Надо быть ближе к народу! Все эти кварталы богачей типа Дроздов и Жасминовой, конечно, выглядят опрятно и местами даже красиво, но настоящая жизнь в брутальных частных секторах Минска. Тех, которые на нашем веку уже не будут реконструированы в многоэтажные массивы и потому предоставленные сами себе. Без больших бюджетов, без модных дизайнерских бюро они превратились в настоящие Шанхаи, требующие тщательного изучения. Сегодня народная архитектурная школа как она есть в прогулке по Северному поселку. Такого вы раньше не видели ;)
Вдруг кто не знает: Северный поселок это огромный частный сектор на юго-востоке Минска, в самой широкой части — примерно 2,5 км. Поселок сложен из десятков улиц и переулков, основные из которых Байкальская, Иркутская, Охотская, Нестерова и Артема. В поселке очень много топонимов, отсылающих к северу и востоку России, но на самом деле «стиль» выдержан не до конца.
Поселок вырос после войны, участки здесь в основном получали работяги с окрестных заводов. Многие дома так и стоят с тех пор, но большинство в той или иной мере модернизированы. В поселок наконец-то пришел водопровод, все дороги заасфальтированы, хотя еще несколько лет назад большинство рокад были грунтовками. Я это хорошо помню, так как жил рядом на Ангарской и часто катался по поселку на велике.
Да, в поселке торговали наркотиками, здесь проживает много цыган. Тем не менее особо «злым» местом он никогда не был, несмотря на людскую молву. Куда «злее» были спальники Ангарской, особенно ее молодые кварталы третий и четвертый.
На архитектуре поселка сказалось три основных фактора. Во-первых, здесь никогда не жили богатые люди: место не престижное, исторически пролетарское, без удобств. Во-вторых, о сносе или частичной реконструкции поселка разговоры почти никогда не велись, разве что в самые «толстые» времена. Объем работ невероятный! Поэтому поселок «обшанхаивался» из года в год и мутировал во что-то особенное. Здесь появились богатые дома, но они буквально на перечет — все остальное сделано своими силами жильцов и за скромные деньги. В-третьих, участки маленькие, всего по 5 соток и, судя по некоторым признакам, объединение их возможно только при объединении строений, стоящих на них. Вы это увидите.
Любопытно, что дома в Северном эволюционируют в несколько основных типов. Их не так сложно классифицировать, и вы сами заметите, как складываются определенные типы строений. Я прошел поселок вдоль и поперек, накрутив по нему не менее 10 километров, и отснял порядка ста пятидесяти домов, однако в процессе фильтрации слайдов многие ушли в мусорку, освободив место только для самых сочных.
Вот один из типов, узкая, растущая ввысь каменная пристройка к старому деревянному дому:
Это один из самых дешевых способов расширить жилье, оставив старую основу и достроив вторую «квартиру» (например, для семьи выросшего ребенка).
Такие пристройки встречаются повсеместно и в 99% случаев они сделаны из газосиликата:
Второй тип: сращение домов на соседних участках. Чует мое сердце, здесь есть какая-то юридическая особенность, требующая именно объединения строений при объединении участков. В Северном поселке есть срощенные дома на трех и даже четырех участках, в связи с чем на свет родились такие монстры, каких я никогда не видывал. Но об этом позже.
Третий тип: поглощение каменным домом старого деревянного и приращение его вширь и ввысь. Наверное, наиболее распространенный вариант мутации.
Четвертый тип: облагораживание старого деревянного дома. Зачастую получается очень неплохо.
Пятый тип: гигантские коттеджи, дань моды на гигантизм 90-х.
Шестой тип: цыганская красота.
Наконец, седьмой и последний тип: «я его слепила из того, что было». Дома, получавшие пристройки либо в связи с появлением денег, либо с расширением семьи.
Ну и, конечно, есть нетиповые строения, которые будут появляться в этом рассказе.
В целом Северный выглядит тихо и не по-мински спокойно. Даже основные улицы типа Байкальской в выходной день были практически без движения.
Центральный перекресток поселка: угол Байкальской и Иркутской, венчаемый незабвенной мапидовской башней М111-90:
На Иркутской сохранилось здание продовольственного магазина, архитектурой напоминающего белкоопсоюзовские деревенские торговые точки. Магазин принадлежит какой-то птицефабрике и давно закрыт, хотя я помню его работающим. В советские времена считался худшим магазином из окрестных.
Типовая девятнадцатиэтажка стала на нескольких участках, которые, видимо, по каким-то причинам отошли городу и не были выставлены на продажу:
Соседний дом имеет электронную адресную табличку. Это ж кто-то так заморочился :)
Вот большой срощенный дом, объединяющий три участка:
Редкий для Северного поселка дом богача. Таких крутых тут всего несколько штук, но конкретно этот особенный: участок наглухо закрыт туями, забор высоченный. Впрочем, однажды он попал на снимок с коптера, там за забором ничего особенного.
Какая-то новая мода, пришедшая на смену сайдингу. Дом обшивается рельефным покрытием «под природный камень». На Северном таких встретил несколько штук:
Розовый дом сигнализирует об особенном взгляде на мир его хозяина :)
Две любопытные семиэтажки на Томской:
Дом-крепость, смахивающий на какую-то неофициальную церковь. Огромаднейший… Такой отопить зимой очень дорого.
Посередине поселка стоит детский сад, переоборудованный в корпус в Международного экологического института им.Сахарова. Все игровые площадки демонтированы, но здание выглядит живым.
Здание, предназначение и происхождение которого я не разгадал:
А здесь можно посмотреть как мутирует дом во что-то новое. Никогда не понимал, зачем делать такую сложную крышу:
Экопарковка:
С Охотской улицы открывается интересный и незабояненный вид на застройку Алтайской и промзону Радиальной. Здесь, конечно, нужен хороший фотоаппарат с телевиком:
По Охотской ходит 22-й автобус, единственный пересекающий весь Северный поселок. Он возит людей с Ангарской в Чижовку через станцию метро «Автозаводская». Пользуется заслуженной популярностью:
«Под Диснея»:
Еще одна громадина с высоченными потолками внутри. В такой не грех поставить лифт:
«Я его слепила из того, что было»:
Двухквартирные дома с отдельным входом сразу на второй этаж:
Дом, получивший фотокарточку за свой забор:
Какой метраж у этого монстра? Метров триста? Какой там счет за отопление?
Один из цыганских домов двадцатилетней давности:
Не хочу обидеть владельца этого жилища, но…
Вот это мой фаворит! Самый кошмарный «шанхай», что встретился на Северном. История эволюции в нескольких актах с антрактами:
Полузаброшенная стройка: один дом выведен под крышу, другой остановлен на фундаменте. Венчает все разбитая и сожженная легковушка. Жуть!
Еще одно интересное наблюдение. В поселке дофига олдтаймеров, в основном дешевых. «Волги», «Жигули», но вот попался и старый «Мерс»:
Сколько семей живет в таком гиганте?
Похоже, не хватило денег… Ну, или дверь ведет в другой мир :)
Еще одна важная транспортная артерия Северного — улица Нестерова. Выглядит она заметно приличнее других улиц, видимо, проекты реконструкции домов здесь рассматриваются более тщательно. В XXII веке по Нестерова должен пойти трамвай (не шутка):
Дом разросся, а жить в нем оказалось некому:
Офис?
Много лет наблюдал, как этот дом мутирует в гиганта. Похоже, это его окончательный вид:
Нестерова:
Культурно-бытовой центр Северного объединен с таковым от квартала Алтайской. Магазин, парикмахерская, пункт приема стеклотары. Что еще нужно?
Дома, дома, дома:
Вот это что-то особенное вне категорий и типов. Стоит заброшенным много лет:
Смотрите какой красавец (и какой уродский забор):
Трехэтажная пристройка к деревяшке:
Вот это очень особенный дом, здесь, похоже, объединено сразу четыре участка одним строением:
Современный гигант:
Дешевая мимикрия «под Англию» (на мой вкус недурно):
Гараж, расписанный какими-то жуткими письменами. Кто-нибудь может пояснить, что это за хрень?
Ну и последний дом, имеющий право на попадание в этот отчет. Инь и Янь, разделенные логически и дизайнерски на две квартиры:
Надеюсь вы получили удовольствие от этой прогулки. Я был в самом настоящем восторге. Минск, который не встречаешь в повседневной жизни!