Белорусские торты с мясом, с рыбой, с морепродуктами для бородатых мужчин и крепких духом женщин

Белорусские торты с мясом, с рыбой, с морепродуктами для бородатых мужчин и крепких духом женщин
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Мне написал один человек в личку инстаграма и засыпал комплиментами, какой я молодец и делаю интересный контент. Усыпив бдительность, расфокусировав зрение и введя в некое подобие транса он мимоходом добавил, что вообще-то уже несколько лет занимается изготовлением и доставкой «скандинавских тортов». Искать такое блюдо в кулинарных книгах бесполезно — название этим же человеком и придумано, чтобы спозиционировать довольно неожиданный в наших широтах продукт. Короче, я согласился на подарок в обмен на отзыв, но не потому, что падок на лесть (ладно, мне приятно, что уж там), а из-за необычности подарка. Самому мне никогда в голову не пришла бы мысль заказать нечто подобное, а тут привезут прямо к дверям квартиры — надо брать! Отзыв на скандинавские торты никто не контролировал, я написал как есть.

У доставки есть отдельный сайт и, как говорит владелец, устойчивая база заказчиков, которым нравятся эти странные торты.

На самом деле с обычными кондитерскими тортами у них немного общего. Ну, сам по себе форм-фактор, да: квадратные или прямоугольные, обмазанные «кремом» и со слоями внутри. Почему крем в кавычках? Потому что он только похож на настоящий — на самом деле это творожный сыр.

Во всем остальном ничего общего со сладостями, от которых растет жопа. Скандинавские торты изготавливаются из мяса, рыбы, грибов, шпината, украшаются креветками, маринованными перцами, оливками — все зависит от рецепта. Приезжают они в минималистичных коробках с логотипом доставки в духе модных барбершопов:

Меню большое, но лучше его изучить на сайте. Цены варьируются от 30 до почти 60 рублей, все зависит от граммовки и наполнителя.

Мне досталось два торта. Один условно «рыбный» (с креветками), другой условно «мясной» (с запеченым мясом). Внешний вид первого:

И второго:

В разрезе у первого шпинат, креветки, пропитанный сыром мягкий корж, который почти не чувствуется в общей гамме. Режется очень легко, все мягкое, податливое, неудобств не доставляет:

Уверен, все, что содержит хороший творожный сыр, вкусное само по себе! Скандинавские торты не исключение: это любопытное, пусть и очень странное блюдо. Правильнее всего его назвать «зимним салатом», но «зимний салат» сложно продать через интернет, особенно летом, поэтому «торты». То, что салат как бы упакован в таком виде, дело десятое.

Я не знаю, при каких обстоятельствах его можно заказывать домой, разве что просто поесть, потому что вкусно. Не представляю, каких усилий стоит этому человеку продвигать свои торты, но раз пять лет этим занимается, значит, кому-то заходит настолько, что заказы повторяются вновь и вновь.

Я допускаю, что после этого поста у него появятся новые клиенты. Специально для вас адрес сайта еще раз: sfd.by

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎