Разве были школьные годы «чудесными»

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Вчера поздно вечером ехал домой и по дороге увидел, как группа школьных выпускников шумно входит во взрослую жизнь — салют над Комсомольским озером был виден половине города. Крики, улюлюканье, визги дам, все по программе. Понять радость ребят очень просто, я всегда недоумевал, кому приходит в голову называть школьные годы «чудесными».

В отличие от университета, школа — обязаловка. Как минимум 9 лет будущий полноправный гражданин страны обязан постигать набор определенных профильным ведомством наук. Никакого выбора в базовом наборе нет и быть не может: вариативность допустима только в дополнительных занятиях.

Я пошел в школу еще при СССР. Хорошо помню как классный руководитель подвергла меня обструкции, пригрозив не взять в октябрята. Пожалуй, это можно считать психической травмой, раз я помню о столь незначительном факте четверть века. Прямо при мне она и ее помощница-воспитатель говорили: «Хуже Блища в нашем классе только Саша Хо» (Саша был выходцем из Вьетнама и слабо вливался в учебный процесс по-советски).

Потом мне повезло. В третьем классе учить стала другая тетушка, добрая и отзывчивая по натуре. Настоящий педагог, способная вытянуть из любого человека все, на что он способен. Уже в том году я был награжден какой-то важной грамотой за успеваемость — вчерашний худший ученик вдруг стал лучшим. Магия? Не думаю — просто система.

Система — худшее, что есть в школе. Никакой индивидуальности, как в армии — и тонкий, и толстый обязаны подтягиваться 10 раз, а трудовик всегда спитый идиот. Как можно учить будущего таксиста и пилота самолета одинаково? Ну ладно в начальной школе, но дальше — они что, все роботы, просто модификации разные?

Как сейчас не знаю, но в мои годы порядки в школе мне не нравились, от слова совсем. «Как встали? Сядьте и встаньте еще раз перед учителем» (повторяется до трех раз до полного удовлетворения учителя), «Выйди и зайди как положено» (спешил на урок, а должен медленно и с уважением), «Завтра с родителями к заму по воспитательной работе» (ребенок гасил излишки энергии и бегал по коридору) и т.д. Ау, это армия или место, где постигают знания?

После начальной школы хорошо видно, как у самых разных учителей прорывается их личное — часто недовольное — наружу. Помню, преподаватель по обществоведению зарядил мне с левой по почкам, потому что я, по его мнению, недостаточно внимательно слушал урок. Другая тетка била поклоны Ленину и, увидев, что школьники оплевали портрет вождя комочками мокрой бумаги, чуть не получила апоплексический удар, но успела наставить каких-то безумных колов в журнал.

Конечно, у меня была тяжелая пролетарская школа в спальном районе. Наркоманы, гопники, дети улиц — все это сказывалось на учебном процессе. Но все же неслабо выматывал бесконечно муторный распорядок: контрольши, диктанты, домашка, «надо пятеркой закрыть тройку», на полуломанных лыжах вокруг стадиона, запах кипяченого молока из столовки, «почему сменки нет? иди домой за ней», отломанные дверки в сортирах и отсутствие гигиенических принадлежностей, «эх, тачанка-ростовчанка» на уроках пения нестройными детскими голосами. Много чего было, что никак не вписывается в парадигму чудесных школьных лет.

Хочешь отрастить длинные волосы? Курить за углом можно, а отращивать волосы нет.

Хорошо стало после ухода из базовой школы в лицей. Заметно лучше! Уже без издевательств над теми, кто не тянул какой-то предмет. Без армейки на пустом месте и с явным уважением к ученикам. Уважения — вот чего не хватает в школе! Школьник — бесправная, безмолвная, дрожащая тварь, которой можно и нужно понукать. В глазах школьника учитель — обитель зла, концентрация страхов и последний, с кем нужно дружить на этой грешной земле.

Так что в этом всем хорошего? О чем мне нужно скучать? Девять лет от звонка до звонка — об этом?

Какое счастье, что мой сын учится в школе, где всего этого нет. То ли просто повезло, то ли сейчас везде так, но, надеюсь, его школьные годы действительно будут чудесными.

Всех выпускников — с праздником!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!