Немного воспоминаний про школы, в которых я учился — на Ангарской и в Серебрянке

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Я не из тех, кто скучает по чудесным школьным годам. Я люблю свободу, а школа советского образца — это ступенька системы, не предполагающая никакой личной свободы. В школе все ученики в единой системе координат: одинаково должны уметь подтягиваться, петь песни и разбираться в физике. Не важно, что у природы свои планы: кому-то даны быстрые ноги, кому-то быстрый ум — постсоветский школяр должен тянуть лямку, накинутую на всех одинаково. Сейчас времена изменились, но я учился на сломе эпох. Старая шкура еще не слезла, новая не наросла: мы пользовались учебниками с бело-красно-белым флагом на обложке, а со стены на это удивленно смотрел Ленин работы Николая Андреева. Я учился в двух школах: базовую закончил на Ангарской, а лицейские классы в Серебрянке. И как-то, проходя мимо альма матер, остановился и начал делать фотки: вон в тех окнах нас гонял трудовик, в том подвальчике хранились лыжи, а на третьем этаже был родной кабинет №27…

Я пошел в школу 1 сентября 1988-го года в возрасте 6 лет. Как раз началась реформа образования, и мне предстояло отучиться 11 лет. В моем микрорайоне было две школы — 169-я и 173-я, и я был «приписан» как раз к первой, расположенной прямо во дворе дома. Но в ней иностранным языком был испанский, поэтому мой дед, заслуженный педагог БССР, нажал на какие-то кнопочки, чтобы и меня, и старшего брата определили в 173-ю, где учили английский.

dav

dav

dig

Я попал в 1 «А» класс, и стал каждый день ходить вот этой дорогой на учебу. Вон мой серый дом вдалеке:

dav

А вот окна кабинета №1, в котором я учился, — с сеточкой. Видимо, сейчас это какой-то танцевальный класс:

dav

173-я школа типовая, этот проект можно встретить в любом уголке Минска. На первом этаже спортзал и столовка, кабинеты для младших классов, раздевалки, мастерские. На втором актовый зал, библиотека, кабинет пения, учительская, кабинеты физики и химии и так далее.

На этой асфальтированной площадке в продленке мы гуляли с классом. Помню, услышал от воспитательницы фразу, обращенную к классной: «Хуже Блища только Саша Хо».

dav

На рампе мы играли в кича, а в старших классах курили. В этом уголке в середине 90-х образовалась первая панк-тусовка района, на которой, впрочем, я не присутствовал:

dig

Когда-то у актового зала были высокие окна, но в погоне за экономией энергоресурсов их заложили кирпичом почти под потолок. В зале крутили кино, здесь показывали даже «Звездные войны»:

dav

Стадион сейчас зарос. Ох и побегал я вокруг него :)

dav

dav

У меня был одноклассник Саша Бернацкий, который, наверное, жил ближе всех в мире к школе, в которой учился. Я специально сфоткал его окно на первом этаже, чтобы вы оценили:

dav

dav

Сейчас он занимается шторами и роллетами, заказывайте.

Внизу — окна мастерских. Насколько мне удалось рассмотреть, столярные станки стоят все те же.

dav

В этой арке я впервые выкурил сигарету:

dav

А над ней был компьютерный класс, в котором мы учились алгоритмическому программированию на ПЭВМ «Немига».

На этом фото на третьем этаже в кабинете с зелеными шторами я отучился еще несколько лет, уже пока не ушел со школы:

dav

У нас был дружный и неплохой класс, который, оказывается, время от времени собирается на посиделки вспомнить былое и думы. Я почти никого не встречаю, разве что в социальных сетях.

* * *

В 1997-м я ушел учиться в тогда только зарождающийся лицей №2. В лицей БГУ я поступить не смог, поэтому выбрал что-то попроще. Сейчас у второго лицея свое здание на Якубова, а тогда он ютился на базе 129-й школы на Плеханова.

По утрам я садился на третий троллейбус, чтобы добраться до гостиницы «Турист», а оттуда трамваем ехал до Горовца.

dav

dav

dav

Учился я в «Л» классе — литературном. 6 парней на 25 девчонок — такой был класс :)

Этот дом, расположенный на пути к школе от остановки, запомнился тем, что, прогуляв урок, мы помогли его жительнице впендюрить на 10-й этаж шкаф. Нести пришлось по пожарной лестнице, поэтому все страшно перемазались говном, но зато было за что после попить пивка, благо рядом расположенная набережная весьма к этому делу располагала.

dav

sdr

В школе был один старший «обычный» класс, с которым иногда происходили мелкие стычки, а один раз после дискотеки паре-тройке лицеистов досталось весьма крепко. Дискотеки, к слову, организовывал учитель истории Дмитрий Мороз. Огромное вам спасибо, Дмитрий, за них ;)

dav

dav

dav

dav

dav

dig

Мы репетировали в школьном ансамбле, курили за углом, бегали в баскетбол и часто прогуливали алгебру, потому что алгебра казалась как бы непрофильным предметом. Меня страшно не любила физица, поэтому я выучил правило буравчика так хорошо, как только мог.

dav

dav

Мы отгуляли выпускной летом 1999-го года и разошлись кто куда.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!