Я не понимаю, за что вам нравится Санкт-Петербург

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Нет, в самом деле — Питер чрезвычайно переоценен. Особенно это видно на контрасте, когда приезжаешь в Петербург не из Минска, а из другой страны, западнее. Наверное, он потому и переоценен, что для очень многих становится первым туристским городом, первым этапом путешественника, когда еще не с чем сравнивать, но когда видишь разительные отличия Питера от привычных унылых советских городов. Питер занимает место первой любви, а любовь застилает взор и скрывает недостатки. Я пришел, чтобы открыть вам глаза!

Великие зодчие Петербурга прошлых эпох, конечно, молодцы — дали миру елизаветинское барокко и рубили окно в Европу не меньше Петра, — но в том и дело, что архитектурная великость Питера эпизодична, город красив только в отдельных местах, а по сути представляет собой нагромождение дворов-колодцев без солнца и надежды на свежий воздух. В Питере не улавливается общей зодческой идеи, он мне кажется более органичным в старых промзонах у Воздухоплавательного парка, чем в районе Невского. Простите, кому сделал больно.

s1

Еще один немаловажный момент: при всем уважении, но Питер засран по уши. Я не знаю, как это удается русским, но города с примерно одинаковой архитектурой и уж точно одинаковым климатом — Питер и Хельсинки — выглядят абсолютно по-разному. Так сложилось, что Санкт-Петербург для меня является самым часто посещаемым городом за пределами Беларуси, я был в нем не менее 20 раз. И вот что: город знавал и лучшие времена, чем сейчас. Наиболее вымытым и чистым он был в первые годы проведения Международного экономического форума в годы президентства Медведева. Тогда же подошла к завершению масштабная программа «Фасады Петербурга», а после все стало вновь приходить в упадок.

Но в 90-х Питер выглядел куда хуже! Мой первый приезд в этот город состоялся в 1997-м, тогда это был город зеленых сеток и обвалившихся фасадов. Состояние катастрофическое. Расцвет Санкт-Петербурга, на мой взгляд, пришелся на годы вечном критикуемой Вальки «Стакан» сиречь Матвиенко.

s2

Но, что мне особенно не нравится, так это отношение горожан к своему же городу. Столько немытых окон я не видел нигде в мире — реально, прямо на Невском проспекте в любой его части, если стать и поискать глазами, обязательно найдешь невероятно немытое окно. Фишка какая-то? Представляю, что там в квартирах!

s5

Есть ли какая-то особая атмосфера у Питера? Без сомнения есть! Московская атмосфера — вот какая. Набрав за годы дичайшую популярность у туристов со всего мира, и вобрав в себя все самое российское, присущее ранее только Москве, Питер превратился в вечно спешащий перенаселенный хаб с высокими ценами и неадекватным сервисом. Страдает первым делом турист. К нему, носителю столь вожделенных дензнаков, со всех сторон сбегаются «Петры Первые» и «Екатерины Великия» в замызганной парче, требуя по 500 рублей за фотоснимок. И, чтобы не расслаблялся, в ухо с мегафона: «Прямо сейчас отходит катер с уникальной экскурсия паа-а-а-а кана-а-а-лам Петербурга».

s4

За последние лет 15 в городе заметно ухудшилась ситуация с транспортным сообщением. Несмотря на ввод в строй Западного радиуса, ввод кольцевой дороги и худо-бедного развития метро, Санкт-Петербург не успевает «переваривать» те потоки приезжих, которые устремляются в него со все возрастающей силою. Пробки, толкотня, переполненная подземка — вот что такое Питер.

Честно — раньше мне Петербург нравился куда больше. То ли я был в силу своей молодости менее требовательным, то ли город в самом деле еще не был столь испорченным, но что-то произошло — я разлюбил Петербург. Я больше не могу снисходительно относиться к вони гнилой воды из его подвалов, я не могу больше без ужаса смотреть на его разбитые трамваи и без раздражения толкаться на Невском. Любовь ушла!

s6

Я уверен: Питер любят именно первой любовью, но после, побывав в других городах мира, вдруг начинают замечать изъяны в объекте своего вожделения — просто до этого не с чем было сравнивать. Остатки былой красоты еще там-сям проглядывают — Петергоф, Зимний, Петропавловка, Спас — но тлен и морщины уже покрыли тело бывшей красавицы.

Как жаль.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!