Ленин, Маркс, самолеты, танки, памятник орнаменту (что?), 11 рублей за койку в гостинице без душа. Сенно

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Это всегда непросто, когда логистика требует ночевки в белорусской глухомани. Я помню гостиницу в Россонах и ужас постоялого двора в Комарине. Сенненский отель продолжил этот ряд, но альтернатив ему не было… Зато остановка на ночь позволила очень внимательно изучить этот малюсенький городок в Витебской области. Странное место!

Сюрреалистичности Сенно добавляла громкая музыка, разлетающаяся над центральной площадью и прилегающими улицами. Представьте себе — абсолютно пустой субботний город и орущая российская попса. Я долго не мог понять, что вообще происходит, пока не сунул свое жало в местный сквер. Оказалось, местные диск-жокеи прогревали колонки перед вечерним дискачом!

Нетипичное здание исполкома. Точнее, сразу понятно, что это исполком, но проект мне раньше не встречался:

И традиционная доска почета при нем:

У главной площади города нет единого архитектурного образа, она сложена разрозненными зданиями — музыкальной школой, банком, загсом-новоделом и прочим.

За наполнение пространства отвечает сквер, посвященный подвигу советского народа в годы Второй Мировой. Сквер небольшой, самое удивительное в нем это рисованные местным художником портреты героев Сенненщины. Всегда в таких случаях были ретушированные фотографии, а здесь — картины.

Еще нюанс: скульптурная композиция в честь орнамента государственного флага. Оказывается, орнамент этот, что называется, не «народный», а придуманный жительницей деревни Сенненского района. Не знал!

Прекрасное здание детской библиотеки и бюсты отцов марксизма-ленинизма (соответственно, Маркса и Ленина):

На площадь выходит угол детского сада №1, на дворе которого пасется стадо слонов из папье-маше. В глазах читается немой вопрос — когда отпустит…

Городской сквер, где и была орущая танцплощадка, превращен местными властями в место поклонения военной мощи СССР. В сквер притянули сразу два самолета (Су-24 и Су-27), пушки, танки. Понятно, списанное ломье доставляет удовольствие ребятне и не требует особых затрат, но чисто внешне весь этот культ военщины у меня лично вызывает отрицательные чувства.

Симпатично:

Пройдем в места квартирования трудящихся. Та самая гостиница за 11 рублей 9 копеек ночь:

Новинка «Белкоопсоюза» — пельменно-чебуречная «Лепим сами». Спасение маленьких городков!

Я люблю «сэшэадва»:

Найденный неподалеку микрорайончик оказался совсем низкорослым. Двух-, трех- и изредка четырехэтажечки разной степени огламуренности персиковыми и розовыми красками. Ничего особенного, просто факт:

Внезапно во дворах нашлась очень приличная футбольная площадка. На заборе ее висел логотип спонсора — сети магазинов «Родная сторона». Сеть давно уже растворена в конкурентной борьбе, а доброе дело живет.

Сенно как есть:

У меня часто спрашивают в комментариях: а где все люди в белорусской провинции? Ну, на самом деле они, конечно, есть на улицах, просто я стараюсь, чтобы случайные прохожие не попадали в кадр. Мне бы лично не понравилось, когда меня кто-то снимает без спроса.

Куда ехать дальше?

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎