Архитектор, сделай мне красиво! Часть 4: минские коттеджи, которые мне нравятся

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

C периодичностью примерно раз в год я гуляю по минским кварталам индивидуальной застройки класса «дорого-богато». Я люблю смотреть на жилища тех, кто может себе позволить нанять архитектора и разработать проект под себя. Богатые люди быстрее всех улавливают модные тенденции и внедряют их на практике, так что в целом видна вкусовая палитра. Далеко не все мне нравится, и мои посты-отчеты о таких походах выходят, наверное, несколько однобокими. То мне не так, это не то… В комментах недавно предложили идею показать дома, которые именно что нравятся, и я считаю это отличная идея. В сегодняшнем выпуске редкой рубрики «Архитектор, сделай мне красиво!» подобраны только такие коттеджи.

Для справки — ссылки на предыдущие выпуски. Самым первым я препарировал квартал Дроздов, затем изучал Жасминовую улицу и наиболее тучные пригороды — Лапоровичи и Семково. В этот раз в объектив смартфона попал Ржавец и Веснинка. И хотя по Веснинке я уже гулял, за три года там все кардинально изменилось.

Еще один важный дисклеймер. Я с уважением отношусь к чужим вкусам, даже если они напрочь не совпадают с моими. Тем более, когда речь идет о домах с бюджетами, значительно превышающими мои финансовые возможности — люди, умеющие делать большие деньги, по умолчанию заслуживают респектов.

Домов получилось немного, скажу честно. Я разделил их на три группы.

Группа 1: «Что-то в этом есть»

В эту категорию отнесены жилища, которые, имей возможность, я не построил бы для себя, но у которых есть интересные решения либо отдельные элементы.

Похоже, двухквартирный коттедж в Ржавце. Дурное количество выступающих объемов, сложная крыша — все то, чем грешат белорусские заказчики. Но при этом удивительно органичная работа с фасадом: имитация клинкера, остекление, стены очень хороши.

Вот еще один аккуратный домик по соседству. Мне не нравится страсть к эркерам, но нельзя не отметить работу по фасаду и соблюдение пропорций. Отличные окна — сюда же.

Здесь я вряд ли найду единомышленников, но это интересная работа:

Особенный случай: мне не нравится вообще, но я не могу не отметить смелость заказчика, а также панели на фасаде. Даже не представляю, в каком каталоге он нашел такой цвет и фактуру.

Целое родовое поместье. Нелепо маленький вход на фоне громилы-дома, но в целом любопытная неоклассика, напоминающая дворцы Королевства.

Выбор строительного материала. Не представляю, как дом, сложенный из темного кирпича, может кому-то не нравиться :) Вот и здесь: архитектура дома такая себе, но общий вид за счет клинкера либо его имитации спасает даже дурацкое слуховое окошко под стрехой.

Я не могу сформулировать, какая деталь в этом доме приглянулась мне, но что-то приглянулось, поэтому дом попал в первую категорию:

Группа 2: «Очень хорошо»

Сюда я отнес жилье, которое мне нравится без каких-либо существенных замечаний. Да, можно прицепиться, но нет желания — люди по-настоящему постарались.

Аккуратный небольшой кубик в Веснинке:

(Почти) идеальное прочтение классики. Такому дому нужен участок в разы побольше, но все равно замечательная работа.

Лихой объем на три-четыре полноценных жилища и не факт, что это вообще жилище. Хорошо!

Здесь я буду не понят вновь. Редчайший для Беларуси пример, когда владелец не поддался мании строить 2-3 этажа, а просек фишку широкого плоского дома. Уверен, внутри у него офигенно. Материалы, фасад, крыша — все круто.

Группа 3: «Идеально»

Особенная категория домов. Дома, которые оставили сильное впечатление.

Идеальная классика, ни добавить, ни отнять:

Прямо что-то модерновое, но с современными материалами. Дом очень большой, с большой террасой и территорией, но надежно упрятан за забором. С улицы его лучше можно рассмотреть, чем сфоткать:

Здесь невозможно было снять из-за контрового солнца. Просто поверьте, что это офигенный дом (Веснинка):

Ну и на закуску топчик — лучшее, что я видел в этой вылазке. Дом, в котором я был бы счастлив прожить всю жизнь и умереть:

Всего я посмотрел сотни полторы жилищ. Семь мне понравились какими-то своими решениями и деталями, три — понравились в принципе, четыре — посчитал идеальными.

Да разве я придирчив :)

Кстати, у меня есть другие посты о Минске. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!