Я опять должен сказать спасибо Honor за поездку в Москву на презентацию 8X, потому что я не только потестил смартфон, но и успел насобирать информации для пары постов в блог :) На прошлой неделе уже выходил текст о типичном московском спальнике, а сегодня я отчитаюсь об ужине в «Китайской забегаловке». Это мог бы быть обычный ужин в обычном китайском ресторане, но дело в том, что к его созданию приложил руку господин Новиков, пожалуй, наиболее успешный и известный московский ресторатор. Как ни крути, событие. Отчитываюсь.
«Китайская забегаловка» работает на территории Бадаевского завода — старейшего пивоваренного завода Москвы, закрывшегося в 2006-м году. Место очень сочное, между набережной Тараса Шевченко и Кутузовским проспектом. Старые промышленные корпуса Бадаевского являются памятником архитектуры, их красные стены хорошо видны с Краснопресненской набережной.
Территория уже несколько лет развивается как фуд-кластер, а наиболее известна клубом «Крыша мира». По меркам ночных клубов «Крыша» уже долгожитель :)
«Китайская забегаловка» работает на первом этаже старого здания с широкими окнами. Вывески на русском языке нет, все максимально аутентично.
Над интерьером работала студия сестер Сундуковых. Никаких других их работ я не видел, если не считать картинок в интернете. Если коротко про «Забегаловку»: очень понравилось.
Конечно, «Забегаловкой» этот ресторан назван чисто условно. Клееночки на столах не должны вводить в заблуждение, это только штрих, подчеркивающий открытость заведения. В целом множество деталей указывает на то, что «Забегаловка» метит в людей с достатком средний плюс.
Здесь же хочу отметить, что судя по количеству ресторанов «от Новикова» (на его же сайте), можно говорить только о некоем продюсировании проекта, а конечный результат создавала другая команда. Хотя я могу и ошибаться.
Так что же с едой?
У нас был так называемый фуршетный ужин — множество перемен блюд с возможностью расшаривания их на компанию. Блюд было очень много. Забегая вперед скажу, что вся еда была в принципе на высоком уровне, но к китайской она на мой взгляд имеет больше номинальное отношение. Еда глубоко адаптирована, а это значит лишена остроты первым делом и ярких противоречивых (например, кисло-сладких) оттенков — вторым.
Все просто и понятно.
Битые огурцы. Ничего необычного, даже чили почему-то был не очень чили.
Острый салат с мясом кальмара. Действительно острый, сочный, из категории crispy.
Ассорти из димсамов. И мясные, и овощные офигенные, тают во рту. Мясо нежнейшее, прямо с любовью перемолотое. Супер:
Рис с овощами и курицей. Неплохо, но в меню можно найти что-то поинтереснее:
Хрустящая курица в остро-сладком соусе. Огонек:
Но еще лучше вариант со свининой, сладким перцем и ананасами. К этому моменту я уже плотно наелся, но блюдо открыло второе дыхание.
Утка по-пекински. Глубокая адаптация под вкусы постсоветских трудящихся, почти ничего общего с тем, что я ел в Китае.
Стеклянная лапша с креветками:
Что-то таеобразное из южного Китая. Я уже не мог, поэтому не ел:
Ну и наконец десерты. Сначала было яблоко в глазури из карамели. Прикольно!
А вот это поставило очень эмоциональную точку в ужине. Блюдо называется «Жареное молоко» и я даже не понял, из чего оно сделано. Внутри как будто легкая несладкая сгущенка со вкусом топленого молока, снаружи корочка. Боже, как это вкусно!
«Китайская забегаловка» оставила впечатления выше среднего. Жил бы в Москве, захаживал бы :) Будете проходить мимо — рекомендую.
Цены у них есть на сайте, все терпимо.