Как выглядит безалкогольный ужин за $100 на двоих в минском ресторане

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Несмотря на перманентные кризисы в нашей стране, сегмент дорогих кафе и ресторанов не съеживается, а даже где-то и подрастает. Сразу хочется оговориться, что «дороговизна» — понятие относительное, поэтому в моем случае под «дорогим» я понимаю то заведение, где застилают белые скатерти. Вообще, это верный признак статуса ресторана, особенно в наших краях. Как можно понять из моего блога, я не большой ходок по такого рода точкам, но иногда меня вытягивает жена, особенно если есть повод :) На прошлой неделе у нас такой повод был, поэтому мы отправились в Bistro de Luxe на ужин. Теперь вы можете посмотреть, как выглядит ужин за $100 в минском ресторане.

На самом деле я не хотел бы делать акцент именно на сумме, а постараюсь акцентировать внимание на еде, тем более что в Bistro de Luxe мне понравилось.

Мы приехали в ресторан вечером в воскресенье. Это, наверное, был один из последних по-летнему теплых дней в году, поэтому внутри помещения почти никого не ужинал, зато на летней террасе мест почти не осталось.

dav

dav

Bistro de Luxe неизменно ассоциируется с именем Вадима Прокопьева и его фирменным сервисом, и я могу сказать, что сервис на самом деле хороший. Официантка отлично ориентировалась в меню и давала разумные советы по выбору блюд и напитков. Это настолько редко встречается в Минске, что заслуживает отдельного упоминания.

Меню, к слову, в Bistro de Luxe немаленькое. Учитывая, что это довольно статусное заведение, поддерживать уровень при большом количестве блюд непросто. Это и логистика, и отработка позиций, и свежесть ингредиентов.

dav

Моей ошибкой было заказать три позиции вместо двух, так как я не рассчитывал, что порции в Bistro de Luxe не по-белорусски щедры. В итоге взяты: домашняя ветчина из цыпленка как стартер, салат «Ницца» (на самом деле это был замаскированный «Нисуаз», о чем сказала официантка) и говядина «Веллингтон» в честь годичной давности поездки в Новую Зеландию.

Ну а жена попросила для себя креветки с авокадо и телячий кострец с морковью. Из напитков у нас была «Сан Бенедетто», лимонад и капуччино после всего.

dav

Сразу на столе появился небольшой complementum. Традиционное приветствие в итальянских и реже французских ресторанах, у нас встречается очень редко — хлебушек, масло и оливки.

dav

dav

По-хорошему говоря вместе с этим должен быть еще и графин с водой, но вода в Bistro de Luxe продается за деньги (и немалые для воды), поэтому увы.

Что сказать о закусках. Прекрасно, просто прекрасно. Хлеб идеальный, ни больше, ни меньше. Масло отличное, в меру жирное, в меру соленоватое. Маслинки тоже хороши, такого премиального уровня.

Тем временем ветчина из цыпленка:

dav

Безусловно, это самый что ни на есть крафт, то есть сделано не в фабричных условиях, а здесь же на кухне. Моих познаний хватило, чтобы в нежности куриного мяса распознать технологию sous-vide, и в данном случае она полностью себя оправдывает. Супернежное мясо, насыщенный, но не сбивающий с толку вкус, легкий аромат — все чудесно.

Любопытно, что я так и не смог разгадать состав соуса, который виден в соуснице вверху слева, хотя он сочетал в себе, казалось бы, сплошь знакомые ноты… Короче, я пас, но вкусно.

«Нисуаз» в Bistro de Luxe раскрыл мне глаза на одну важную вещь.

dav

Пробуя его, я вдруг отчетливо понял, что повар в этом ресторане — как бы это точнее сказать — заранее понимает, какой вкус, до микрона, он получает. Почему я так решил? Потому что этот довольно сложный салат плохо балансируется большинством поваров, так как этапы его приготовления требуют определенного тщания в отварке яйца, картофеле, приготовлении мяса тунца. Здесь же все играло как по нотам. Картошка, вы не поверите, была посолена ровно так, как я люблю — на границе между «пресно» и «солено» с перевесом к последнему. А, например, яйцо было действительно пашот, а не «я подержал его 35 секунд, что вы еще хотите?».

Короче, «Нисуаз» отличный.

Ну и мясо. Да, оно было откровенно лишним в этот ужин, потому что я уже наелся. Но ничего не оставалось.

Суперсложное блюдо. Вновь технология су-вид, но в данном случае варка при низкой температуре является лишь одним из этапов.

dav

Сама вырезка обернута в прошутто и запечена до medium rare (официантка предлагала rare, я не решился, хотя зря). Кроме того, составной частью этого традиционного английского блюда является дюксель, сложный паштет из грибов, которым обмазывается миньон. И после уже он еще запекается в хлебе.

«Веллингтоном» часто пугал конкурсантов Гордон Рамзи, так как блюдо сложное. В Bistro de Luxe, на мой дилетантский взгляд, все получилось кроме самой корочки. Что-то в ней немного солонило, и эта соленость расползалась по всему мясу. Хотя, по большому счету, это не более чем придирки.

sdr

Десерт я не брал, ограничился еще одной бутылочкой воды.

Напомню, алкоголь мы не пили, а если бы пили, общий счет легко достиг бы тех самых $100.

dav

Но этот ужин не просто стоил своих денег, но за него еще хочется сказать спасибо всем причастным. Достойное праздничного стола заведение. Рекомендую.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Свинособака

    Лол, тратить 100 баксов на еду, вместо того, чтобы купить какие-нибудь книги/научные статьи/подписку на Netflix на год/шенген на 5 лет — это оч глупо. Не представляю как человек, который хоть немного ценит и понимает откуда берутся деньги будет тратить их на такую херню?)

    • Денис Блищ

      Ну я лично из тумбочки беру деньги :)

      • Свинособака

        А я как-то предпочитаю их туда складывать, а не радовать своей пузо ;)

        • Денис Блищ

          Я не только пузо радую. Вообще люблю тратить деньги.

  • Бугурцмен

    Обязательно в комментах появится нищеброд, который будет убеждать, что 100 баксов это дорого. Работать просто нужно.

    • Свинособака

      Не, ну это как бы не дорого. Но другой вопрос, а стоит ли оно того? Ну типо в мире есть множество вещей на которые можно потратить 100 баксов, и жрачка это наверное предпоследнее. А последнее это алкоголь.

      • Денис Блищ

        Так на другие вещи надо взять другие сто баксов и всего делов ))

        • Свинособака

          Наверное, мне стоит перестать читать ваш блог. У нас с вами разные ценности.

      • Vadim Rubanov

        Глупость какую-то пишите. Особенно повеселили Нетфликс и Шенген на 5 лет :)

        • Свинособака

          А что смешного? за 100 баксов как раз можно себе на год вперед нетфликс оплатить и смотреть лучшие сериалы в день выхода))

          • Johnny Bang Bang

            Жесть, как можно тратить 100 баксов на какие-то сериалы)

          • Свинособака

            Легко. Один фильм в HD стоит 5 баксов за просмотр. А в нетфликсе сколько хочешь за 10 баксов. Do the math.

          • Johnny Bang Bang

            В чем сакральный смысл и как это коррелирует с умением «ценить деньги»?) Ибо сто баксов на сериалы в разы большая херня, чем сто баксов за салатик

          • Свинособака

            Сто баксов за сериалы — которые подарят вам нереальные эмоции, сделают вас умнее (в нетфликсе есть документалки и прочие научно-популярные фильмы), помогут вам выучить новый язык и салатик?)))

          • Johnny Bang Bang

            Стать умнее по научпоповским документалкам-это конечно сильно. Язык можно подтянуть и без всякого нетфликса, куча видео в свободном доступе. Ключевой момент — эмоции. Вы платите за выброс дофаминов-серотонинов через сериалы, а Денис — через кострецы с веллингтонами. Разницы между вами абсолютно никакой.

          • Свинособака

            Нет. Вы не правы. за сто баксов нетфликс на год . За 100 баксов салат на 10 минут. Я как минимум более рациональный наркоман, не находите? :)

          • Денис Блищ

            Мне понятна эта логика, если делить приходится единственные 100 долларов. Но если они не единственные, то можно и Нетфликс оплатить, и в ресторан сходить :)

          • Свинособака

            Вот ту ты правы. Ладно, глупый спор получился, каждому свое. Просто у меня было трудное детство)

          • Натали

            смысл денег в том, чтобы их тратить. Зачем вообще публично высказывать людям, которые могут себе позволить ужин за 100$, что эти деньги можно было бы потратить в другое русло. Тупейшее белорусское качество.
            Сама с тяжелым детством, работаю с 16 лет и искренне радуюсь за тех, кто может позволить себе ужин за 100$. Ведь эти люди показывают, что есть куда расти финансово.
            К слову, мне 22 и могу позволить себе ужин за 50$ (на одного) и с большим удовольствием позволяю.

          • Свинособака

            Я никому ничего не указываю. Просто для меня такие вещи — дичь. Но это мое оценочное суждение, я могу и ошибаться.

            Ну вы молодец. Надеюсь вы и дальше сможете так жить (лолес, нет конечно))

          • Павел Сычёв

            Может позволить или бартер?
            Вот в чём вопрос

          • Sergeve

            так а если Нетфликс уже оплачен и шенген стоит… Нормальный счет, если не считать стоимость воды.

          • Свинособака

            счет нормальный, я не спорю.

          • Koss

            да, счёт за воду — вот это настоящая дичь) А в целом норм же.

          • Виктор

            По правде говоря, примерно вот как Вы не понимаете, как $100 можно потратить на обед, я не понимаю, как сериалы могут быть ЛУЧШИМИ?!
            Лучшие, худшие… Для меня это одна муть со времен «Рабыни Изауры».
            Так что хорошо, что Вы не ведете популярный блог, и мне не придется прекращать его читать ;))
            «У нас с Вами разные ценности» (с) — это очевидно

      • Бугурцмен

        Про любую вещь из этого множества можно так сказать. А стоит ли она того? Вот есть вещь получше этой. У каждого свои приоритеты. Если хватает и на поход в классный ресторан и на книги, и на путешествия, то чего бугуртеть.

        • Свинособака

          Да мне вообще пофиг на что Денис будет тратить свои 100 баксов — на хавчик или на уродливые обои, это не мое дело.
          Но я, как человек который значительно богаче Дениса, не понимаю, как можно потратить достаточно большие деньги (для РБ) на набор продуктов, которые в розницу стоят 10 баксов от силы. Ну типо это как покупать новый айфон х, зная что самсунг стоит на 50% дешевле.
          Я к тому, что конечно каждый сам своим бабкам хозяин, но давайте будем откровенны — хавчик это первый уровень пирамиды потребностей.

          • Vadim Rubanov

            Судя по постам Вы свое состояние сделали на выигрыше с крышечки от кока-колы. Поход в ресторан и айфон Х даже в Беларуси для обеспеченного человека траты из области «вообще не заметил»…… :)

            Если Вы знаете вещи, вроде «Сколько стоит нетфликс», «Какой у меня тариф за интернет» и т.д. вы не просто не «богаче» Дениса, вы даже не можете считать себя «обеспеченным человеком»…. Так что здесь смешно спорить.

            Блин, не разу не задался вопросом, перед просмотром нетфликса или Мегого, сколько это стоит.

          • Свинособака

            Это лишь говорит о том, что вы невежда.
            Копейка рубль бережет. Свое состояние я заработал упорным трудом на протяжении всей своей жизни. И знаю цену вещам, потому что не хочу быть лохом который сорит деньгами, чтобы в один день понять что их больше не осталось.
            Заработать бабос, это только начало. Вторая часть это его удержать. Вот с этим по всей видимости у вас плохо. Хотя что я удивляюсь. В беларуси богатство — это не знать сколько стоит нетфликс)))

          • Денис Блищ

            Ресторан — это не первый уровень пирамиды потребностей, тем более хороший ресторан. Люди в такие места ходят за удовлетворением более сложных чувств, чем чувство голода. В противном случае они не существовали бы, питались бы в столовках

          • Свинособака

            О каких чувствах идет речь? Высокие чувства — музее, в театре, в путешествиях, в открытиях и т.п. А ресторанах, как вы сказали главное это удовлетворение чувства голода. Тем более в Беларуси))) ЛОЛ, я реально пытаюсь обьяснить чувакам что ресторан это просто хавчик))) Угар)).

          • Vadim Rubanov

            Да мы поняли, поняли. В Беларуси — колхоз. В цивилизованных странах среди обеспеченных людей принято жрать помои перед теликом. Куда нам, черни, ровняться. :))

          • Свинособака

            Нет, в цивилизованных странах просто не понтуются стоимость своего ужина. Понтуются несколько другими вещами — образованием, здоровьем, путешествиями, достижениями.

          • Vadim Rubanov

            Обычно образованием, здоровьем, путешествиями и достижениями «понтуется» телочка ЗОЖ-ница в инсте. Так что, «выходи Сарочка, прекращай играть в воображаемый дорогой ресторан, мы тебя узнали» :))

          • Свинособака

            Ладно, я понял вы богаты (для Беларуси.) Куда мне до вас, я никогда не буду настоящим селезнем, я всего лишь гадкий утенок ;)

          • Денис Блищ

            Я ничего не сказал про «высокие чувства», я сказал «более сложные, чем чувство голода», додумывать за меня не надо.

            Все продукты в мире так или иначе сегментированы. Есть китайфон за 100 баксов, а есть айфон за 1000. Зачем люди покупают айфон? Он дарит им эмоции, удовлетворяет более сложные запросы, чем просто звонить или серфить в сети — вот зачем.

            Или тачки. Или одежда. И все, что угодно. Даже обычное домашнее меню у всех разное. Кому-то достаточно роллтона с сосисками, кому-то нужно что-то сложнее.

            Практика показывает, что пренебрежение к такого рода ценностям испытывают либо те, кто их не может себе позволить, либо какие-то аскеты. Богатые люди не ходят в столовые — это факт. Как минимум я таких не знаю.

          • Свинособака

            Я хожу в столовые. Могу и шаурмой закусить. Это просто еда. Вашему желудку пофиг сколько она стоила, он ее переварит и так.
            Дело не в ста баксах. Дело в том, что цивилизованный человек не может испытывать радость от стоимости хавчика. Типо «я могу себе позволить хавчик за 100 баксов, я крутой». Ну да ладно.
            Прикол в том, что я сам до недавнего времени владел рестораном достаточно дорогим и могу сказать что это бизнес рассчитанный на лоха.

          • Денис Блищ

            И я хожу в столовые, и шаурму ем, когда мне просто нужно поесть. Когда нужно отпраздновать что-то, то люблю выбраться в хороший рест. Это не для того, чтобы потешить свое самолюбие возможностью тратить сто долларов на ужин, я не маленький мальчик :)

          • Свинособака

            Ваши деньги и вам решать как их тратить.

          • Мата Хари

            Шаурма — это вредно, если есть чаще, чем несколько раз в год. На мое имхо, состоятельные люди, доросшие до ресторана, понимают, что деньги фигня, здоровье — вот оно, богатство! Ну, и живут соответственно. (забавно, что именно поэтому я редко в ресторанах бываю) ))

          • Анна Барабашкина

            Название ресторана или 100% балабол?

          • Свинособака

            Kaļķu vārti, 36. līnija, Riviera, Bibliotēka No. 1 restorāns. Это только те, где у меня была доля. Есть и другие которые полностью мне принадлежали.

          • Vadim Rubanov

            Вы когда следующий раз будете копировать из интернета название ресторана, не забывайте удалять адрес. Вы слабый тролль на самом деле. Начинайте с комментариев на онлайнере, пока не дотягиваете до «серьезных» блогов ;)

          • Свинособака

            Я вам так скажу, это ваше право думать обо мн что угодно) Но по факту, я не живу в РБ, а вы живете. Это к вопросу о колхозниках ;)

          • Мата Хари

            Видимо, все же высокие чувства в ресторане. Денис же написал, что отмечал некую семейную дату. А это как раз высокие переживания.

      • Мата Хари

        Что по мне, так это самый вкусный гастрономический пост у Дениса. Да и Прокопьев крут, о нем даже я плохо написать не могу))

  • Michel Chamnet

    Если вдуматься, то для Минска такие порции за такие деньги — весьма вменяемый ценник у них. Думал, что там все печальней…

    • Rustam Kostoev

      Вот, кстати, да

      • Vadim Rubanov

        Вот кстати нет. Денис, по-ходу, набросился на батон с маслом, от того и набил пузо. Заведение неплохое, но никакими суперпорциями там и не пахнет, по крайней мере по моему опыту.

        Суперпорции это в Салатерии — ведро цезаря за 8 долларов :)

        • Денис Блищ

          Да, с батоном я немного погорячился. Ну и вечером у меня обычно чувство голода притуплено

  • Sergeve

    Приличный ужин в хорошем месте. Вполне разумно иногда баловать рецепторы.
    Потому что как бы умело ты не делал стейки дома — сделать вот эту вот корочку и соусы, и т.п. руки не дойдут…

  • Alex Digger

    Такой гастроном испортили своим рестораном!.. :)

    • Денис Блищ

      И на месте Royal Kebab на Обойной был чудный продуктовый магаз — филиал ГУМа. Как из детства

    • до ресторана там была блинная

      • Alex Digger

        В 2004-м там был магазин «Святочны».

        • после магазина, до Бистро де люкс и магазина Адидас там была блинная

  • Сергей Сахацкий

    Цена адекватна — это же не макдональдс, а лучшее кафе в Минске все таки, Прокопьев умеет делать заведения и персонал дрессировать.

  • Мата Хари

    Денис, а если у вас много еды остается от того, что заказали в ресторане, вы просите «завернуть с собой»?..

    • Денис Блищ

      В Минске такого точно не припомню, обычно оставляю на столе. В Америке пару раз забирал, потому что порции оказывались необычайно конскими

      • Мата Хари

        А я забираю — родственники из Европы научили…

        • Vadim Rubanov

          Кстати интересная тема. Мы с женой тоже последнее время просим завернуть, если много остается :)

          • Мата Хари

            А у нас и спрашивают часто. В «Васильках» даже ланч-боксы для этого предусмотрены и пакеты, в которые их кладут — прозрачные такие, с эмблемой ресторана.
            На мое имхо, это нормально. Да и выкидывать еду как-то не очень…

          • Vadim Rubanov

            Абсолютно точно забирали еду в Чайхоне в Троицком и Золотом Гребешке.
            На самом деле меня тоже приучили заграничные гости. :)

          • Denis

            Я раньше собаке забирал после обедов-ужинов в гудмане, тоже стати от полтоса (если ужин).

      • designer fake

        Я на гастрофесте в 1067 просил с собой забрать, ибо все бургеры не осилил ) Очень извинялся перед официанткой.

  • Бугурцмен

    короче, тут в комментах появился новый сырица, версия 2к17. Назовем его условно, пигодог. Каждый раз все говорит, что богат и живет за границей. Я подключил все свои связи в кей джи би, фсб и прочих фбр. Пробили его по айпи и геолокации. Оказалось, он основателт и предводитель гей комунны во франции. Отсюда и шенген на 5 лет. За особые заслуги в данном направьении. Но это, конечно, не точно.

  • Denis

    Бистро по мне какое-то тяжелое. Больше нравится в Ньюз-кафе. Вадим — лучший в Минске ресторатор, безусловно, и мой, некогда, земляк. Всегда посещаю его заведения, если удается побывать в Минске.

  • krum

    Не делайте из еды культа (c)
    Ресторан это место отдыха и общения с приятным дополнением в виде еды и бухла. А цена для кого то подъёмная а для кого то нет

  • Alexandra Senchuk

    Вряд ли веллингтон су-вид, это были бы странные и ненужные телодвижения. Вырезку обжаривают, а потом доводят до нужной степени уже обмазанную паштетом и завернутую в тесто

  • Odd Twelve

    Веду репортаж из центра срача комментариев экспертов еды по $100 USD за ужин.

    • Odd Twelve

      Г-о-о-л! Невероятно! Суперсложное блюдо! Безусловно, это самый что ни на есть крафт, то есть сделано не в фабричных условиях, а здесь же на кухне!

      По-хорошему говоря, вместе с этим должен быть еще и графин с водкой.

  • Andrey L.

    Насчет воды, пару месяцев назад был там днем, просто попросил воды к кофе, принесли в стакане бесплатно.

  • Павел Сычёв

    вода 4 рубля за 250 мл — это сильно!
    Почём там салфетки?

  • designer fake

    Де Люкс прочно ассоциируется с Кабасакал, и от этого зашквара ему уже не избавиться :)