Российская пропаганда, что ты делаешь? Прекрати!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Многие видели сюжет российского телеканала о женщине, рассказывающей про ужасы Славянска. По ее словам, на центральной площади украинские военные взяли да распяли на кресте (!) трехлетнего ребенка на глазах у матери и толпы честного народа, а саму мать привязали к танку и трижды провезли по периметру. Есть даже точные данные, что периметр площади составляет 1 км. Поразмышляем, как мог возникнуть такой сюжет.

Начнем с того, что сразу после выхода ролика в сети появилось множество скептических оценок правдоподобности рассказанного. И площади такой в Славянске нет, и шахтеры в этом городе не живут. Мол, жена ополченца, ее ребенок и все описанные ужасы — выдуманы.

У меня есть свой аргумент: в толпе, смотревшей за распятием мальчика, обязательно нашелся бы человек со смартфоном, который бы это все снял и опубликовал на YouTube. Это непреложная истина XXI века, которую уже пора учитывать сценаристам подобных роликов.

И все же — почему такие тошнотворные образы? Распятие, тягать по площади на танке?.. Ответ прост: потому что перед российской пропагандой никто не снимал задачу освещать события в Украине (в известном ключе), а интерес аудитории падает. Захватить внимание, еще раз показать ужасы «жидобандеровцев» — теперь это возможно только при помощи очень ярких образов. Разумеется, жизнь может ничего такого и не подкинуть, но воспаленный мозг сценариста еще может.

Кроме того, у российской пропаганды появились известные затруднения после того, как т.н. «ополченцы» сдали Славянск и другие города. Нельзя не учитывать и тот факт, что интернет работает против пропаганды: капля за каплей, но он подтачивает общественное мнение, на первом этапе сформированное исключительно телевизором. Кто-то не придумал ничего умнее, чем использовать такой страшный образ, как распятие ребенка, чтобы эти позиции отвоевать.

Вот увидите — скоро появится что-нибудь еще. Танки раздавили детский сад, солдаты заставляли вешать друг друга детей и проч. и проч. Это бессильная злоба — все идет не так, как хотелось бы идеологам России.

Ах да, а что же женщина? Ведь она несет какую-то ответственность за свои слова, сказанные на камеру. У меня есть несколько вариантов: женщина немного не в себе; женщина была в тяжелом материальном положении и немного поправила его за счет бюджета Российской федерации.

P.S. И вот этот образ — распятие на кресте. Русским так хочется побыть немного Иисусом, спасителем мира, жертвой, принесенной во благо всех и вся. Помните у Невзорова в «Чистилище», где о войне в Чечне, — там тоже танкист закончил свою жизнь на кресте, за всех нас. И смех, и грех. И противно.

P.P.S. Вынес из комментов

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!