Разве были школьные годы «чудесными»

8y2

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вчера поздно вечером ехал домой и по дороге увидел, как группа школьных выпускников шумно входит во взрослую жизнь — салют над Комсомольским озером был виден половине города. Крики, улюлюканье, визги дам, все по программе. Понять радость ребят очень просто, я всегда недоумевал, кому приходит в голову называть школьные годы «чудесными».

В отличие от университета, школа — обязаловка. Как минимум 9 лет будущий полноправный гражданин страны обязан постигать набор определенных профильным ведомством наук. Никакого выбора в базовом наборе нет и быть не может: вариативность допустима только в дополнительных занятиях.

Я пошел в школу еще при СССР. Хорошо помню как классный руководитель подвергла меня обструкции, пригрозив не взять в октябрята. Пожалуй, это можно считать психической травмой, раз я помню о столь незначительном факте четверть века. Прямо при мне она и ее помощница-воспитатель говорили: «Хуже Блища в нашем классе только Саша Хо» (Саша был выходцем из Вьетнама и слабо вливался в учебный процесс по-советски).

Потом мне повезло. В третьем классе учить стала другая тетушка, добрая и отзывчивая по натуре. Настоящий педагог, способная вытянуть из любого человека все, на что он способен. Уже в том году я был награжден какой-то важной грамотой за успеваемость — вчерашний худший ученик вдруг стал лучшим. Магия? Не думаю — просто система.

Система — худшее, что есть в школе. Никакой индивидуальности, как в армии — и тонкий, и толстый обязаны подтягиваться 10 раз, а трудовик всегда спитый идиот. Как можно учить будущего таксиста и пилота самолета одинаково? Ну ладно в начальной школе, но дальше — они что, все роботы, просто модификации разные?

Как сейчас не знаю, но в мои годы порядки в школе мне не нравились, от слова совсем. «Как встали? Сядьте и встаньте еще раз перед учителем» (повторяется до трех раз до полного удовлетворения учителя), «Выйди и зайди как положено» (спешил на урок, а должен медленно и с уважением), «Завтра с родителями к заму по воспитательной работе» (ребенок гасил излишки энергии и бегал по коридору) и т.д. Ау, это армия или место, где постигают знания?

После начальной школы хорошо видно, как у самых разных учителей прорывается их личное — часто недовольное — наружу. Помню, преподаватель по обществоведению зарядил мне с левой по почкам, потому что я, по его мнению, недостаточно внимательно слушал урок. Другая тетка била поклоны Ленину и, увидев, что школьники оплевали портрет вождя комочками мокрой бумаги, чуть не получила апоплексический удар, но успела наставить каких-то безумных колов в журнал.

Конечно, у меня была тяжелая пролетарская школа в спальном районе. Наркоманы, гопники, дети улиц — все это сказывалось на учебном процессе. Но все же неслабо выматывал бесконечно муторный распорядок: контрольши, диктанты, домашка, «надо пятеркой закрыть тройку», на полуломанных лыжах вокруг стадиона, запах кипяченого молока из столовки, «почему сменки нет? иди домой за ней», отломанные дверки в сортирах и отсутствие гигиенических принадлежностей, «эх, тачанка-ростовчанка» на уроках пения нестройными детскими голосами. Много чего было, что никак не вписывается в парадигму чудесных школьных лет.

Хочешь отрастить длинные волосы? Курить за углом можно, а отращивать волосы нет.

Хорошо стало после ухода из базовой школы в лицей. Заметно лучше! Уже без издевательств над теми, кто не тянул какой-то предмет. Без армейки на пустом месте и с явным уважением к ученикам. Уважения — вот чего не хватает в школе! Школьник — бесправная, безмолвная, дрожащая тварь, которой можно и нужно понукать. В глазах школьника учитель — обитель зла, концентрация страхов и последний, с кем нужно дружить на этой грешной земле.

Так что в этом всем хорошего? О чем мне нужно скучать? Девять лет от звонка до звонка — об этом?

Какое счастье, что мой сын учится в школе, где всего этого нет. То ли просто повезло, то ли сейчас везде так, но, надеюсь, его школьные годы действительно будут чудесными.

Всех выпускников — с праздником!

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Michel Chamnet

    @@michelchamnet:disqus запах кипяченого молока из столовки@@
    Фумля… Как вспомню его… Буэээ….

    • Денис Дмитриев

      Воспитанники детского сада выложили из комочков манной каши слово ХВАТИТ.

  • novostnik

    Просто у тебя была такая школа. Я могу называть свои школьные годы «чудесными».

  • Mary Jane

    Видимо,другое время,очень влияет. Мы доводили учителей до того,что они глотали таблетки.И нам было очень весело.И уж точно никто не смел тронуть нас пальцем.Изверги — одним словом. Самый худший класс в школе.а еще и театральный.Я то после начальной школы подуспокоилась, бушевали только наши мальчики.А вот когда была начальная школа,мама сидела у директора каждую неделю.За мои драки. И когда после 11 класса,на выпускной,меня чуть не разнесли всю школу,учителя,заучи и директор,вздохнули с облегчением(хоть и вспоминают нас теперь с улыбкой и по именам).А вот мы очень сокрушались по поводу того,что нужно покидать родное гнездо) Весело было)

  • Sergeve

    У нас в школе постелили линолеум в коридорах. Прямо поверх деревянных полов. Естественно, что каждый день этот линолеум был весь в следах от резиновых подошв.

    И каждый вечер на протяжении часа дежурный класс отчищал эти полосы. Кто чем мог. Несли из дома порошки, лезвия, стёрки… О том, что используется бесплатный труд детей никто и не заикался.

    Через несколько лет линолеум сняли.

    • Mary Jane

      Да,мы тоже отдирали.

  • victogan

    Сейчас всё проще в школе — из учителя сделали быдло и им всё похуй. Многие тупо ждут пенсии или пока отработка-обязаловка после вуза закончится. Или просто похуй

  • FoxMsDev

    Эх а у меня очень даже ничего воспоминания о школе) в 2009 закончил……. хотя много чего схожего с твоим описанием

  • Хорошо написано. Лайк.

    • Сергей Анатольевич

      Куда собаку поставил. Это блог, а не онлайнер:))

  • Дмитрий Гаврилов

    Говно эта Ваша школа. Худшее время в жизни.

  • Хоть учился уже в постсоветской школе, но с мнением автора полностью согласен. Школьные годы едва ли не худшие в жизни. Именно по этой причине ушел после 9 классов, потому как надоело терпеть злых и ненасытных до ДЗ учителей и беспрекословно выполнять все пункты школьного распорядка. Сейчас понимаю, что с моей головой надо было доучиваться все 11 классов и идти в нормальный универ. Благо, повезло, и в итоге все сложилось в жизни хорошо:)

  • Сергей Анатольевич

    Зачетная статья. Как будто про меня написано,
    Воспоминания о школе сохранились очень посредственные, Только в институте
    вдохнул полной грудью, да и большинство своих друзей приобрел с которыми идем
    бок о бок по жизни.

  • Денис Дмитриев

    Не согласен почти по всем пунктам :)
    А я вот помню имя и отчество своей первой учительницы уже больше 30 лет. Наверное, это что-то значит. И волосы длинные ношу со школы. И физрук у нас отменный, сейчас у моей дочери физ-ру ведёт, ничуть не изменился.
    Так что не свезло вам, тёзка, просто не свезло…

  • Hamanovich

    Прочитал и понял, что надо высказать своё противоположное мнение на этот счет.
    Читайте, пожалуйста: http://blog.2i.by/school/

    Ну неужели у вас не было и части того, что написал я? Не верю!

    • Сергей

      мальчик, вы когда учились? а в статье про какое время? лишь бы вякнуть? то-то

  • Sunbeam

    мы учились в одной школе, с разницей в пару лет, никто никого не бил по почкам и все было душевно, хотя учителя были те же… это всего лишь твое восприятие + утрирование из серии «как у нас все плохо»

  • Aleh Ladutska

    И выковыривание скребками травы между тротуарными плитами возле школы. Сие занятие называлось почему-то «практика». Практика чего, я так и не понял.

  • Tamara Kolos

    Наш класс наоборот — доводил учителей до нервного срыва. Меня больше волновали одноклассники. Ученики собрались как на подбор: либо дети алкашей, либо «золотая молодежь». И те, и другие дикие отморозки. Пили-курили-наркоманили. До сих пор вспомню — так вздрогну.

  • Александр Николаев

    А захреначить из бревна указку за два урока труда? Причем из инструментов рубанок и наждачка. Романтика, ептить))