Мне страшно интересно следить за продуктовым ритейлом и когда-нибудь, когда все остальное мне наскучит, я пойду работать в большую сеть. Шутка — но не без доли правды ;) Наблюдая за сетями со всех доступных мне ракурсов, я давно сложил их определенные образы в своей голове как и, уверен, вы тоже. Какие-то сети нам нравятся, какие-то мы посещаем по необходимости, а некоторые избегаем вовсе. На образ магазина влияет много факторов, но особую роль в его формировании играет то, как маркетинг позиционирует сеть, в том числе через слоган. Я изучил слоганы белорусских сетей и сопоставил их со сложившимися у меня в голове образами. В моем коротком исследовании сплошь знакомые бренды: «Евроопт», «Рублевский» и остальные.
Итак, в исследовании приняли участие: «Евроопт», «Брусничка», «Соседи», «Гиппо», «Простор», «Бигзз», «Радзивилловский», «Белмаркет», «Алми», «Виталюр», «Корона» и Green.
Из 13 сетей слоганы найдены у 8. Нет слоганов у «Евроопта», «Виталюра», «Белмаркета» и «Короны». Как вариант — слоган я не обнаружил, хотя гуглил вроде старательно. Из этих четырех брендов сформированным образом похвастаться могут, как мне кажется, два: «Евроопт» — представлением о невысоких ценах и наиболее развитой сети в стране, а «Корона» — магазином широчайшего выбора и, соответственно, высокими ценами.
«Виталюр», раньше строивший свой бренд на особом внимании к рыбной продукции, превратился в обычную сеть супермаркетов и магазинов у дома, пусть и довольно приятную. Ну а «Белмаркет» лично для меня малоизвестный бренд: если я и попадаю в этот магазин, то случайно, и всегда в один и тот же на улице Нестерова. Магазин там, конечно, так себе.
Существующие слоганы я расставил в порядке моего личного отношения к ним, начиная с самого удачного и заканчивая наименее органичным.
Сначала безупречные слоганы.
«Рублевский»: К дому ближе, цены ниже
Лично на мой взгляд именно у «Рублевского» самый грамотный слоган, четко позиционирующий сеть как магазины у дома с низкими ценами. Ни отнять, ни прибавить. Как бы я ни относился к самому бренду, маркетирует он себя разумно.
«Соседи»: Всегда выгодно зайти
Тоже удачный слоган, позиционирующий «Соседи» как сеть постоянных скидок, акций и низких цен. Мне сложно сказать, так ли это на самом деле, но суть передается верно — магазин ежедневных покупок, причем всякий раз можно купить что-то хорошее (во всех смыслах).
Теперь слоганы с натяжкой. Что-то в них не то :)
«Брусничка»: Территория вкусных цен
Здесь есть два момента. Во-первых, времена, когда было модно играть словами для передачи многосмысловых конструкций, ушли еще 15 лет назад. Это все работало, пока удивляло — теперь публика куда более искушенная. Во-вторых, новое детище «Евроопта» могло бы маркетироваться куда жестче, раз в реальности бьется за сеть наиболее низких цен («настолько низких, что им не нужны дополнительные скидки и акции»).
«Гиппо»: Люблю и все тут
Мягкий, даже я бы сказал нежный слоган, подошедший бы какой-нибудь сети кофеен для квелой молодежи в толстых свитерах ручной работы. Однако при этом «Гиппо» — обычная ритейл-сеть, обладающая хорошим выбором товаров. Ну и, опять же, игра слов, пусть и более удачная, чем у «Бруснички». Похоже, здесь трудилось агентство и специалисты, а «Брусничке» все придумали сами.
«Простор»: Все продумано
Этот слоган попал в подраздел слоганов «с натяжкой» с применением дополнительной натяжки :) Он бодрый, короткий, емкий, но при этом никак не маркетирует сеть на рынке. Что продумано? И можно ли утверждать, что у остальных продумано не все или вовсе — ничего не продумано? Такой слоган требует дополнительной визуализации или расшифровки в каждой коммуникации («Скидки пенсионерам каждый понедельник. Все продумано», «Скидки семьям с детьми каждое воскресенье. Все продумано»), etc. То есть это рабочий слоган, но не без костылей.
«Бигзз»: Много хорошего
Примерно та же ситуация, что и с «Простором». Слоган кажется недурнецким, но без дополнительной расшифровки он пуст как полки продмагов в горбачевские времена. Да и «хорошее» у всех разное — кому-то подавай широкий ассортимент, а другому максимально низкие цены.
Плохие слоганы.
«Алми»: С любовью к покупателям
Ну, это классический вариант из серии «Так сказал директор». С любовью к покупателям! Причем тут любовь, когда человек пришел за едой? :) И будет ли она искренней? Конечно же нет. Расстановка банок с горошком на полке или охлаждение бутылок с колой являются максимально прозаическими процессами, исключающими какие-либо чувства. Как и расчет денежными знаками на кассе и продажа пакетов-маек.
Green: Мы заботимся о вашем здоровье
Нет, не заботитесь, иначе не продавали бы в своих магазинах сигареты, водку и вредную пищу. Хуже был бы только слоган «Ваше здоровье!», обыгрывающий и тему экологичности, и тост за покупателя :) На самом деле довольно опасно играть в игры с несоответствием слогана реальному положению вещей в сети, и это особенно необычно для столь прогрессивной компании как Green. Вот, например, в США у настоящей «зеленой» ритейл-сети Whole Foods слоган звучит так: «America’s Healthiest Grocery Store», и он мне заметно больше нравится, так как не берет на себя мнимую заботу о здоровье покупателей. Сеть здоровая, а здоров ли ты?
«Радзивилловский»: Всегда изобилие
Этот слоган перешел на всю государственную сеть продмагов с главного магазина, давший и бренд, и внешний вид ритейлеру. На самом деле слоган «Всегда изобилие» существовал у точки на Леси Украинки, 22 и полностью соответствовал ей, пока магазин находился в частных руках. Это был хороший магазин с широким выбором продуктов (и частично таковым остается по сей день). Однако большинство других точек в сети — бывшие коммунальные магазинчики в старых районах Минска с минимальным набором продуктов. И это худший вариант, когда слоган полностью не соответствует реальной ситуации — обещать одно, а по факту предоставлять другое.
Все.