Первое в истории человечества полномасштабное исследование сметанников от пекарен столичных магазинов!

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Сметанник — непокоренная вершина славянской кухни. Иногда мне даже кажется, что я люблю сметанник немного больше, чем Родину, но всякий раз стараюсь как можно быстрее сбросить наваждение. Конечно, Родина важнее, однако и без сметанников нет ровным счетом никакой жизни. Большинство белорусских ритейлеров сами выпекают мучные изделия: иногда производство расположено прямо в торговом центре, иногда вынесено отдельно. Везде свои технологи, рецепты, секреты и, чего греха таить, варианты оптимизации затрат. Поэтому и сметанники получаются разные, иногда даже совсем невкусные. Какое-то время назад я начал собирать заметки о сметанниках, купленных в разных магазинах Минска, и сегодня готов представить на суд общественности первое в истории человечества полномасштабное исследование, им посвященное! «Корона», ProStore, «Гиппо», «Алми», «Виталюр», Bigzz, «Евроопт», Green, «Соседи», «Рублевский» — вот сколько сетей приняло участие в исследовании, сами того не подозревая. Наконец, итоги!

Ничего не буду говорить о ценах. Цена на сметанник почти одинакова — в пределах 55-70 копеек в зависимости от сети и места продажи. Они примерно равнозначные по весу и объему и, по идее, должны совпадать по рецептуре. Классический сметанник — это дрожжевое тесто и сметанная начинка, больше ничего. Конечно, современное конвейерное производство не предполагает столь простой рецептуры, ведь сметанник должен дождаться своего покупателя хотя бы немного мягким и свежим, поэтому в нем, без сомнения, должны присутствовать разного рода добавки.

На итоговую оценку не влиял внешний вид сметанника (хотя иногда хотелось посмотреть в глаза пекарям, которые будто нарочито делают свою продукцию некрасивой) — разве что на общее внутреннее впечатление.

Без сомнения, на общие впечатления от булочки влияла ее свежесть, но продажа кондитерских изделий — это забота не только о качестве продукции, но и сроках ее реализации, поэтому пренебречь этой характеристикой я никак не мог, и она влияла на оценку. Специально время покупки я не предугадывал, да и не мог, ведь я не знаю расписание работы пекарен при супермаркетах.

В итоге продукция разделилась на три группы: аутсайдеры, середнячки и лидеры. Поехали!

Аутсайдеры

Абсолютным аутсайдером стал сметанник из «Рублевского». Это была единственная булочка, получившая от меня твердую единицу по пятибалльной системе.

dav

Это скорее резинотехническое, а не кондитерское изделие. Что тесто, что начинка — все в нем плохо. Его даже непросто укусить, потому что сметанник тянется как жвачка. При этом начинки было очень мало, она как-то странно слежалась и отслаивалась и не имела никакого вкуса.

dav

Чуть лучшим, но все равно плохим оказался сметанник из «Евроопта». Во-первых, его запаяли в полиэтилен, что в принципе противопоказано хлебобулочным изделиям. Во-вторых…

dav

Ну, тесто в нем определенно какое-то странное. Сметанник был пересушен, будто его специально ускоренно охлаждали после печи — чтобы упаковать без выступления конденсата по мере остывания.

dav

Плюс совсем нещедрое количество начинки. Короче, не вариант, общий балл 2/5. Хотя я постоянно заказываю их сметанники в «Е-доставке», и они всегда приезжают с пылу, с жару — вкусные и мягкие. В общем, какие-то проблемы с логистикой или еще что-то, причем в данном конкретном случае.

В компании аутсайдеров также оказался сметанник из Bigzz. Он — самый большой из всех минских магазинов. Сметанник-гигант!

dav

dav

Определенно, получше двух предыдущих экземпляров, но не без существенных недочетов. На фоне пухлого теста маловато начинки — раз. Сама по себе она какая-то безвкусная, на чем-то заметно экономят — два.

dav

С голодухи пойдет, не более. 3/5.

Сметанник из «Гиппо». У него интересная судьба: именно «Гиппо» оказался единственным магазином, где с первой попытки не обнаружились искомые булочки (на Горецкого). Пришлось ехать в «МоМо» на «Могилевской».

dav

Знаете, он имел все шансы на выход в группу середнячков, если бы не тесто. Слежавшееся, влажное тесто, не додержанное в печи совсем небольшой срок. Во всем остальном сметанник был не так и плох: в меру сладкий, в меру насыщенный. Так как время было обеденное, я его весь и утоптал прямо на выходе из гипермаркета.

dav

Ну и последний из группы аутсайдеров сметанник из «Алми».

Страшный, конечно, просто жесть!

dav

Обилие начинки сказалось на ее вкусовых качествах. Она застыла сверху коркой, а внизу осталась более мягкой. При этом консистенция резиновая, потому что сметанник передержали в печи. Подгорела и корочка, хотя внутри тесто было съедобным. Похоже, я нарвался на неудачную партию, хотя бог его знает. 3/5

Крепкие середнячки

Перейдем к вариантам поинтереснее! Начнем с середнячков. Это сметанники, которые можно смело брать, если один из перечисленных магазинов находится у вас около дома или по пути с работы.

Начнем с «Соседей». У меня на районе есть магазин этой сети, но далеко от дома. Однако если я бываю возле него, то часто беру там выпечку — мне она в «Соседях» нравится. Смотрите, какой красавчик:

dav

Все в нем хорошо: и равномерная аккуратная корочка, и воздушное тесто, и умеренная сладость. Немного маловато начинки, пожалели. Лично на мой вкус сметанник должен быть более сметанным, если можно так сказать. 4/5

Сметанник из «Короны» не был таким красивым, однако вкус у него был на высоте.

dav

Его слабое место чрезмерная сладость и теста, и начинки — прямо чувствуется, как в замес засыпали мешок сахара. При этом начинки маловато. Однако, повторюсь, работа интересная и стоит вашего внимания. 4/5

dav

Лидеры

Теперь тройка лидеров!

Открывает ее «Виталюр». Честную пятерку он получает за обильную начинку, которую тут никто не жалел.

dav

Отличное тесто, отличный вкус, выдержанная сладость. Сметанник — одно наслаждение. 5/5

dav

Теперь сметанник из ProStore:

dav

Наверное, если бы я учитывал внешний вид, эта булочка получила бы четверку. Но к внешнему виду я в целом равнодушен, поэтому главную роль играет содержание. Это очень хороший, прямо отличный сметанник. Однородная мягкая начинка, сладкая как надо, воздушное, разве чуть слеженное тесто… Прекрасно! 5/5

dav

Ну и абсолютный лидер — сметанник из Green.

dav

Если бы можно было выдавать медаль за достижения в области выпекания сметанников, то технолог Green и пекарь этой сети, без сомнения, должны были ее получить. Абсолютно, недостижимо идеальный продукт по всем показателям. Тончайшая работа!

dav

Заслуженные 5/5 без малейших натяжек.

* * *

Как видно, даже такой прозаический продукт как сметанник, очень сильно отличается в зависимости от сети. Одинаковая цена, одинаковый рецепт, но какой разный итог!

Культура выпечки в нашей стране пока на невысоком уровне, однако уже сейчас видно, что есть сети, которые озаботились задачей ее повышать, а есть те, кто держит пекарню просто потому, что таково требование покупателей.

Ну а в целом выводы, конечно, делайте сами :)

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • почвовед

    Мучное полнит

    • Вот это поворот

      • почвовед

        И не получен ответ на главный вопрос: Сочни или сочник?

        • Сочник!

          • Даешь обзор сочников!!
            Не менее культовое изделие. Сейчас почему-то их все меньше встречаешь… А по-настоящему вкусный так и вовсе сложно найти.

  • Mr. PanterIk [Дима]

    сказать нечего, я не фанат этого «перекуса», вот в Виталюре есть «сметанник с грибами», так это как жареные грибы с луком в сметане, но на такой же «булочке», так вот это «нажористо и вкусно», и необычно… а сметанники — это… пора бы уже и «молочный коржик» вспомнить, и оценить его по вязкости на зубах, рассыпчатости творога внутри)) или уже темы интересные закончились?.. ну хоть бы «похайпили» последний ГастроФест (Альфа-Банк снова «налажал», как всегда — знаю из первых уст и про призы — вернее их отсутствие, про количество вообще промолчу, и про организацию — «авно» а не «фест»), или саму тему «дорогого и убогого крафта» в наших Гиперах, ресторанах и пивных барах… а он реально убогий (брал «крафт» в трех сопредельных, уж про пиво в Германии, Чехии и Голландии вообще промолчу — мы этот уровень не достигнем никогда), а цена выше на 20-30% чем в столицах соседних стран… вот это был бы «дегустейшинз», и «хайпанём немножечко»)))

    • Ну здесь же не без доли иронии :) И вообще я всегда пишу в блог то, что мне нравится, в этом и есть кайф. Хайпает пусть Влад Бумага, у него явно лучше получается.

      P.S. Коржики не люблю.

    • После вашего «сметанника» ходишь пол-дня с луковым «выхлопом» изо рта – нет, спасибо.

      • designer fake

        Так ведь в этом же кайф!
        Другое дело, что сам он выглядит довольно стремно)

  • Мата Хари

    Класс! А я в восторге от обзора: сметанник — это ж круче, чем Титаник!))
    Денис, а сколько дней вы на обход магазинов/пробу потратили?..

    • Первые заметки про сметанники в телефоне сделаны аж в марте. Но потом я как-то напрягся и за неделю обошел недостающие гиперы.

      • Мата Хари

        Одобряю. Обзор сметанников — это круче обзора автомобилей (честно).

  • victogan

    Пост проплачен сметанниковым лобби

    • Я уже улетел на собственный остров, у меня в обед ванны из мадам клико

  • Rustam Kostoev

    Неправильно ты, дядя Федор, сметанник ешь. Ты его сразу весь ешь, а надо сначала булку по окружности обгрызть, а потом только за серединку браться, м-м-м, так вкуснее получится…

    • Дмитрий Гаврилов

      Братишка , за душу прямо взял)

  • Господин из Холодильника

    Нормас, сметанник должен быть свежим, а у нас, как правило, уже видавший виды корж.

  • Alex Digger

    Сметанник из Грин выглядит как кошмарный блин.

  • Evgeniy Latsapnev

    странно, «Рублёвский» на Ангарской всегда имел хорошую пекарню, а тут такой итог. И Имхо, самые вкусные булочки в Соседях возле «Риги».

    • Я покупал сметанник в ТЦ «Магнит», в составе которого работает «Рублевский».

    • Artem Akulov

      Тоже была Рига фаворитом. Пока Корона не гткрылась рядом

  • Anna Voleiko

    Не понимаю этих сметанников в принципе, но обзор прикольный!
    Зато наша культура выпечки спасает мои бедра XD Во Франции я просто не могла удержаться от ежедневных круассанов))) В Беларуси практически не ем мучное =)

    • Дмитрий Гаврилов

      Ах, ну это же Франция ! Как удержаться от круассанна с чашечкой кофа в милом ресторанчике на набережной. Ах!
      Не гони, мамаша, у нас полно неплохой выпечки не хуже чем в во Франции.

      • Anna Voleiko

        Поэтому «практически», спецом же не буду каждый день за ней в определенные места ездить! А там на каждом шагу)

        Слыш, батя, на поворотах поаккуратнее) Выбирайте выражения!

        • Дмитрий Гаврилов

          Слыш, мамаша, я не гоню , а теме говорю.
          Если ты бакланишь за кафешечки-хуешечки, тады да. Но коли нет, то у любого коммерса в лавках супермаркетовских нынче жарят не только Манек-продавщиц, но и толковую выпечку. Бля буду!
          Кушай на хдоровье, бабе попа толстая только в плюс, так пацаны говорят

          • Anna Voleiko

            Фу!

          • Dmitry Yemelin

            Это интернет, детка.

  • Artem Akulov

    Просто кто -то из рубля, бигза и евроопта шепнул виталюру, грину и простору о том, что Блищ скупает сметанники!

  • ArtemBunas

    Спасибо за такой крутой гайд!!! Обожаю сметанники:)
    Я бы еще заметил, что цены на выпечку в Бигззе намного выше, чем в остальных сетях, а разнообразие продукции и ее вкус очень хромают

  • designer fake

    Хз, думал виталюр будет в ауте, он какой-то ненатуральный и пластиковый в плане теста.