Чему вас научила школа?

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Проснулся, а за окном дети шумною толпою идут постигать знания. 1 сентября, начало самой прекрасной поры года, и одновременно начало повинности для сотен тысяч маленьких белорусов. Матемша, русиш, инглиш и, конечно, изготовление вешалки на уроках труда; потом побегать вокруг стадиона, тест по географии, физика, химия, немного черчения и астрономии. Десятиклассникам зимой придется учить отрывок «Дуб» из «Войны и мира», а восьмиклассники уже через месяц начнут постигать тайны валентностей. Что вы помните из школы кроме самой школьной атмосферы? И что вам пригодилось в жизни?

Надеюсь, никто не подумал, что я против школьного образования в принципе. Белорусское кажется мне вполне неплохим, дает достаточно широкий кругозор и крепкую базу для поступления в вуз и дальнейшего обучения. Но вот чего оно не дает, так это бытовых навыков, которые обязательно пригодятся в жизни!

Фактически школьное образование по этому направлению ограничивается только уже упомянутыми уроками труда, на которых девочек учат шить юбки и варить макароны, а мальчиков строгать шпингалеты и вытачивать киянки. К сожалению, взрослая жизнь, в которую выходят вчерашние школяры, требует большей практической подготовки. Взрослому человеку нужна не только алгебра и навыки черчения и не столько выученный наизусть отрывок из «Евгения Онегина», сколько умение взаимодействовать с окружающим миром.

В этом году в ходе большого путешествия по США я побывал в двух образовательных учреждениях страны, организация процессов в которых мне показалась очень интересной. Так, во Флориде нам показали — как бы это сказать — межшкольное негосударственное учебное заведение, куда раз в год привозят детей из окрестных округов. В течение суток они обучаются бюджетированию, основам бухгалтерии и уплаты налогов, страхованию имущества и т.д. Все в игровой форме: на день выдается определенная роль человека с конкретным заработком, и с этим заработком надо жить почти по-настоящему — оплачивать счета и не залезать в долги. Круто? Не просто круто, а очень важно!

Особенно это понимаешь, когда только начинаешь собственную семейную жизнь. Или когда выходишь из состава наемных сотрудников и открываешь свое дело. Все шишки, все этапы проб и ошибок обязательно чувствуешь на своем опыте, хотя большинство можно было бы исключить еще в школе.

В Чикаго же нам показали обычную общеобразовательную школу, и ее директор немного рассказал об устройстве учебного процесса. Мне оно показалось разумным: часть предметов являются обязательными, а часть дополнительными. Только беря на себя дополнительные обязательства ученик имеет право на поступление в вуз (колледж), потому что без предметов вне основной программы невозможно набрать проходной балл. Разумно? Весьма!

И тут тебе дадут выучить «Дуб», расскажут про зенит и надир, проведут уроки музыки и даже преподадут основы журналистики. Ровно те предметы, которые ты считаешь важными для своей жизни и те знания, которые предполагаешь использовать в будущем. Никакой уравниловки и максимальная персонализация учебного процесса, учитывающая особенности каждой конкретной личности. То, чего так не хватает в бывшем СССР, где заставляют всех и каждого познавать учебную программу в полную ее глубину.

Чему научила меня школа? Писать и читать, складывать и вычитать. Я обучился грамоте, разобрался в правиле буравчика, даже что-то понял из органической химии, хотя по химии у меня была единственная тройка в аттестате. Но чего так и не добились преподаватели, так это обучению художественному ремеслу, пению и черт его знает чему еще. Потому что эти знания вышли за пределы моих личных творческих возможностей — примерно по той же причине мой сосед по парте Саша не умел писать сочинения (а я умел).

Впрочем, с 1 сентября всех причастных!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!