Истинно народная архитектура Северного поселка Минска

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Надо быть ближе к народу! Все эти кварталы богачей типа Дроздов и Жасминовой, конечно, выглядят опрятно и местами даже красиво, но настоящая жизнь в брутальных частных секторах Минска. Тех, которые на нашем веку уже не будут реконструированы в многоэтажные массивы и потому предоставленные сами себе. Без больших бюджетов, без модных дизайнерских бюро они превратились в настоящие Шанхаи, требующие тщательного изучения. Сегодня народная архитектурная школа как она есть в прогулке по Северному поселку. Такого вы раньше не видели ;)

Вдруг кто не знает: Северный поселок это огромный частный сектор на юго-востоке Минска, в самой широкой части — примерно 2,5 км. Поселок сложен из десятков улиц и переулков, основные из которых Байкальская, Иркутская, Охотская, Нестерова и Артема. В поселке очень много топонимов, отсылающих к северу и востоку России, но на самом деле «стиль» выдержан не до конца.

Снимок экрана 2017-06-25 в 21.04.45

Поселок вырос после войны, участки здесь в основном получали работяги с окрестных заводов. Многие дома так и стоят с тех пор, но большинство в той или иной мере модернизированы. В поселок наконец-то пришел водопровод, все дороги заасфальтированы, хотя еще несколько лет назад большинство рокад были грунтовками. Я это хорошо помню, так как жил рядом на Ангарской и часто катался по поселку на велике.

Да, в поселке торговали наркотиками, здесь проживает много цыган. Тем не менее особо «злым» местом он никогда не был, несмотря на людскую молву. Куда «злее» были спальники Ангарской, особенно ее молодые кварталы третий и четвертый.

На архитектуре поселка сказалось три основных фактора. Во-первых, здесь никогда не жили богатые люди: место не престижное, исторически пролетарское, без удобств. Во-вторых, о сносе или частичной реконструкции поселка разговоры почти никогда не велись, разве что в самые «толстые» времена. Объем работ невероятный! Поэтому поселок «обшанхаивался» из года в год и мутировал во что-то особенное. Здесь появились богатые дома, но они буквально на перечет — все остальное сделано своими силами жильцов и за скромные деньги. В-третьих, участки маленькие, всего по 5 соток и, судя по некоторым признакам, объединение их возможно только при объединении строений, стоящих на них. Вы это увидите.

Любопытно, что дома в Северном эволюционируют в несколько основных типов. Их не так сложно классифицировать, и вы сами заметите, как складываются определенные типы строений. Я прошел поселок вдоль и поперек, накрутив по нему не менее 10 километров, и отснял порядка ста пятидесяти домов, однако в процессе фильтрации слайдов многие ушли в мусорку, освободив место только для самых сочных.

Вот один из типов, узкая, растущая ввысь каменная пристройка к старому деревянному дому:

dav

Это один из самых дешевых способов расширить жилье, оставив старую основу и достроив вторую «квартиру» (например, для семьи выросшего ребенка).

Такие пристройки встречаются повсеместно и в 99% случаев они сделаны из газосиликата:

dav

dav

Второй тип: сращение домов на соседних участках. Чует мое сердце, здесь есть какая-то юридическая особенность, требующая именно объединения строений при объединении участков. В Северном поселке есть срощенные дома на трех и даже четырех участках, в связи с чем на свет родились такие монстры, каких я никогда не видывал. Но об этом позже.

dav

Третий тип: поглощение каменным домом старого деревянного и приращение его вширь и ввысь. Наверное, наиболее распространенный вариант мутации.

dav

Четвертый тип: облагораживание старого деревянного дома. Зачастую получается очень неплохо.

dav

Пятый тип: гигантские коттеджи, дань моды на гигантизм 90-х.

dav

Шестой тип: цыганская красота.

dav

Наконец, седьмой и последний тип: «я его слепила из того, что было». Дома, получавшие пристройки либо в связи с появлением денег, либо с расширением семьи.

dav

Ну и, конечно, есть нетиповые строения, которые будут появляться в этом рассказе.

В целом Северный выглядит тихо и не по-мински спокойно. Даже основные улицы типа Байкальской в выходной день были практически без движения.

dav

Центральный перекресток поселка: угол Байкальской и Иркутской, венчаемый незабвенной мапидовской башней М111-90:

dav

dav

На Иркутской сохранилось здание продовольственного магазина, архитектурой напоминающего белкоопсоюзовские деревенские торговые точки. Магазин принадлежит какой-то птицефабрике и давно закрыт, хотя я помню его работающим. В советские времена считался худшим магазином из окрестных.

dav

Типовая девятнадцатиэтажка стала на нескольких участках, которые, видимо, по каким-то причинам отошли городу и не были выставлены на продажу:

dav

Соседний дом имеет электронную адресную табличку. Это ж кто-то так заморочился :)

dav

sdr

dav

Вот большой срощенный дом, объединяющий три участка:

sdr

Редкий для Северного поселка дом богача. Таких крутых тут всего несколько штук, но конкретно этот особенный: участок наглухо закрыт туями, забор высоченный. Впрочем, однажды он попал на снимок с коптера, там за забором ничего особенного.

dav

Какая-то новая мода, пришедшая на смену сайдингу. Дом обшивается рельефным покрытием «под природный камень». На Северном таких встретил несколько штук:

dav

Розовый дом сигнализирует об особенном взгляде на мир его хозяина :)

dav

dav

Две любопытные семиэтажки на Томской:

dav

dav

Дом-крепость, смахивающий на какую-то неофициальную церковь. Огромаднейший… Такой отопить зимой очень дорого.

sdr

Посередине поселка стоит детский сад, переоборудованный в корпус в Международного экологического института им.Сахарова. Все игровые площадки демонтированы, но здание выглядит живым.

dav

dav

Здание, предназначение и происхождение которого я не разгадал:

dav

А здесь можно посмотреть как мутирует дом во что-то новое. Никогда не понимал, зачем делать такую сложную крышу:

dav

Экопарковка:

dav

С Охотской улицы открывается интересный и незабояненный вид на застройку Алтайской и промзону Радиальной. Здесь, конечно, нужен хороший фотоаппарат с телевиком:

dig

По Охотской ходит 22-й автобус, единственный пересекающий весь Северный поселок. Он возит людей с Ангарской в Чижовку через станцию метро «Автозаводская». Пользуется заслуженной популярностью:

dav

«Под Диснея»:

dav

Еще одна громадина с высоченными потолками внутри. В такой не грех поставить лифт:

dav

dav

dav

«Я его слепила из того, что было»:

dav

Двухквартирные дома с отдельным входом сразу на второй этаж:

dav

dav

Дом, получивший фотокарточку за свой забор:

dav

Какой метраж у этого монстра? Метров триста? Какой там счет за отопление?

dav

sdr

Один из цыганских домов двадцатилетней давности:

dav

dav

Не хочу обидеть владельца этого жилища, но…

dav

dav

Вот это мой фаворит! Самый кошмарный «шанхай», что встретился на Северном. История эволюции в нескольких актах с антрактами:

dav

dav

dav

Полузаброшенная стройка: один дом выведен под крышу, другой остановлен на фундаменте. Венчает все разбитая и сожженная легковушка. Жуть!

dav

dav

dav

Еще одно интересное наблюдение. В поселке дофига олдтаймеров, в основном дешевых. «Волги», «Жигули», но вот попался и старый «Мерс»:

dav

Сколько семей живет в таком гиганте?

dav

Похоже, не хватило денег… Ну, или дверь ведет в другой мир :)

dav

Еще одна важная транспортная артерия Северного — улица Нестерова. Выглядит она заметно приличнее других улиц, видимо, проекты реконструкции домов здесь рассматриваются более тщательно. В XXII веке по Нестерова должен пойти трамвай (не шутка):

dav

dav

Дом разросся, а жить в нем оказалось некому:

sdr

Офис?

dav

Много лет наблюдал, как этот дом мутирует в гиганта. Похоже, это его окончательный вид:

dav

Нестерова:

dig

Культурно-бытовой центр Северного объединен с таковым от квартала Алтайской. Магазин, парикмахерская, пункт приема стеклотары. Что еще нужно?

dav

Дома, дома, дома:

dav

dav

dav

sdr

dav

dav

Вот это что-то особенное вне категорий и типов. Стоит заброшенным много лет:

dav

dav

Смотрите какой красавец (и какой уродский забор):

dav

Трехэтажная пристройка к деревяшке:

dav

dav

Вот это очень особенный дом, здесь, похоже, объединено сразу четыре участка одним строением:

dav

Современный гигант:

dav

Дешевая мимикрия «под Англию» (на мой вкус недурно):

sdr

Гараж, расписанный какими-то жуткими письменами. Кто-нибудь может пояснить, что это за хрень?

dav

Ну и последний дом, имеющий право на попадание в этот отчет. Инь и Янь, разделенные логически и дизайнерски на две квартиры:

dav

Надеюсь вы получили удовольствие от этой прогулки. Я был в самом настоящем восторге. Минск, который не встречаешь в повседневной жизни!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!