Съездил в Киев и съел котлету по-киевски в true украинском ресторане

IMG_20150508_143538

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Комбо! В прошлой поездке в Киев мне удалось практически невозможное: попробовать котлету по-киевски в самом что ни на есть украинском ресторане-музее, известном и за пределами стольного града. Это не входило в мои планы, но случай привел в ресторан «Щекавиця» на Подоле — с компаньоном мы бродили в поисках обеда и наткнулись на вычурное здание неподалеку от станции метро «Тараса Шевченко». Как я люблю говорить, то был указующий перст судьбы.

Я не могу сказать, что люблю украинскую кухню, потому что в Минске практически ее нигде нет. Не считая «Чумацького шляха» на Мясникова, скорее лишь эпизодически: где-то борщ с пампушками, где-то вкусно умеют обходиться с салом, и только.

Сложно представить, но «Щекавиця» работает с 1992 года по адресу Константиновская, 46/52 и, если верить их сайту, обладает определенным статусом в Киеве. Сюда заходят «политики, бизнесмены, люди искусства, спортсмены, звезды». Я решил, что ничем не хуже этих ребят и шагнул в неизвестность.

she01

В общем, удивляться вы начнете практически с этого первого шага. Ресторан представляет из себя огромную украинскую хату, зажиточную хату. Здесь 13 (!) залов вместимостью от 4 до 100 человек и каждый из них чему-то посвящен. Это целый лабиринт из срубов, печек, мостиков, кладовых, до потолка заставленных утварью и украшенных в разных стилях соответственно названиям: «На болоте», «На мостике», «Рыбацкий зал», «За печью», «Чердак», «Мельник», «Девичья», «Кошара», «Курятник» , «Кладовая», «Медовня», «Сарай», «Светлица».

Я не знаю, куда завели нас, но мне в любом случае понравилось. Обслуживают и проводят к месту обеда девчата в вышиванках и все как на подбор по-молодецки сексуальны и милы. Любопытное сочетание — еще и с чистым украинским языком, даже если вы говорите по-русски.

she02

she03

Меню не особо большое, выдержанное и логичное. Я взял суп с белыми грибами по-казацки и котлету по-киевски с домашним картофелем с чесноком, справедливо решив, что это именно то, что нужно пробовать в Киеве. Кроме того, не побрезговал поллитрою львовского пива.

Еду готовят ощутимо долго, суп появился на столе хорошо если через 20 минут. Но оно того стоило: подают его на походной супнице, таком приспособлении для приготовления или разогрева индивидуальной порции на костре. К сожалению, сфотографировать эту штуку я не успел: суп переливают в более привычную глубокую посудину и ставят на стол.

Без сомнения, это офигенный суп. Густой как ноябрьские тучи и наваристый, словно варили его ради президента страны. Душистый, ароматный, с таким… ммм… «лесным» вкусом, ставшим возможным за счет прекрасных белых грибов. За суп я выдаю «Щекавице» высший балл с почетной грамотой.

IMG_20150508_142046

Котлету пришлось подождать. Но вот и она, по-киевски, в сердце Киева, на Подоле.

IMG_20150508_143532

Меня смутила обильная панировка, но в любом случае начал трапезу я с kartoffel. Хорош, чертяка, слегка перепаренный, подтушенный, но благодаря умелой дозе чеснока — все ж прекрасный.

IMG_20150508_143538

Разрезаем котлету.

Сказать, что я был доволен ей, нельзя. У меня даже появились подозрения, что кусок масла в ее нутре не менее одного раза прошел стадию растапливания и затвердевания, как будто котлета была полуфабрикатом, отлежавшим в холодильнике свой срок. Довольно странно для такого уровня ресторана и времени на готовку.

IMG_20150508_143634

К мясу претензий нет. Хорошо сочное для куриной грудины, не без вкуса и вообще. Но — не шедевр, просто нормально. После такого гениального супа и отличной картошки хотелось лучшего, хотя бы на том же уровне.

На выходе из ресторана вам предлагают диджестив — безалкогольный или с ним, с этанолом. Я выбрал последний, крякнул от удовольствия, заел мини-бутербродом с салом и вышел в теплый майский Киев.

«Щекавиця» получает зачет несмотря на огрех с котлетою. При случае зайду еще раз.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Моя Борода и Я

    А что с ценником?

    • Я к сожалению забыл зафотать чек ( Котлета вроде как стоила $4, около 90 гривен

  • Сергей Анатольевич

    Сколько раз был в Киеве, но об этом заведении
    даже и не слышал. Да, и где ж цена посещения?

  • Olga Karpenko

    Спасибо, впечатлило. Зайду при случае

    • Dimek

      Ни разу не впечатлило! Чего переться в тот сраный Киев, когда есть Галиция?

      • Olga Karpenko

        Удивительно. Но ни разу ни о Вас комментарий, уважаемый.

  • Mary Jane

    :(((

  • Палюбасов

    а как же борщ?

  • Никита Сенюк

    Только «дижестив», без второго Д.

  • Aleh Ladutska

    «по-молодецки сексуальны» — это вообще как?