В Беларуси почти не осталось населенных пунктов в статусе рабочих поселков, населенных пунктов особой формы, предполагающей число населения до двух тысяч человек и одного основного работодателя. Например, в рабочем поселке Елизово большинство работает на стеклозаводе, в Сосновом Бору (Светлогорский район) и Татарке на торфопредприятиях, в Речице (Столинский район) на комбинате стройматериалов. Рабочие поселки переходят в статус городов (Барань, Березовка, Белоозерск, Микашевичи) или, наоборот, на сельский уровень (Глуша, Гродзянка, Белицк, Копцевичи, Лунно), сливаются с городами (Железнодорожный стал частью Орши, Костюковка теперь Гомель). Именно по третьему варианту пошел Альбертин, рабочий поселок при картонно-бумажной фабрике, основанный на месте имения Пусловских. В 1965-м году он стал частью Слонима, но все так же не совсем Слоним, а сам по себе. Едем.
Альбертин находится на востоке районного центра, он собран вокруг железнодорожной платформы Фабричный и, соответственно, картонно-бумажной фабрики. Истинное историческое ядро Альбертина находится к северу от железки, старая рыночная площадь превратилась в сквер по улице Звездной.
Сквер, впрочем, кажется живет сам по себе, фактически он рощица посреди усадебной застройки:
С присоединением Альбертина к городу он разросся не только за счет индивидуальных домов, но и многоквартирных. На севере поселка появилась группа пятиэтажек, объекты торговли и услуг. Все стандартно: из силикатного кирпича и панелей.
Такие дома, конечно, от остального Слонима ничем не отличаются:
От бывшей площади поселка можно пойти по Колхозной улице вглубь — эта улица сразу же превращается в мощеную природным камнем, открывая еще один слой Альбертина. На этом слое поселок еще не поселок, а имение графа Войцеха Пусловского:
Имение неплохо сохранилось и, если говорить бюрократическим языком, было вовлечено в хозяйственный оборот. Массивное здание конюшни несколько лет назад силами частного инвестора превращено в ресторан и гостиницу. Сверху не слишком удачная надстройка технического этажа — раньше было лучше!
Небольшая брама на входе в парк:
Основное здание усадьбы, то есть жилой дом самого графа и его семьи, в советское время успело побыть больницей, затем домом культуры. Сейчас стоит на ремонте:
Массивный барочный флигель с пухлым эркером был сделан детско-юношеской спортивной школой и получил на фасаде надпись «Дворец спорта»:
Сейчас здание выглядит неиспользуемым:
Еще южнее на Альбертинском озере сама бумажная фабрика (есть пара исторических корпусов), железная дорога, костел, православная церковь и центральная районная больница Слонима.
Таким сложился когда-то рабочий поселок, теперь микрорайон.