Комбо! В прошлой поездке в Киев мне удалось практически невозможное: попробовать котлету по-киевски в самом что ни на есть украинском ресторане-музее, известном и за пределами стольного града. Это не входило в мои планы, но случай привел в ресторан «Щекавиця» на Подоле — с компаньоном мы бродили в поисках обеда и наткнулись на вычурное здание неподалеку от станции метро «Тараса Шевченко». Как я люблю говорить, то был указующий перст судьбы.
Я не могу сказать, что люблю украинскую кухню, потому что в Минске практически ее нигде нет. Не считая «Чумацького шляха» на Мясникова, скорее лишь эпизодически: где-то борщ с пампушками, где-то вкусно умеют обходиться с салом, и только.
Сложно представить, но «Щекавиця» работает с 1992 года по адресу Константиновская, 46/52 и, если верить их сайту, обладает определенным статусом в Киеве. Сюда заходят «политики, бизнесмены, люди искусства, спортсмены, звезды». Я решил, что ничем не хуже этих ребят и шагнул в неизвестность.
В общем, удивляться вы начнете практически с этого первого шага. Ресторан представляет из себя огромную украинскую хату, зажиточную хату. Здесь 13 (!) залов вместимостью от 4 до 100 человек и каждый из них чему-то посвящен. Это целый лабиринт из срубов, печек, мостиков, кладовых, до потолка заставленных утварью и украшенных в разных стилях соответственно названиям: «На болоте», «На мостике», «Рыбацкий зал», «За печью», «Чердак», «Мельник», «Девичья», «Кошара», «Курятник» , «Кладовая», «Медовня», «Сарай», «Светлица».
Я не знаю, куда завели нас, но мне в любом случае понравилось. Обслуживают и проводят к месту обеда девчата в вышиванках и все как на подбор по-молодецки сексуальны и милы. Любопытное сочетание — еще и с чистым украинским языком, даже если вы говорите по-русски.
Меню не особо большое, выдержанное и логичное. Я взял суп с белыми грибами по-казацки и котлету по-киевски с домашним картофелем с чесноком, справедливо решив, что это именно то, что нужно пробовать в Киеве. Кроме того, не побрезговал поллитрою львовского пива.
Еду готовят ощутимо долго, суп появился на столе хорошо если через 20 минут. Но оно того стоило: подают его на походной супнице, таком приспособлении для приготовления или разогрева индивидуальной порции на костре. К сожалению, сфотографировать эту штуку я не успел: суп переливают в более привычную глубокую посудину и ставят на стол.
Без сомнения, это офигенный суп. Густой как ноябрьские тучи и наваристый, словно варили его ради президента страны. Душистый, ароматный, с таким… ммм… «лесным» вкусом, ставшим возможным за счет прекрасных белых грибов. За суп я выдаю «Щекавице» высший балл с почетной грамотой.
Котлету пришлось подождать. Но вот и она, по-киевски, в сердце Киева, на Подоле.
Меня смутила обильная панировка, но в любом случае начал трапезу я с kartoffel. Хорош, чертяка, слегка перепаренный, подтушенный, но благодаря умелой дозе чеснока — все ж прекрасный.
Разрезаем котлету.
Сказать, что я был доволен ей, нельзя. У меня даже появились подозрения, что кусок масла в ее нутре не менее одного раза прошел стадию растапливания и затвердевания, как будто котлета была полуфабрикатом, отлежавшим в холодильнике свой срок. Довольно странно для такого уровня ресторана и времени на готовку.
К мясу претензий нет. Хорошо сочное для куриной грудины, не без вкуса и вообще. Но — не шедевр, просто нормально. После такого гениального супа и отличной картошки хотелось лучшего, хотя бы на том же уровне.
На выходе из ресторана вам предлагают диджестив — безалкогольный или с ним, с этанолом. Я выбрал последний, крякнул от удовольствия, заел мини-бутербродом с салом и вышел в теплый майский Киев.
«Щекавиця» получает зачет несмотря на огрех с котлетою. При случае зайду еще раз.
PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!
А что с ценником?
Я к сожалению забыл зафотать чек ( Котлета вроде как стоила $4, около 90 гривен
Сколько раз был в Киеве, но об этом заведении
даже и не слышал. Да, и где ж цена посещения?
Спасибо, впечатлило. Зайду при случае
Ни разу не впечатлило! Чего переться в тот сраный Киев, когда есть Галиция?
Удивительно. Но ни разу ни о Вас комментарий, уважаемый.
:(((
а как же борщ?
Только «дижестив», без второго Д.
«по-молодецки сексуальны» — это вообще как?