Если и есть что-то бессмысленное, так это «второе высшее» в Беларуси

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Если есть желание потратить кучу времени впустую, я рекомендую вам получить второе высшее образование в Беларуси. Оно и первое не особо ценно, но в первом есть определенный смысл — вот этот вот диплом на руках, как бы дающий дорогу в жизнь… К сожалению, в нашей стране самое ценное образование можно получить в месте приложения труда: подменять реальную работу на просиживание штанов разумно только единожды, в 18-летнем возрасте. Второе, третье и десятое высшее образование — пустая блажь.

Увы, образование в Беларуси заметно отстает от потребностей рынка труда. Вот пример: в Беларуси работают тысячи QA, но первый выпуск по специальности «тестировщик» состоится в БГУИР только в следующем году.

Хотя мне бы вообще не стоило так далеко ходить за примером, потому что в бытность студентом я изучал ленотип и фотосъемку пленочными фотоаппаратами. Даже существовала легенда, зачем все это нужно. Грузная женщина-полиграфичка, принимая зачет по гранкам в канун нового 2000-го года, говорила: «А вдруг война?.. Вам же нужно будет сверстать «Искру!»

Настоящие уроки мне преподавал Борис М., отставной политрук. Во времена борьбы за светлое социалистическое будущее он издавал газету для расквартированных в одной стране красноармейцев, а по выходу в отставку вернулся в родной Минск. У Бориса М. в лакированном шкафу всегда был коньячок, а в глазах хитринка.

— Это говно, — кратко резюмировал он после прочтения черновика, и обильно правил мой очередной шедевр, за которым пришлось ездить в поселок городского типа Барань Оршанского района.

Я быстро научился понимать, что именно Борис М. считает хорошей работой, а что подвергает обструкции, и принялся завоевывать симпатии этого доброго в общем мужика.

Не надо глубокого анализа, чтобы понять: при всей важности высшей школы, реальные знания ты получаешь на работе. Методом проб и ошибок, набивая шишки ли, получая переходящий вымпел передовика производства ли, — та самая информация, что дает тебе дополнительную ценность, что расширяет твою профессиональную емкость, приходит из труда, из приложения рук к клавиатуре компьютера, а не ручки к конспекту.

И как жаль, что на ее постижение приходится тратить годы активной взрослой жизни, когда все это можно было бы получить в университете!

Когда люди всерьез заявляют, что хотят получать второе высшее образование в Беларуси, у меня волосы встают дыбом. Ребята, это ж сколько у вас в сутках часов, что вы можете так щедро их тратить на пустое? Разве есть хоть один шанс, что новая профессия востребована экономикой? Что ваш диплом «психолога» или «менеджера-экономиста» можно приспособить и это будет не подставка для горячей чашки чая?

Конечно, когда ты на собеседовании произнесешь «оуч, да у меня два высших образования», это придаст тебе как соискателю чуть-чуть больше веса, но, на мой взгляд, то сильно большая цена для столь незначительного профита. Реальный профит дают реальные дела в резюме, прости.

Я знаю пару случаев, когда знакомые получали новое образование разумно и обоснованно. В остальном, на мой взгляд, все это от неудовлетворенности собой — нужен фундамент, чтобы водрузить на него памятник самооценке. Когда карьера не строится, и кажется, что все не то, самое время освоить еще одну никому не нужную специальность.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!