Последний белорусский райцентр, в котором я побывал

Последний белорусский райцентр, в котором я побывал
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В Беларуси 115 городов и 118 райцентров, а Славгород оказался для меня последним городом и последним райцентром, где еще не доводилось бывать. Он удивительно криво вписывался в логистику передвижений при любых вариантах составления расписания, поэтому как-то сам собой постоянно отодвигался на все более поздние сроки. Ко всему, Славгород особо ничем не примечателен – все мои знания о нем заканчивались на сведениях о переименовании сразу после войны. Бывший Пропойск получил топоним по-благозвучнее, хотя и старый всего только указывал на мощный водоворот в месте слияния двух рек (“пропой”).

Железной дороги в Славгороде нет, а автовокзал есть. Совсем маленький, какой-то игрушечный, с плексигласовыми навесами над платформами.

Автостанция расположена на Ленинской улице, главной в городе. После центральной площади она поменяет название на Октябрьскую.

Ленинская почти под прямым углом уходит в сторону центра:

На этом повороте нашлось здание старой почтовой станции, задрапированное виниловой растяжкой с изображением фасада.

Таких станций довольно много в Беларуси, а конкретно Славгородская расположена на старом Варшавском тракте конца XVIII века. Дорога, построенная еще 250 лет назад, до сих пор “проступает” в профиле некоторых республиканских шоссе, в данном случае Р43. Старые тракты почти всегда прямые как стрела.

Взгляд назад на поворот Ленинской улицы:

Взгляд вперед, в центр:

“Елочка” у краеведческого музея, сложенная из немецких касок, пулеметных лент, имитаций автоматов ППШ:

Сетевая “Мила” сидит в здании с фасадами под “Евроопт”, но главный фудритейлер страны чуть дальше.

Застройка центральной улицы ожидаемо не торжественна, все-таки совсем небольшой райцентр на удалении от областного и столицы.

Двухэтажка с эркерами семейства 1-228:

Соседка серии попроще:

Городку выделили мурал в несколько архаичной стилистике. Орел, радуга, солнце, бог знает, что это такое.

Вот, кстати, и “Евроопт”. Рядом с ним выросла новостройка из панелей гомельского домостроительного комбината. Гомельский ДСК узнать проще остальных: самые некрасивые дома – их.

Типовой винтажный кинотеатр “Родина” с годом постройки 1951-м на фронтоне:

Двухэтажка напротив кинотеатра приютила районный отдел образования и редакцию газеты “Сожский край”. Архитектура здания мне незнакома, предположу, что первый ее уровень какая-то дореволюционка, а второй надстроен в советское время.

Управление соцзащиты:

Наконец улица делает еще один поворот направо под прямым углом и выводит на главную площадь. Названия площадь не имеет, либо имеет, но карты об этом не знают. Центральное место, понятно, за властью, причем трехэтажка радует неожиданным для исполкома выбором цвета фасада. Все-таки насколько иначе смотрятся типовые хрущевские функциональные кубики и параллелепипеды из бетона или силиката, если хватает смелости отказаться от персика или абрикоса!

Гостиница:

Дом быта слева и жилая двухэтажка с магазином “Соблазн” справа:

Из этого плаката я узнал, что у Славгорода внезапно побратим аж Арзамас, куда более крупный населенный пункт (обычно побратимы соразмерны или хотя бы созначимы):

Еще один важный объект центрального ядра. Районный центр культуры и народного творчества:

Интересно, что Славгороду также досталась жилая застройка по индивидуальному проекту и с элементами архитектурного ансамбля. Очень неплохо для городка на 8 тысяч душ:

Октябрьская улица продолжается дальше, буквально за два квартала теряя этажность и превращаясь в деревянную провинциальную улочку каких миллионы в стране.

Где-то в этом месте я поставил себе в голову ачивку о завершении первого этапа изучения Беларуси, включавшего все города и районные центры. Дальше у меня в планах все поселки городского типа, все сельсоветы и все агрогородки.

Я никуда не спешу.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎