Самый дальний от нулевого километра Минска населенный пункт Беларуси

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Было дело, я писал пост про самый удаленный от центра Минска жилой дом в пределах границ нашего города. Если отбросить эксклавы — Сокол и Сосны — то таковой находится в военном городке Уручье. Настало время перейти на следующий уровень и выяснить, кто крайний в стране :) Честно, я думал искомый населенный пункт найдется где-нибудь на юге Брагинского или востоке Хотимского районов. Но нет: дальше всех забралась горстка сельчан в юго-западном уголке Беларуси между Польшей и Украиной — в деревне Рытец. 375 километров по прямой и 420 по автодорогам.

Надо сказать, если не зумить карту, то Рытец даже не заметишь — деревня настолько маленькая, что отображается только при максимальном увеличении. По данным переписи 2009-го года здесь жило 11 человек, позже я встречал данные о 5. В Рытец не ходит автобус, а до ближайшей остановки идти по лесной дороге несколько километров. Впрочем, почта еще доставляется и даже автолавка раз в неделю заезжает.

По прямой до деревни 375 километров. Прямой путь невозможен без попадания на украинскую территорию:

По автодорогам без заезда в Украину получается 420 километров. С заездом можно сэкономить полтора десятка.

Само собой, в этой чудной деревне надо было непременно побывать. Машину я не вожу, но помочь вызвались журналисты брестского издания «Бинокль», с которыми мы отправились в Рытец в середине субботы.

Забегая вперед скажу, что до деревни мы не добрались. Я неправильно интерпретировал словесное описание приграничной полосы Брестского района и почти сразу после выезда на дорогу Н440, ведущую из Орхово в Рытец, мы остановились у соответствующего знака.

Увы, Беларусь остается одной из тех стран, где существует поверье, что всякий человек, претендующий на поездку к самой границе, является мыслепреступником — потенциальным нарушителем закона. К счастью, уже несколько лет как отменена дичь с «приграничной зоной» — абсолютно рандомной территорией страны, отнесенной к «запретной». Сначала для ее посещения требовалось получать разрешение в погранотряде, затем просто платить пошлину (за что?), теперь хватает и паспорта.

Но полоса остается полосой — иногда до 10 километров от границы! Попадание в нее без разрешения (тоже — с запросом в погранотряде и уплатой 0,4 базовой величины) грозит штрафом до 50 БВ. Это слишком большая сумма, чтобы рисковать…

Пока мы повторно изучали описание границ полосы в Брестском районе, из лесу вышли два солдатика (один даже с всамделишным автоматом) и посоветовали нам ехать к Алексею Юрьевичу в Томашовку. Мол, если он разрешит, то добро пожаловать в Рытец, а так — сорян.

Увы, Алексей Юрьевич был непреклонен. Он сказал что-то вроде «чувствую, от вас будут проблемы» и не дал добро.

Хорошо хоть гугловским спутникам можно фотографировать деревни Брестского района из космоса:

Помню, как я ждал «падения» приграничной зоны — сколько тогда открылось возможностей для путешествия по стране. Наберусь терпения и буду ждать и отмену «полосы». Правда, к тому времени в Рытце уже может никого не остаться…

Спасибо «Биноклю» за променад по пыльным дорогам самых укромных мест нашей родины. И сорри, что так вышло :(

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!