки, хоть сколько-нибудь интересной туристу, куда придется оформлять пропуск. Скажем, из полосы намеренно изъята Друя, стабильно привлекающая внимание путешественников. В России все сильно жестче. Погранзона может простираться на десятки километров, в нее входят и города, и даже целые районы, а полоса устанавливается на расстоянии не менее 5 километров. Исключения крайне редки, и одно из них Печоры, бывший эстонский Петсери, стабильный паломнический поток в который сломал-таки бюрократическую машину (и мир не рухнул!). На станции железной дороги заборчик Евросоюза местами на расстоянии вытянутой руки, но легально туда можно съездить даже иностранцу. Конечно же, я поехал.

Цикл: 🇷🇺Россия. Северо-Западный федеральный округ | Оглавление

Развернуть

Регион: Санкт-Петербург

◉ Жилые дом под путепроводом Западного скоростного диаметра ← Читать!
◉ Лахта-Центр из дачного поселка, из спального района, от железной дороги ← Читать!
◉ Мегазаброс «Красного Треугольника» и первый крупный объект Иосифа Лангбарда — жилье для работников бывшего завода ← Читать!
◉ Подворотни Петроградки ← Читать!
◉ Зимние развлечения на острове Новая Голландия ← Читать!
◉ Скоростной поезд Allegro ← Читать!


Регион: Ленинградская область

◉ Кудрово. Жилой комплекс «Новый Оккервиль» на 2500 квартир ← Читать!
◉ Мурино. Новый суперспальный район ← Читать!


Регион: Новгородская область

◉ Валдай. Иверский монастырь. Жуткая разруха в городе ← Читать!
◉ Старая Русса. Сердце Новгородской земли ← Читать!
◉ Железнодорожная Малая Вишера ← читать!


Регион: Псковская область

◉ Псков. Прекрасный, прекрасный, прекрасный центр ← Читать!
◉ Псков. Довмонтов город, башни и река ← Читать!
◉ Псков. Спальный 12-й микрорайон и новостройки ЖК «Родина» ← Читать!
◉ Изборск. Самая красивая деревня России ← Читать!
◉ Печоры. Монастырь с налетом европейского лоска ← сейчас открыто
◉ Дно. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ Великие Луки. Выглядит как раньше выглядели белорусские областные центры ← Читать!
◉ Невель. Бывший белорусский ← Читать!
◉ Себеж. Бывший белорусский ← Читать!
◉ Новосокольники. Железнодорожная глухомань ← Читать!
◉ Опочка. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ Пустошка. Пешеходная прогулка ← Читать!

Петсери, Печоры — это, конечно, пещеры. В XV веке здесь обосновался человек и выкопал в горе известняка церковь, дав основу для будущего монастыря. Эта пещерная церковь до сих пор действует и является сердцем всего православного комплекса.

Печерский монастырь (да, город через «о», а тут через «ё») наряду с Троицким в Сергиевом Посаде не был закрыт в советское время. Судьбы у них сложились по-разному, но конкретно Печерский в 1920-м отошел к Эстонии, а когда вернулся в РСФСР после войны, гонения на церковь уже пошли на спад.

Сам город, и без того не слишком советский, имеет европейские черты в архитектуре благодаря сохранившимся зданиям разных эпох в частности и из-за расположения на стыке традиций в целом. Приехал я рейсовым автобусом из Изборска и был высажен на перекрестке улиц Свободы и Юрьевской, где создана площадь без названия.

Жилой дом эстонского периода, пропорции которого легко представить, например, в Польше и Германии:

Опять же межвоенная пожарная часть (действует):

Бульвар на улице Мира:

Прошел по Юрьевской до монастыря. Очень душевный райцентр:

На Октябрьской площади огромная водонапорка с пристроенным зданием электростанции. Поставлена она в 1913-м году, сейчас в помещениях первого этажа располагается кафе, где мной был принят ужин:

Ну а это уже крепостная стена монастыря и его башни. Монастырь начал строиться в XVI веке, многажды доукомплектовывался различными сооружениями, но конкретно стеной оброс почти сразу. Монастырь, к слову, выдержал несколько осад, в том числе нечужого нам Стефана Батория.

Соборная площадь замощена булыжником. Красный одноэтажный домик — тоже церковь. Церквей тут вообще полтора десятка:

Центральный вход в монастырь и соседняя Никольская надвратная церковь с колокольней, наиболее старая в комплексе после пещерной:

Территория монастыря делится на верхнюю (формально является Михайловской площадью) и нижнюю, подгорную. Наверху все скромно, но аккуратно, такая чисто Европа, никакой тебе Руси:

Михайловский собор, поставленный в честь победы над французами в XIX веке:

Отсюда видно, как глубоко вниз уходит территория монастыря. Вслед за рельефом вниз ныряет крепостная стена:

Для сокращения пути монахи могут пользоваться крытыми галереями-лестницами, однако туристам и паломникам вход в них запрещен:

Туристы и паломники проходят через арку Никольской церки и спускаются вниз по так называемому «Кровавому пути». Окровавленным он стал по вине царя Ивана Грозного, отрубившего настоятелю монастыря голову (со злости):

Площадь внизу носит имя Успенской. Ее застройка прянично-торжественная, имеющая черты как чисто русские, так и европейские. Пожалуй, это самый красивый монастырь, что я видел:

Доступ в ближние пещеры свободный на время открытых ворот монастыря. В дальние пещеры, в том числе к могилам настоятелей и святых — по предварительной договоренности. В пещерную церковь я не пошел, не чувствуя, так сказать, потребности (я убежденный атеист), просто побродил среди цветущего сада и послушал журчание источника святой воды. Вот здесь, в этом бювете, можно набрать ее столько, сколько хочешь:

Дальше уже был поезд к следующей точке путешествия — на Валдай.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎