О-о-очень депрессивный белорусский райцентр

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В большинстве белорусских райцентров я бывал, о многих написал в этом блоге (и, возможно, когда-нибудь напишу хотя бы по одному посту из каждого), видал всякое. Даже в ряду в целом унылых городков страны поселок Шарковщина оказался особенным. Где-то я читал, мол, это в принципе самый бедный регион страны, но теперь могу добавить, что он и в топе самых депрессивных — чисто визуально. Раньше я тут бывал только проездом, а сейчас нашлось пару часов побродить по местным подворотням. Распаковывайте антидепрессанты. Финальный пост года!

Не знаю, по каким причинам подобные поселки выделялись в Беларуси в отдельные административные центры. Шарковщина всего несколько лет была в составе Миорского района, но вот уже более полувека является райцентром. При этом поселок всего на полтысячи человек меньше города Докшицы, хотя и выполняет «норму» на статус повыше. Впрочем, Докшицы действительно ощущаются как город, а Шарковщина — как поселок.

Одна из центральных улиц — улица Маяковского. Поэт, без сомнения, был бы вдохновлен безжизненной атмосферой улицы имени себя.

Ломучий «Москвич» на ходу!

Киоск не помню из какой эпохи. Поздние 80-е?

Двор:

Аккуратно отремонтированная двухэтажка:

На второй линии косметический ремонт не положен:

Гостиница! Был ненулевой шанс зависнуть в ней на ночь при отсутствии билетов на проходящий автобус из Риги. К счастью, судьба была благосклонна.

Нет, это не центральная площадь, просто площадь:

Еще один экспонат в мою коллекцию зубодробительного провинциального нейминга — «Сладкий чафэ».

А вот это уже центр поселка. Власть:

Так сказать, лобное место:

В Глубоком было заметно живее…

Площадь Шарковщины сложена из нескольких небольших двухэтажных зданий. Самым красивым и основательным является вот это — что-то типа торгового центра. В прошлом. Сейчас жив только один этаж, здание разваливается, а с заднего фасада и вовсе представляет из себя руины.

Еще одна фактурная двухэтажка:

Крестовоздвиженский костел 99-го года постройки. Брутально и симпатично:

Перейдем в место массового проживания посельчан. Грустная котельная:

Жилой фонд:

Состояние входных групп — просто адочек! Обратите внимание на ремонт осыпающейся крыши при помощи деревянных реек:

Красиво!

В целом квартал выглядит как-то так:

Наконец, железнодорожная станция. Поселок Шарковщина стоит на тупиковой ветке Воропаево — Друя, отходящей от тупиковой ветки Крулевщизна — Лынтупы. Если по «родительской» в ходу две пары пассажирских поездов в сутки, то по этой всего одна. Поезд сборный: два вагона идет из Витебска, два из Минска, а в общий состав они сцепляются в Крулевщизне.

Увы, время прохождения поезда выбрано максимально неудобное для любителей железнодорожных путешествий. В светлое время суток состав можно словить лишь в мае-июле: от Воропаево он выходит в 4:30 утра и около 6:30 приходит в Друю.

На моей памяти в ходу по линии был пригородный дневной поезд раз в неделю по субботам, но, увы, продержался недолго. А в советские времена бог его знает какое расписание действовало…

Вид на Воропаево:

На линии действует две станции — собственно, Шарковщина и Миоры. Какая-то небольшая грузовая вывозная работа здесь, похоже, сохраняется.

Вид в сторону Миор и Друи:

Типовое станционное здание. Такие много где в Беларуси.

Станция оказалась закрыта. Через окна был виден ремонт зала ожидания.

Часовой прогулки по поселку в полной мере хватило, чтобы насладиться Шарковщиной.

Тоскливое место…

Кстати, у меня есть другие посты из регионов Беларуси. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

15
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Yury Stupakoŭ
Участник
Yury Stupakoŭ

Мда…. Денис, вот скажите честно и прямо — вы ездите по всяким замечательным уголкам нашей «синеокой», но как-то обходите стороной чудесные и прекрасные Барановичи. Вы нас … боитесь?…..)))

Victor Traskovsky
Участник
Victor Traskovsky

Живут в говне, в руинах, зато ласточки, как положено, под окнами припаркованы.

Владимир Фишман
Участник
Владимир Фишман

Ну да, там так… а Глубокое не особо то луче по сути, ну только в самом центре. Мне из всех городов той части страны только Поставы понравились. Остальное унылая деревня-полугород.

Andrey Dichenko
Участник
Andrey Dichenko

В дневниках у Франца Кафки есть полностью вымышленный фрагмент, где он описывает, как живет в сибирском поселке и работает на железнодорожной станции. Мне почему-то это место видится примерно тем же, что описывал он.

Виктор Ермоленко
Участник
Виктор Ермоленко

Денис, а почему не заезжали в Речицу?)

Victor Sheryshev
Участник
Victor Sheryshev

Так этот поезд и в советское время ходил также. Только длиннее был