Как белорусу получить сейчас шенгенскую визу

Как белорусу получить сейчас шенгенскую визу
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

У меня как и у многих белорусов во время пандемии коронавируса закончился шенген. Продлевать его не было никакого смысла да и возможности, так как консульства поголовно закрыли возможность делать краткосрочные C-визы «для туризма». Ситуация стала меняться в 2021-м году, когда некоторые страны ЕС принялись реализовывать свое право на самостоятельные решения по приоткрытию границ для третьих стран, включая те, где нет вакцин, признанных их европейским агентством, а то ВОЗ в целом. Во-первых, Венгрия, вколовшая своим гражданам миллионы доз «Спутника». Во-вторых, Испания, Хорватия и Греция, зависящие от туризма больше остальных. Испанский и греческий шенгены не слишком комфортны для получения, но кому сильно нужно, тот получит. Правда, наложились обстоятельства с закрытием воздушного сообщения между Беларусью и Европой, а также почти полным запретом на выезд по земле… Но выход есть! Сегодня я сдал документы на визу себе и всей семье и уже через пару недель планирую совершить визит в страну ЕС, признающую и наш сертификат, и открывающую туристический шенген в Минске.

Внезапно на помощь пришла Эстония! И особенно хорошая Эстония тем, что в нее можно без особых проблем попасть по суше без заморочек. Я взял талон на самолет в Санкт-Петербург за 164 рубля и еще билет на автобус до первого эстонского города Нарвы за 30 рублей в эквиваленте. Самолетом из Минска можно летать без ограничений, поездом в Россиию тоже, а у России общая граница с маленькой балтийской республикой — бинго!

Два важных пруфа. Эстонцы сделали сайт, где описано все, что нужно знать об ограничениях из-за пандемии, включая правила пересечения границы. Вот по этой ссылке можно узнать, что страна признает все вакцины мира и любые паспорта иммунизации. А вот по этой можно найти даты на запись в визовый центр и выбрать именно категорию «С» для визы.

Незадолго до начала пандемии и закрытия границ Беларусь подписала с ЕС соглашение об упрощении визового режима. Не знаю, что это значит для простых трудящихся кроме снижения визового сбора (стало 35 евро вместо 60 ранее), потому что по факту пришлось собирать обычный пакет документов и довольно дотошно все раскладывать и объяснять при сдаче их в окошко. Говорят, легче будут давать «длинные» визы на 2 года и более, но проверить это пока не представляется возможным — жду паспорт. Так-то я запросил максимально возможную, пятилетнюю.

Еще один важный момент. Когда въезжаешь в Эстонию из России, нужно помнить, что обратное пересечение границы потребует ПЦР (наши сертификаты даже со «Спутником» в России до сих пор не признаются) минимум. По факту скорее всего обратно не впустят вообще, только воздушный транспорт. Уж не знаю как получится на самом деле, но обратно я взял билет на автобус в Минск через Латвию и Литву. Перевозчик Ecolines утверждает, что проблем не будет даже несмотря на часовые пересадки в Риге и Вильнюсе. Ну и на белорусской границе не будет: выезжать из Беларуси можно строго на лечение или работу и не чаще 1 раза в квартал, а въезжать домой без ограничений.

Удачи всем!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎