Где в Минске делают лучшие шашлыки? Может, в «Шашлычном дворе»?

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Советский человек, безусловно, о шашлыках знает многое. Шашлык был из тех блюд, что одновременно находился и на пике гастрономической вершины, а потому подавался в каждом втором ресторане, и был доступен широким массам трудящихся через сеть придорожных забегаловок, а также в самостоятельном изготовлении во время отдыха на лоне природы. Гражданами шашлык обязательно мариновался до кисло-винного состояния и, по большому счету, борьба шла за выраженность уксусных ноток, но не вкуса мяса. И все мы любили именно такой шашлык! После он потерял свое место в «высокой советской кухне», оставшись лишь в сердцах граждан, по привычке убивающих мясо в майонезе, кефире, уксусе, вине и бог знает в чем еще, и стало непонятно, где его есть, как он правильно «звучит» и готовится. Время рассказать правду!

Уксусный вкус шашлыка — не единственный миф. Не менее устойчиво представление наших сограждан о происхождении блюда, мол, это чуть ли не ежедневная еда народов Закавказья, однако в реальности грузины и армяне едят шашлык не чаще, чем мы. По большому счету его место в кухнях этих стран занято скорее искусственно, под давлением общества, и готовится он далеко не во всех ресторанах. Место шашлыка — чаще всего — как и у нас в заведениях средней руки.

Реальными родителями культуры шашлыка являются тюркские народы, в бывшем СССР это первым делом республики Азербайджан, Таджикистан и Туркменистан, в меньшей степени Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Никакая не Грузия и не Армения! Тюрки называют шашлык шиш-кебабом, иногда просто кебабом, а то и вовсе шишликом. Само произношение должно говорить о происхождении блюда! Грузины называют его по-грузински — мцвади, армяне по-армянски — хоровац, но мы с вами ни мцвади, ни хоровац не едим, а едим шашлык.

И, поверьте, если вы закажете кебаб в той же Турции, ничего общего с «советским» шашлыком не найдете.

Так что же из себя представляет это блюдо в оригинале? Самое главное: его маринование предназначено не для изменения вкуса мяса, а выражения его, и одновременного размягчения волокон. Кроме того, зачастую мясо и вовсе не маринуется, а просто жарится на вертеле, в тандыре и где угодно. Никакого уксуса, боже упаси.

Я очень редко заказываю шашлык, потому что в условиях, когда невозможно проконтролировать качество мяса, все это лотерея. Почти не готовлю его сам: на мой взгляд куда вкуснее и интереснее поработать с куриными крыльями на решетке, и получить удовольствие, чем возиться несколько часов с мясом. Покупать в магазине готовый полуфабрикат? Богохульство!

Но ребята подсоветовали одно место, где шашлык готовят на высоком уровне — ресторан «Шашлычный двор» у санатория Криница на одноименном водохранилище под Минском (ориентир поселок Ждановичи-2). Туда я и отправился в субботний денек.

Ресторан представляет из себя несколько небольших деревянных домиков с местами, отдельно кухню и санузел. Кроме того, есть большая открытая терраса под навесом, на ней мы и расположились. С нее открывается вид на березовую аллею, высаженную вдоль водоема, и панорама самой Криницы.

sdr

dav

День выдался не по-октябрьски теплый, деревья еще стояли зеленые, одурев от почти летнего сентября, и все располагало к вдумчивому принятию пищи.

Меню в «Шашлычном дворе» очень большое, зато обслуживание расторопное, а цены… дороговато. Так, 200 грамм шашлыка из свиной шеи стоят около 108 тысяч, а из телятины или баранины и вовсе 150. Так как я был с семьей, то мы взяли ассорти из шашлыков за 400 тысяч — в нем 600 граммов трех видов мяса, пара соусов и запеченные овощи. Кроме того, по памяти из армянской поездки захотелось бастурмы (ведь «Шашлычный двор» армянский ресторан) и, конечно, харчо, который я пробую во всех без исключения заведениях, где готовят этот чудо-суп.

Бастурма прекрасная, без комментариев. Похоже готовят сами, ничего подобного в магазинах не встречал. Идеально выражен вкус, острота, мягкость. На доску почета!

dav

Харчо хорош, но не шедеврален. Потому что есть харчо «Тифлиса», который пока не превзошел ни один ресторан Минска, и для меня он эталонный. Конкретно в «Шашлычном дворе» много риса и маловато специй (вообще нахождение риса в харчо уже само по себе спорно, но ладно).

dav

Зато цена пролетарско-народная, всего 48 тысяч против 98 в «Тифлисе».

И, наконец, король этого субботнего обеда — ассорти из шашлыков. Очень красиво подается на большом блюде с подставкой, мясо для сохранения тепла укрыто тонким армянским лавашом. Все как мы любим:

dav

Приоткроем завесу тайны ;)

dav

Без сомнения, это прекрасный шашлык, но… оценить его будет непросто, если вы привыкли к уксусу и советским понятиям о прекрасном. Это чистое мясо, лишь слегка скорректированное специями и — в случае с куриной частью ассорти — маринадом из сметаны.

Удивительно нежное, абсолютно нейтральное мясо как оно есть. Тот вкус, который на наших кухнях давно похоронен под горами пищевых добавок и усилителей. Шашлык внезапно может показаться пресным, потому что и соль тут если и есть, то чисто номинально.

Отлично сделанные домашние соусы, свежезапеченные овощи (готовятся вместе с мясом, поэтому немного передают свой дух основному ингредиенту), теплый лаваш.

Без сомнения, это очень примечательный для Беларуси шашлык. Горячо рекомендую попробовать и телятину, и курицу, и свинину. Ровно то, что нужно называть шашлыком. Да!

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Anna Dudzinskaya

    Надоела уже реклама этого заведения, даже до блогов добрались.

    • Денис Блищ

      Эта «реклама» стоила мне 800 тысяч из моего кошелька за обед на семью в ресторане.

      • Anna Dudzinskaya

        Надеюсь))

  • stepan minsk

    Вкуснотень!

  • kevorkov

    Увы, в Беларуси не понимают как можно мариновать мясо для шашлыка лишь с солью, перцем и луком. Но это самый лучший рецепт маринада. Для гурманов можно еще вино или пиво. Но никак не уксус, кефир, минералка и прочие.

    Совет, Денис попробуйте как-нибудь шашлык из тонира (ямы в которой пекут хлеб). Это вообще нечто!

    • Alexander Vovkotrub

      Всегда радуют такие гурманы которые считают свои маринад, самым маринадистым маринадом в мире. а споры о готовке мяса еще круче. Запомните: 1. Задача маринада, размягчить мясо, усилить вкус. 2. Задача углей, прогреть мясо до готовки.

      В остальном это ваше ИМХО, которое не может быть истиной в первой инстанции и не дает право критиковать чужое мнение как полностью не правильное.

      п.с. Сам делаю на соли, перце и луке.

      • kevorkov

        Не считаем. Но если говорить о традициях армянского хороваца (шашлыка) то его делают именно с таким маринадом. Все остальные извращения это личное дело каждого. Но вкуснее не доводилось кушать.

        Ну и никто не критиковал и не говорил, что у кого-то мнение полностью не правильное.

  • Может, все же, вдхр. Дрозды? Да и санаторий Криница вовсе не там, а действительно на берегу вдхр. Криница

    • Денис Блищ

      Дрозды до МКАД, за МКАД Криница, после дамбы Заславское

      • неа, Дрозды до санатория Криница, до водопада

        • Денис Блищ

          Видит Бог, не знал

  • Vitali

    а я всё равно люблю именно тот самый советский вкус