Благоустройство по-белорусски заканчивается на лицевых фасадах. Зайдем во дворы :)

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Любой скажет, что Беларусь — это когда чистенько и порядочек. Подметенные улицы, аккуратные (выгоревшие на солнце) газоны, красота и благолепие. Не знаю, это какой-то всемирный заговор или наведенный морок, но все на самом деле не так. За редким исключением ситуация прямо противоположна: достаточно зайти в любой двор, чтобы увидеть картину без прикрас. Для этого поста я специально ничего не искал и даже не подбирал какой-то особенный город. Вышло так, что отфоткал я Шклов, а маршрут по райцентру вышел максимально хаотическим.

Вообще Шклов приятный город и имеет смысл заехать в него каждому, кому интересно изучать Беларусь. Тихий небольшой райцентр, где есть что посмотреть.

Забавное наблюдение. Шкловская власть заседает в здании-близнеце исполкома Московского района Минска:

В городе много зелени, большой парк и внешне вообще хорошо.

Но как только заходишь во дворы, ситуация полностью меняется. Вот этот кадр сделан буквально в 50 метрах от предыдущего, а кирпичный дом справа является главным архитектурным акцентом центра Шклова:

Классика жанра: запарковался на том, что раньше называлось газоном. Зачем они это делают? Что не так с парковкой справа? Там ни одной машины.

Прямо скажем, местные жители всегда помогают убивать свои же дворы, но и внешнее воздействие нельзя сбрасывать со счетов. Снова классика: разрыли и забыли доделать. Сколько так может длиться? Практика показывает, что бесконечно.

За домом площадка для мусорных баков. Подъезд к ней сплошь в песке. Песок — натаскан шинами машин. Порочный круг.

Другого места кинуть корыто, конечно, не нашлось.

Пыли во дворе настолько много, что долго стоящая машина покрывается толстым слоем:

Вот другой двор. Старая часть города с двухэтажками первых послевоенных, похоже, лет. Судя по всему, асфальта в этом дворе не было никогда. Песок почти пляжного качества :)

Паркун:

Зайдем во дворы этих симпатичных домиков.

Налицо нарушение технологии монтажа термошубы:

Лайтовый срач:

Вот, кстати, яркий пример пускания пыли в глаза вместо направления средств на действительно нужные вещи. Фасад покрашен а-ля тропический попугай, но асфальт весь в выбоинах времен Константина Устиновича Черненко. Что важнее людям — краски на доме или ровная дорога?

Нет, оно все важно — и эстетика, и комфорт. Но комфорт важнее.

Сыреют подъезды:

В олдовых кварталах Шклова все по-старорежимному. Туалеты на улице, колонки, ряды косых гаражей. Туалеты и колонки, похоже, особо уже не используются, дома при капремонтах, видимо, получили удобства. Но запах тот же.

Брошенная тачка:

А здесь я так и не смог идентифицировать назначение огороженной площадки. Наверное, детская игровая зона, но шкловчанам не до игр…

Все в пыли:

Вновь — фасад сделан, асфальт не уложен. Как так?

Наверное, местные жители обидятся на меня, но на самом деле в Минске обстоят дела точно так же, и я постоянно об этом пишу. Фейковое благоустройство, оно в Беларуси выполнено по одинаковому принципу: внешне чики-пуки, во дворах жесть.

Вот, кстати, неплохой двор попался:

Ну а самый жесткач нашелся по пути к вокзалу. Это уже не центр города, поэтому чистый хардкор :)

Такой Шклов! Ради баланса на следующей неделе покажу белорусский же райцентр, к которому сложно придраться. Редкий случай, не пропустите.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!