За последнее время в белорусском интернете всплыло несколько старых видео о Минске конца 80-х — начала 90-х. Трудящиеся начали обзаводиться портативными любительскими видеокамерами и стали сами себе режиссерами, фиксируя повседневность ради развлечения. В таких съемках лакировать действительность невозможно, поэтому под роликами комментарии полные ужаса современных обывателей. Наши города выглядели так?! Действительно, наши города выглядели так: серо, грязно, уныло. Если говорить о Минске, то, кажется, качественные изменения пришлись на эпоху Павлова. Было сделано много ошибок, длящихся по сей день, однако морок постсовка все же разрушился — город посветлел и умылся. Чем интересны российские Великие Луки у границы с Беларусью? Он довольно крупный, почти 100 тысяч населения. Строился фактически с нуля после войны, так как был разрушен до основания. Строился под областной центр отдельной Великолукской области. В наше время законсервировался, будучи фактически локальной периферией небогатой Псковской области. Выглядит так, как выглядели наши областные центры 30 лет назад. Машина времени по ссылке!
Цикл: 🇷🇺 Россия. Северо-Западный федеральный округ | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Санкт-Петербург. Жилые дом под путепроводом Западного скоростного диаметра ← Читать!
◉ 02 | Санкт-Петербург. Скоростной поезд Allegro ← Читать!
◉ 03 | Псков. Прекрасный, прекрасный, прекрасный центр ← Читать!
◉ 04 | Псков. Довмонтов город, башни и река ← Читать!
◉ 05 | Псков. Спальный 12-й микрорайон и новостройки ЖК «Родина» ← Читать!
◉ 06 | Изборск. Самая красивая деревня России ← Читать!
◉ 07 | Печоры. Монастырь с налетом европейского лоска ← Читать!
◉ 08 | Дно. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 09 | Великие Луки. Выглядит как раньше выглядели белорусские областные центры ← сейчас открыто
◉ 10 | Невель. Бывший белорусский ← Читать!
◉ 11 | Себеж. Бывший белорусский ← Читать!
◉ 12 | Новосокольники. Железнодорожная глухомань ← Читать!
◉ 13 | Опочка. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 14 | Пустошка. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 15 | Валдай. Иверский монастырь. Жуткая разруха в городе ← Читать!
◉ 16 | Старая Русса. Сердце Новгородской земли ← Читать!
◉ 17 | Железнодорожная Малая Вишера ← читать!
Последний раз в Луках я бывал лет 8 назад, но с тех пор изменилось немногое. Все так же плохо с выбором отелей, то же куцее транспортное сообщение с регионами. Открылся «Мак», но в день моего приезда в него стояла такая очередь, что, похоже, райцентр еще не наелся гамбургерами. Пришлось ужинать в «Додо» (которых я, впрочем, очень люблю).
На утро было только несколько часов до поезда дальше по маршруту, поэтому пришлось встать очень рано и гулять по городу практически в полном одиночестве. Погода выдалась уже совсем осенняя, с туманом, прохладцей и сыростью. От отеля взял Яндекс Go до автовокзала. Он, к слову, никак не изменился с советских времен и даже сохранил винтажную вывеску:
Отсюда пошел пешком в центр. Проспект Гагарина — одна из нескольких важнейших магистралей Великих Лук. Лежит за границами основного ядра, поэтому застроена без лишних реверансов. Обратите внимание на тротуары — никакой плитки, строго асфальт.
Перекресток с улицей Дьяконова сделан в форме площади (без названия). Здания образуют полукруг, создавая ощущение значимости скрещения дорог:
Улица Дьяконова это и выносная магистраль на трассу в сторону Невеля, Витебска:
И крайняя улица в сетке регулярного плана Великих Лук, возникшего несколько столетий назад. Другими словами, центр начинается где-то здесь:
Раскопки вокруг посвящены реконструкции площади Калинина в месте начала проспекта Ленина. Здесь великолукская власть решила откопать первый в городе подземный переход, но работы, судя по рассказам случайного попутчика в поезде, идут крайне вяло.
Начало главного проспекта — проспекта Ленина. Если бы не вывески современных магазинов, чистая машина времени:
Как я уже говорил выше, Великие Луки строились с заделом под областной город. Областному городу в СССР полагался сталианс разной степени пышности в зависимости от значения населенного пункта. Здесь все скромно, но все-таки узнаваемо:
Фасады зачастую запущены, не говоря уже о дворах. Вообще ровно окрашенные стены домов без трещин, сосколов и подтеков это уже завоевание в лучшем случае второй половины XX века, а в постсоветских странах и вовсе начала XXI. Города выглядели на самом деле так:
Вкрапление брутальной панельки:
Этажность подросла, дома вокруг уже в 5 уровней:
Важнейший перекресток города — проспектов Ленинского и Октябрьского:
Дальше:
Бывший кинотеатр типа нашего «Комсомольца» или «Беларуси» (до замены на современное здание), теперь библиотека:
Великие Луки в истории Второй Мировой иногда называют «Вторым Сталинградом». Город попадал на линию фронта и подвергался массивным авиабомбардировкам, поэтому исторических зданий в нем буквально наперечет. Крупнейшее — Воскресенский епархиальный собор. Кстати, я был удивлен, что за Луками закреплена отдельная епархия, уж не знаю, удивляет ли это еще хоть кого-нибудь :)
Остатки когдатошней роскоши:
Красивый дом на Некрасова, грань центральной площади Ленина:
Вот и она, словно сошедшая с картинок белорусских городов 90-х. Асфальт!
Гостиница «Юбилейная» и пристройка жилой хрущевки:
Великие Луки, как и любой приличный город с историей, стоит на реке. Ловать разделяет центр и заречную часть, менее привлекательную даже по здешним понятиям. Туда я и отправился, конечно.
Один из двух автомобильных мостов города:
С его высоты можно посмотреть на выставку пластиковых динозавров за забором. Так-то стоит денег, а тут бесплатно, если кому нужно:
Заречная часть встречает домами-воротами Великолукской сельскохозяйственной академии. На первом фото учебный корпус, на втором общага:
Ворота прикрывают менее торжественную и малоэтажную часть города. Мощность центрального ядра значительно снижается, Луки становятся такими самыми обыкновенными:
Именно здесь разворачивалось основное жилищное строительство сразу после войны. Город возводился быстро, но по известным лекалам: деревянные или каменные двухэтажки без удобств и типа временно.
Кайф!
Изредка попадаются вкрапления хрущевок и даже новостроек. Каким-то чудом власти начали расселять эти бараки, но работы у них еще много:
Тубдиспансер в типовом здании, неизвестном у нас, но широко распространенном в России:
Почти как Тракторозаводской поселок в Минске, но без инвестиций в фасады:
Барак:
Место бывшего барака:
Четырехэтажный старичок:
Собственно, где-то здесь город начал заканчиваться. Дальше карта обещала совсем хаос с частным сектором и промзонами. До поезда оставалось полчаса…
Очень важного поезда! Самого медленного поезда России. О нем завтра!