Из Минска до Сенно километров двести по автодорогам, но в райцентр не слишком удобно добираться. Пару раз в неделю ходит прямой автобус, а в другое время приходится на перекладных. Я выбрал вариант с утренним поездом до станции Богушевская, а там маршруткой-подкидышем, ожидающей каждый состав из столицы. На такой маршрут уходит более четырех часов времени, что, конечно, по современным меркам чрезмерно.
Автовокзал в Сенно является единственной точкой связи с внешним миром и поэтому выглядит довольно оживленно. Несколько маршруток в Витебск, какое-то количество пригородных — движение точно есть. Удивительно, что при этом основной рабочей лошадкой по-прежнему являются автобусы ПАЗ-3205:
Я въезжал со стороны Богушевска, поэтому первым из окна автобуса показалось озеро Сенно, на берегу которого и поселились люди, основавшие в итоге город. Озеро котловинного типа, вытянутое, с приличными глубинами свыше 30 метров:
Когда-то тут существовало городское укрепление на Замковой горе, однако укрепление исчезло еще несколько сотен лет назад, а гора срыта во время строительства дороги в Богушевск. Ее роль взял на себя соседний холм:
Каплица под холмом дает слабоминерализованную воду:
Наверху нет и муляжа замка, есть только старый деревянный дом на четыре квартиры:
Истинная замковая гора стояла чуть дальше в сторону современного центра Сенно, где теперь располагается физкультурно-оздоровительный комплекс:
Дорога в центр идет с ощутимым уклоном, местные трудящиеся на велосипедах даже спешиваются.
За несколько сотен метров до теперешнего общественно-административного центра Сенно стоит костел-новодел неплохой необарочной архитектуры. Поодаль бывший монастырский корпус братьев-базилианцев, приспособленный сейчас под производство колбас:
Центр сложился на перекрестке Карла Маркса и Октябрьской и обозначен памятным камнем с заботливо заполированной датой основания Сенно. Ныне принято считать, что город почти на сотню лет старше:
Исполком:
Гостиница:
Прочие присутственные места из стандартного райцентровского набора:
В сквере на главной площади аллея портретов героев, освобождавших Сенно от оккупации, а также мемориал, посвященный орнаменту государственного флага Беларуси. Создан он жительницей Сенненского района в 1917-м году:
Так как город умудрился побыть уездным центром в царское время, ему досталось симпатичное здание земской управы, приспособленное теперь под библиотеку и музей. Здание дополнено бюстами Ильича и Карла Маркса:
Историческая пожарная часть:
Городской парк и загс:
Пройдемся по Октябрьской улице, пересекающей Сенно с запада на восток:
Безымянный ручей:
Домик с деревянной чешуей:
Школа №1 имени Заира Азгура, родившегося в деревне Молчаны Сенненского уезда (теперь агрогородок):
Спорадические пятиэтажки, пустыри и частный сектор на окраине:
Пройдемся улицами Машерова и Назаренко в спальный микрорайончик:
В нем, понятно, ничего особенного, но глаз сразу находит некоторое количество относительно свежих новостроек. Малым городам так же важно строиться, как и большим. В стройке жизнь!
Сетевой ритейл на краешке:
Прекрасный весенний день в Сенно.