Несмотря на перманентные кризисы в нашей стране, сегмент дорогих кафе и ресторанов не съеживается, а даже где-то и подрастает. Сразу хочется оговориться, что «дороговизна» — понятие относительное, поэтому в моем случае под «дорогим» я понимаю то заведение, где застилают белые скатерти. Вообще, это верный признак статуса ресторана, особенно в наших краях. Как можно понять из моего блога, я не большой ходок по такого рода точкам, но иногда меня вытягивает жена, особенно если есть повод :) На прошлой неделе у нас такой повод был, поэтому мы отправились в Bistro de Luxe на ужин. Теперь вы можете посмотреть, как выглядит ужин за $100 в минском ресторане.
На самом деле я не хотел бы делать акцент именно на сумме, а постараюсь акцентировать внимание на еде, тем более что в Bistro de Luxe мне понравилось.
Мы приехали в ресторан вечером в воскресенье. Это, наверное, был один из последних по-летнему теплых дней в году, поэтому внутри помещения почти никого не ужинал, зато на летней террасе мест почти не осталось.
Bistro de Luxe неизменно ассоциируется с именем Вадима Прокопьева и его фирменным сервисом, и я могу сказать, что сервис на самом деле хороший. Официантка отлично ориентировалась в меню и давала разумные советы по выбору блюд и напитков. Это настолько редко встречается в Минске, что заслуживает отдельного упоминания.
Меню, к слову, в Bistro de Luxe немаленькое. Учитывая, что это довольно статусное заведение, поддерживать уровень при большом количестве блюд непросто. Это и логистика, и отработка позиций, и свежесть ингредиентов.
Моей ошибкой было заказать три позиции вместо двух, так как я не рассчитывал, что порции в Bistro de Luxe не по-белорусски щедры. В итоге взяты: домашняя ветчина из цыпленка как стартер, салат «Ницца» (на самом деле это был замаскированный «Нисуаз», о чем сказала официантка) и говядина «Веллингтон» в честь годичной давности поездки в Новую Зеландию.
Ну а жена попросила для себя креветки с авокадо и телячий кострец с морковью. Из напитков у нас была «Сан Бенедетто», лимонад и капуччино после всего.
Сразу на столе появился небольшой complementum. Традиционное приветствие в итальянских и реже французских ресторанах, у нас встречается очень редко — хлебушек, масло и оливки.
По-хорошему говоря вместе с этим должен быть еще и графин с водой, но вода в Bistro de Luxe продается за деньги (и немалые для воды), поэтому увы.
Что сказать о закусках. Прекрасно, просто прекрасно. Хлеб идеальный, ни больше, ни меньше. Масло отличное, в меру жирное, в меру соленоватое. Маслинки тоже хороши, такого премиального уровня.
Тем временем ветчина из цыпленка:
Безусловно, это самый что ни на есть крафт, то есть сделано не в фабричных условиях, а здесь же на кухне. Моих познаний хватило, чтобы в нежности куриного мяса распознать технологию sous-vide, и в данном случае она полностью себя оправдывает. Супернежное мясо, насыщенный, но не сбивающий с толку вкус, легкий аромат — все чудесно.
Любопытно, что я так и не смог разгадать состав соуса, который виден в соуснице вверху слева, хотя он сочетал в себе, казалось бы, сплошь знакомые ноты… Короче, я пас, но вкусно.
«Нисуаз» в Bistro de Luxe раскрыл мне глаза на одну важную вещь.
Пробуя его, я вдруг отчетливо понял, что повар в этом ресторане — как бы это точнее сказать — заранее понимает, какой вкус, до микрона, он получает. Почему я так решил? Потому что этот довольно сложный салат плохо балансируется большинством поваров, так как этапы его приготовления требуют определенного тщания в отварке яйца, картофеле, приготовлении мяса тунца. Здесь же все играло как по нотам. Картошка, вы не поверите, была посолена ровно так, как я люблю — на границе между «пресно» и «солено» с перевесом к последнему. А, например, яйцо было действительно пашот, а не «я подержал его 35 секунд, что вы еще хотите?».
Короче, «Нисуаз» отличный.
Ну и мясо. Да, оно было откровенно лишним в этот ужин, потому что я уже наелся. Но ничего не оставалось.
Суперсложное блюдо. Вновь технология су-вид, но в данном случае варка при низкой температуре является лишь одним из этапов.
Сама вырезка обернута в прошутто и запечена до medium rare (официантка предлагала rare, я не решился, хотя зря). Кроме того, составной частью этого традиционного английского блюда является дюксель, сложный паштет из грибов, которым обмазывается миньон. И после уже он еще запекается в хлебе.
«Веллингтоном» часто пугал конкурсантов Гордон Рамзи, так как блюдо сложное. В Bistro de Luxe, на мой дилетантский взгляд, все получилось кроме самой корочки. Что-то в ней немного солонило, и эта соленость расползалась по всему мясу. Хотя, по большому счету, это не более чем придирки.
Десерт я не брал, ограничился еще одной бутылочкой воды.
Напомню, алкоголь мы не пили, а если бы пили, общий счет легко достиг бы тех самых $100.
Но этот ужин не просто стоил своих денег, но за него еще хочется сказать спасибо всем причастным. Достойное праздничного стола заведение. Рекомендую.