Я, конечно, бывал в Шабанах и раньше: проездом в промзону на Селицкого или в рамках изучения соединительной железнодорожной ветки, но вот чтобы сознательно гулять по этому стремному кварталу пару часов — такого, конечно, за мной раньше замечено не было. Уверен, можно вообще прожить всю жизнь в Минске и ни разу не побывать в Шабанах, потому что в Шабанах ровным счетом нечего делать. Да и расположен массив за кольцевой между старой городской свалкой и полями аэрации. Чудное место. Добро пожаловать!
Вы могли не знать, но в Минске планировалось куда больше Шабанов, чем в итоге было построено. Когда-то на бумаге отрисовали аж шесть микрорайонов, а построить успели только два. Потом планы поменялись, развитие города на юго-восток признали неперспективным — в пользу Фрунзенского района.
Вот план-схема размещения микрорайонов Минска, составленная в 1986-м году: уже «придумана» Лошица, Сухарево, даже Новая Боровая (на схеме «Восток-3»), но еще нет Каменной Горки. Вместе с этим видны массивы Шабанов, несостоявшихся Новинок и Нового Двора. Сейчас на месте Новинок цветет-колосится рапс, а балльность почв как и прежде зашкаливает.
В общем, за исключением отдельных нововведений, микрорайон Шабаны законсервировался на полпути и стоит радует глаза минчан и гостей столицы практически в неизменном виде с 80-х годов.
Впрочем, какие-то изменения, конечно, есть. Вот, например, гипермаркет ProStore у молочного завода №2 — можно даже сказать один из старейших гипермаркетов Минска, хотя в целом их история насчитывает немногим больше дюжины лет:
Или цветастая каркасная многоэтажка, проект повторного применения. Видел такую же в районе Илимской улицы:
Заметка по дороге: в Шабанах постоянно попадаются на глаза пирамидальные тополя. В Минске их в целом немного, но тут в достатке:
Вообще Шабаны, пожалуй, самый серый минский микрорайон. Это очень контрастирует с тем, как принято в Минске размалевывать многоэтажки. Здесь первородная краска выцвела, а обновлять фасады не спешат. Щепотка депрессии:
Кто-то впустил граффитистов в Шабаны и дал им возможность разрисовать теплоузел. Мне нравится:
Летом аллея должна быть красивой:
Оба массива Шабанов обслуживает по две школы: парами по два типовых проекта. Вот №186 — такая же как моя родная №173:
А проект как у №200 в Минске встречается нечасто:
Забавно, что у школ нашлась действующая ледовая коробка, обязательный атрибут советского времени и практически исчезнувший к рождению поколения Z.
Панельки, панельки, панельки — ни одного дома по индивидуальному проекту. Шабаны даже не типовой, а типичный советский спальный район.
Как и у любого советского спальника, в Шабанах есть свой центр общественного притяжения. Подошел я к нему с тыла, для начала полюбовавшись на позднеперестроечное здание, характерное для центра бытового обслуживания населения либо ЖЭС:
Подходить мне было лень, а интернет подсказал только наличие пекарни в этом здании.
Почта, продмаг и аптека в одноэтажке:
Типовая поликлиника №36, отличающаяся от товарок разве что необычным выбором плиточного колора:
Центральным продмагом Шабанов является универсам «Петровский»: редчайший случай для Минска, когда такой крупный объект торговли не присоединен ни к одной из сетей. Наверное, даже единственный в своем роде среди «больших» районных универсамов.
Улица Бачило и еще немного зубодробительных панелек самых жизнерадостных расцветок:
Школа №210. Судя по нумерации, это уже годы независимой Беларуси:
В этой части микрорайон Шабаны получил развитие и после, в двухтысячных. Оставшиеся незастроенными пустыри квартала вместили несколько модернизированных панелек и, конечно, вездесущие башни М111-90:
На углу Ротмистрова и Селицкого завелся торговый центр с супермаркетом «Соседи»:
Но Шабаны от этих новостроек если и стали немного светлее, то ненадолго.