На улицах Саратова

На улицах Саратова
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Я когда публикую сторис во время своих поездок, практикуюсь в т.н. юморе, обыгрывая все, что вижу. И по пути в Саратов мне очень хотелось как-то использовать строки известной песни про любовь к женатому, впервые прозвучавшей в фильме «Дело было в Пенькове». Песня считается неофициальным гимном города, ее сюжет положен в основу скульптурной композиции «Огней так много золотых» на проспекте Столыпина, она не теряет актуальности по сей день. Но ничего на ум так и не пришло: я доехал до Саратова, вышел на автовокзале и побрел в свою гостиницу скинуть рюзак, чтобы затем до темноты ходить улицами старого поволжского города. Наснимал кучу фотографий, набрался впечатлений!

Цикл: Россия. Приволжский федеральный округ | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Саратов. Вечерняя прогулка ← сейчас открыто
◉ 02 | Энгельс. Столица поволжских немцев ← читать!
◉ 03 | Самара. На улицах авиагородка ← читать!

В прошлом году я бывал в Саратове транзитом. Мой поезд Махачкала — Москва остановился в нем на час или около того, поэтому я даже сходил в магазин за провиантом, и поэтому мне запомнился этот модернистский вокзал с большущим объемом зала ожидания.

До гостиницы мне нужно было пройти несколько кварталов Московской улицей, так что я начал знакомство с городом незамедлительно.

Дух Саратова уловился сразу. Видно, что это всегда была провинция, но не в уничижительном смысле, конечно. Да, крупный населенный пункт на важнейшей реке страны, да, целое море кварталов старинной каменной застройки, но ее масштаб, состояние, ее декор — вся она как аргумент к моим ощущениям. Ну и, само собой, мне не нужна какая-то особенная пышность, чтобы получать удовольствие, я его принялся получать сразу же.

Количество перекинутых по воздуху проводов, конечно, жуткое:

Корпуса Саратовского государственного медицинского университета:

Застройка Московской улицы разных эпох, стилей и бюджетов:

Обилие дореволюционки, пусть и малоэтажной и местами очень запущенной, в некоторой степени объясняется отсутствием крупных боев за город во время Второй мировой. Саратов подвергался авианалетам, но не находился в оккупации и не обстреливался ствольной артиллерией.

Дворик:

Здание так называемой народной аудитории: публичной библиотеки, кинотеатра и зала для выступлений 1899-го года постройки. Своей функции комплекс не растерял, это по-прежнему библиотека.

Вид на улицу Горького:

Главная площадь города называется Театральной, а крупнейшим зданием на ней является НИИ Геологии и физики. Ленин, впрочем, на месте:

Никогда не догадаетесь: консерватория!

Прекрасный образчик русского узорочья — православная церковь Утоли моя печали:

Дальше я пошел пешеходной Волжской улицей по направлению к реке. Застройка стала более калейдоскопичной, разномастной, хотя все еще попадались дореволюционные домики.

Какой яростный авангард:

И не такой яростный:

И вообще не авангард:

Вечерело, холодало, спасался кофе.

Долго смотрел на Волгу и думал.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎