Где в Минске делают лучшие шашлыки? Может, в «Шашлычном дворе»?

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Советский человек, безусловно, о шашлыках знает многое. Шашлык был из тех блюд, что одновременно находился и на пике гастрономической вершины, а потому подавался в каждом втором ресторане, и был доступен широким массам трудящихся через сеть придорожных забегаловок, а также в самостоятельном изготовлении во время отдыха на лоне природы. Гражданами шашлык обязательно мариновался до кисло-винного состояния и, по большому счету, борьба шла за выраженность уксусных ноток, но не вкуса мяса. И все мы любили именно такой шашлык! После он потерял свое место в «высокой советской кухне», оставшись лишь в сердцах граждан, по привычке убивающих мясо в майонезе, кефире, уксусе, вине и бог знает в чем еще, и стало непонятно, где его есть, как он правильно «звучит» и готовится. Время рассказать правду!

Уксусный вкус шашлыка — не единственный миф. Не менее устойчиво представление наших сограждан о происхождении блюда, мол, это чуть ли не ежедневная еда народов Закавказья, однако в реальности грузины и армяне едят шашлык не чаще, чем мы. По большому счету его место в кухнях этих стран занято скорее искусственно, под давлением общества, и готовится он далеко не во всех ресторанах. Место шашлыка — чаще всего — как и у нас в заведениях средней руки.

Реальными родителями культуры шашлыка являются тюркские народы, в бывшем СССР это первым делом республики Азербайджан, Таджикистан и Туркменистан, в меньшей степени Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Никакая не Грузия и не Армения! Тюрки называют шашлык шиш-кебабом, иногда просто кебабом, а то и вовсе шишликом. Само произношение должно говорить о происхождении блюда! Грузины называют его по-грузински — мцвади, армяне по-армянски — хоровац, но мы с вами ни мцвади, ни хоровац не едим, а едим шашлык.

И, поверьте, если вы закажете кебаб в той же Турции, ничего общего с «советским» шашлыком не найдете.

Так что же из себя представляет это блюдо в оригинале? Самое главное: его маринование предназначено не для изменения вкуса мяса, а выражения его, и одновременного размягчения волокон. Кроме того, зачастую мясо и вовсе не маринуется, а просто жарится на вертеле, в тандыре и где угодно. Никакого уксуса, боже упаси.

Я очень редко заказываю шашлык, потому что в условиях, когда невозможно проконтролировать качество мяса, все это лотерея. Почти не готовлю его сам: на мой взгляд куда вкуснее и интереснее поработать с куриными крыльями на решетке, и получить удовольствие, чем возиться несколько часов с мясом. Покупать в магазине готовый полуфабрикат? Богохульство!

Но ребята подсоветовали одно место, где шашлык готовят на высоком уровне — ресторан «Шашлычный двор» у санатория Криница на одноименном водохранилище под Минском (ориентир поселок Ждановичи-2). Туда я и отправился в субботний денек.

Ресторан представляет из себя несколько небольших деревянных домиков с местами, отдельно кухню и санузел. Кроме того, есть большая открытая терраса под навесом, на ней мы и расположились. С нее открывается вид на березовую аллею, высаженную вдоль водоема, и панорама самой Криницы.

sdr

dav

День выдался не по-октябрьски теплый, деревья еще стояли зеленые, одурев от почти летнего сентября, и все располагало к вдумчивому принятию пищи.

Меню в «Шашлычном дворе» очень большое, зато обслуживание расторопное, а цены… дороговато. Так, 200 грамм шашлыка из свиной шеи стоят около 108 тысяч, а из телятины или баранины и вовсе 150. Так как я был с семьей, то мы взяли ассорти из шашлыков за 400 тысяч — в нем 600 граммов трех видов мяса, пара соусов и запеченные овощи. Кроме того, по памяти из армянской поездки захотелось бастурмы (ведь «Шашлычный двор» армянский ресторан) и, конечно, харчо, который я пробую во всех без исключения заведениях, где готовят этот чудо-суп.

Бастурма прекрасная, без комментариев. Похоже готовят сами, ничего подобного в магазинах не встречал. Идеально выражен вкус, острота, мягкость. На доску почета!

dav

Харчо хорош, но не шедеврален. Потому что есть харчо «Тифлиса», который пока не превзошел ни один ресторан Минска, и для меня он эталонный. Конкретно в «Шашлычном дворе» много риса и маловато специй (вообще нахождение риса в харчо уже само по себе спорно, но ладно).

dav

Зато цена пролетарско-народная, всего 48 тысяч против 98 в «Тифлисе».

И, наконец, король этого субботнего обеда — ассорти из шашлыков. Очень красиво подается на большом блюде с подставкой, мясо для сохранения тепла укрыто тонким армянским лавашом. Все как мы любим:

dav

Приоткроем завесу тайны ;)

dav

Без сомнения, это прекрасный шашлык, но… оценить его будет непросто, если вы привыкли к уксусу и советским понятиям о прекрасном. Это чистое мясо, лишь слегка скорректированное специями и — в случае с куриной частью ассорти — маринадом из сметаны.

Удивительно нежное, абсолютно нейтральное мясо как оно есть. Тот вкус, который на наших кухнях давно похоронен под горами пищевых добавок и усилителей. Шашлык внезапно может показаться пресным, потому что и соль тут если и есть, то чисто номинально.

Отлично сделанные домашние соусы, свежезапеченные овощи (готовятся вместе с мясом, поэтому немного передают свой дух основному ингредиенту), теплый лаваш.

Без сомнения, это очень примечательный для Беларуси шашлык. Горячо рекомендую попробовать и телятину, и курицу, и свинину. Ровно то, что нужно называть шашлыком. Да!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

12
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Anna Dudzinskaya
Гость
Anna Dudzinskaya

Надоела уже реклама этого заведения, даже до блогов добрались.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Эта «реклама» стоила мне 800 тысяч из моего кошелька за обед на семью в ресторане.

Anna Dudzinskaya
Гость
Anna Dudzinskaya

Надеюсь))

stepan minsk
Гость
stepan minsk

Вкуснотень!

kevorkov
Гость
kevorkov

Увы, в Беларуси не понимают как можно мариновать мясо для шашлыка лишь с солью, перцем и луком. Но это самый лучший рецепт маринада. Для гурманов можно еще вино или пиво. Но никак не уксус, кефир, минералка и прочие.

Совет, Денис попробуйте как-нибудь шашлык из тонира (ямы в которой пекут хлеб). Это вообще нечто!

Alexander Vovkotrub
Гость
Alexander Vovkotrub

Всегда радуют такие гурманы которые считают свои маринад, самым маринадистым маринадом в мире. а споры о готовке мяса еще круче. Запомните: 1. Задача маринада, размягчить мясо, усилить вкус. 2. Задача углей, прогреть мясо до готовки.

В остальном это ваше ИМХО, которое не может быть истиной в первой инстанции и не дает право критиковать чужое мнение как полностью не правильное.

п.с. Сам делаю на соли, перце и луке.

kevorkov
Гость
kevorkov

Не считаем. Но если говорить о традициях армянского хороваца (шашлыка) то его делают именно с таким маринадом. Все остальные извращения это личное дело каждого. Но вкуснее не доводилось кушать.

Ну и никто не критиковал и не говорил, что у кого-то мнение полностью не правильное.

Алексей Бобриков
Гость

Может, все же, вдхр. Дрозды? Да и санаторий Криница вовсе не там, а действительно на берегу вдхр. Криница

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Дрозды до МКАД, за МКАД Криница, после дамбы Заславское

Алексей Бобриков
Гость

неа, Дрозды до санатория Криница, до водопада

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Видит Бог, не знал

Vitali
Гость
Vitali

а я всё равно люблю именно тот самый советский вкус