Первое в истории человечества полномасштабное исследование сметанников от пекарен столичных магазинов!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Сметанник — непокоренная вершина славянской кухни. Иногда мне даже кажется, что я люблю сметанник немного больше, чем Родину, но всякий раз стараюсь как можно быстрее сбросить наваждение. Конечно, Родина важнее, однако и без сметанников нет ровным счетом никакой жизни. Большинство белорусских ритейлеров сами выпекают мучные изделия: иногда производство расположено прямо в торговом центре, иногда вынесено отдельно. Везде свои технологи, рецепты, секреты и, чего греха таить, варианты оптимизации затрат. Поэтому и сметанники получаются разные, иногда даже совсем невкусные. Какое-то время назад я начал собирать заметки о сметанниках, купленных в разных магазинах Минска, и сегодня готов представить на суд общественности первое в истории человечества полномасштабное исследование, им посвященное! «Корона», ProStore, «Гиппо», «Алми», «Виталюр», Bigzz, «Евроопт», Green, «Соседи», «Рублевский» — вот сколько сетей приняло участие в исследовании, сами того не подозревая. Наконец, итоги!

Ничего не буду говорить о ценах. Цена на сметанник почти одинакова — в пределах 55-70 копеек в зависимости от сети и места продажи. Они примерно равнозначные по весу и объему и, по идее, должны совпадать по рецептуре. Классический сметанник — это дрожжевое тесто и сметанная начинка, больше ничего. Конечно, современное конвейерное производство не предполагает столь простой рецептуры, ведь сметанник должен дождаться своего покупателя хотя бы немного мягким и свежим, поэтому в нем, без сомнения, должны присутствовать разного рода добавки.

На итоговую оценку не влиял внешний вид сметанника (хотя иногда хотелось посмотреть в глаза пекарям, которые будто нарочито делают свою продукцию некрасивой) — разве что на общее внутреннее впечатление.

Без сомнения, на общие впечатления от булочки влияла ее свежесть, но продажа кондитерских изделий — это забота не только о качестве продукции, но и сроках ее реализации, поэтому пренебречь этой характеристикой я никак не мог, и она влияла на оценку. Специально время покупки я не предугадывал, да и не мог, ведь я не знаю расписание работы пекарен при супермаркетах.

В итоге продукция разделилась на три группы: аутсайдеры, середнячки и лидеры. Поехали!

Аутсайдеры

Абсолютным аутсайдером стал сметанник из «Рублевского». Это была единственная булочка, получившая от меня твердую единицу по пятибалльной системе.

dav

Это скорее резинотехническое, а не кондитерское изделие. Что тесто, что начинка — все в нем плохо. Его даже непросто укусить, потому что сметанник тянется как жвачка. При этом начинки было очень мало, она как-то странно слежалась и отслаивалась и не имела никакого вкуса.

dav

Чуть лучшим, но все равно плохим оказался сметанник из «Евроопта». Во-первых, его запаяли в полиэтилен, что в принципе противопоказано хлебобулочным изделиям. Во-вторых…

dav

Ну, тесто в нем определенно какое-то странное. Сметанник был пересушен, будто его специально ускоренно охлаждали после печи — чтобы упаковать без выступления конденсата по мере остывания.

dav

Плюс совсем нещедрое количество начинки. Короче, не вариант, общий балл 2/5. Хотя я постоянно заказываю их сметанники в «Е-доставке», и они всегда приезжают с пылу, с жару — вкусные и мягкие. В общем, какие-то проблемы с логистикой или еще что-то, причем в данном конкретном случае.

В компании аутсайдеров также оказался сметанник из Bigzz. Он — самый большой из всех минских магазинов. Сметанник-гигант!

dav

dav

Определенно, получше двух предыдущих экземпляров, но не без существенных недочетов. На фоне пухлого теста маловато начинки — раз. Сама по себе она какая-то безвкусная, на чем-то заметно экономят — два.

dav

С голодухи пойдет, не более. 3/5.

Сметанник из «Гиппо». У него интересная судьба: именно «Гиппо» оказался единственным магазином, где с первой попытки не обнаружились искомые булочки (на Горецкого). Пришлось ехать в «МоМо» на «Могилевской».

dav

Знаете, он имел все шансы на выход в группу середнячков, если бы не тесто. Слежавшееся, влажное тесто, не додержанное в печи совсем небольшой срок. Во всем остальном сметанник был не так и плох: в меру сладкий, в меру насыщенный. Так как время было обеденное, я его весь и утоптал прямо на выходе из гипермаркета.

dav

Ну и последний из группы аутсайдеров сметанник из «Алми».

Страшный, конечно, просто жесть!

dav

Обилие начинки сказалось на ее вкусовых качествах. Она застыла сверху коркой, а внизу осталась более мягкой. При этом консистенция резиновая, потому что сметанник передержали в печи. Подгорела и корочка, хотя внутри тесто было съедобным. Похоже, я нарвался на неудачную партию, хотя бог его знает. 3/5

Крепкие середнячки

Перейдем к вариантам поинтереснее! Начнем с середнячков. Это сметанники, которые можно смело брать, если один из перечисленных магазинов находится у вас около дома или по пути с работы.

Начнем с «Соседей». У меня на районе есть магазин этой сети, но далеко от дома. Однако если я бываю возле него, то часто беру там выпечку — мне она в «Соседях» нравится. Смотрите, какой красавчик:

dav

Все в нем хорошо: и равномерная аккуратная корочка, и воздушное тесто, и умеренная сладость. Немного маловато начинки, пожалели. Лично на мой вкус сметанник должен быть более сметанным, если можно так сказать. 4/5

Сметанник из «Короны» не был таким красивым, однако вкус у него был на высоте.

dav

Его слабое место чрезмерная сладость и теста, и начинки — прямо чувствуется, как в замес засыпали мешок сахара. При этом начинки маловато. Однако, повторюсь, работа интересная и стоит вашего внимания. 4/5

dav

Лидеры

Теперь тройка лидеров!

Открывает ее «Виталюр». Честную пятерку он получает за обильную начинку, которую тут никто не жалел.

dav

Отличное тесто, отличный вкус, выдержанная сладость. Сметанник — одно наслаждение. 5/5

dav

Теперь сметанник из ProStore:

dav

Наверное, если бы я учитывал внешний вид, эта булочка получила бы четверку. Но к внешнему виду я в целом равнодушен, поэтому главную роль играет содержание. Это очень хороший, прямо отличный сметанник. Однородная мягкая начинка, сладкая как надо, воздушное, разве чуть слеженное тесто… Прекрасно! 5/5

dav

Ну и абсолютный лидер — сметанник из Green.

dav

Если бы можно было выдавать медаль за достижения в области выпекания сметанников, то технолог Green и пекарь этой сети, без сомнения, должны были ее получить. Абсолютно, недостижимо идеальный продукт по всем показателям. Тончайшая работа!

dav

Заслуженные 5/5 без малейших натяжек.

* * *

Как видно, даже такой прозаический продукт как сметанник, очень сильно отличается в зависимости от сети. Одинаковая цена, одинаковый рецепт, но какой разный итог!

Культура выпечки в нашей стране пока на невысоком уровне, однако уже сейчас видно, что есть сети, которые озаботились задачей ее повышать, а есть те, кто держит пекарню просто потому, что таково требование покупателей.

Ну а в целом выводы, конечно, делайте сами :)

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

30
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
почвовед
Гость
почвовед

Мучное полнит

Mr. PanterIk [Дима]
Гость
Mr. PanterIk [Дима]

сказать нечего, я не фанат этого «перекуса», вот в Виталюре есть «сметанник с грибами», так это как жареные грибы с луком в сметане, но на такой же «булочке», так вот это «нажористо и вкусно», и необычно… а сметанники — это… пора бы уже и «молочный коржик» вспомнить, и оценить его по вязкости на зубах, рассыпчатости творога внутри)) или уже темы интересные закончились?.. ну хоть бы «похайпили» последний ГастроФест (Альфа-Банк снова «налажал», как всегда — знаю из первых уст и про призы — вернее их отсутствие, про количество вообще промолчу, и про организацию — «авно» а не «фест»), или саму тему «дорогого и убогого крафта» в наших Гиперах, ресторанах и пивных барах… а он реально убогий (брал «крафт» в трех сопредельных, уж про пиво в Германии, Чехии и Голландии вообще промолчу — мы этот уровень не достигнем никогда), а цена выше на 20-30% чем в столицах соседних стран… вот это был бы «дегустейшинз», и «хайпанём немножечко»)))

Maksim Paulau
Участник

После вашего «сметанника» ходишь пол-дня с луковым «выхлопом» изо рта – нет, спасибо.

designer fake
Гость
designer fake

Так ведь в этом же кайф!
Другое дело, что сам он выглядит довольно стремно)

Мата Хари
Гость
Мата Хари

Класс! А я в восторге от обзора: сметанник — это ж круче, чем Титаник!))
Денис, а сколько дней вы на обход магазинов/пробу потратили?..

victogan
Гость
victogan

Пост проплачен сметанниковым лобби

Rustam Kostoev
Гость
Rustam Kostoev

Неправильно ты, дядя Федор, сметанник ешь. Ты его сразу весь ешь, а надо сначала булку по окружности обгрызть, а потом только за серединку браться, м-м-м, так вкуснее получится…

Дмитрий Гаврилов
Гость
Дмитрий Гаврилов

Братишка , за душу прямо взял)

Господин из Холодильника
Гость
Господин из Холодильника

Нормас, сметанник должен быть свежим, а у нас, как правило, уже видавший виды корж.

Alex Digger
Гость
Alex Digger

Сметанник из Грин выглядит как кошмарный блин.

Evgeniy Latsapnev
Гость
Evgeniy Latsapnev

странно, «Рублёвский» на Ангарской всегда имел хорошую пекарню, а тут такой итог. И Имхо, самые вкусные булочки в Соседях возле «Риги».

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

Тоже была Рига фаворитом. Пока Корона не гткрылась рядом

Anna Voleiko
Гость
Anna Voleiko

Не понимаю этих сметанников в принципе, но обзор прикольный!
Зато наша культура выпечки спасает мои бедра XD Во Франции я просто не могла удержаться от ежедневных круассанов))) В Беларуси практически не ем мучное =)

Дмитрий Гаврилов
Гость
Дмитрий Гаврилов

Ах, ну это же Франция ! Как удержаться от круассанна с чашечкой кофа в милом ресторанчике на набережной. Ах!
Не гони, мамаша, у нас полно неплохой выпечки не хуже чем в во Франции.

Anna Voleiko
Гость
Anna Voleiko

Поэтому «практически», спецом же не буду каждый день за ней в определенные места ездить! А там на каждом шагу)

Слыш, батя, на поворотах поаккуратнее) Выбирайте выражения!

Дмитрий Гаврилов
Гость
Дмитрий Гаврилов

Слыш, мамаша, я не гоню , а теме говорю.
Если ты бакланишь за кафешечки-хуешечки, тады да. Но коли нет, то у любого коммерса в лавках супермаркетовских нынче жарят не только Манек-продавщиц, но и толковую выпечку. Бля буду!
Кушай на хдоровье, бабе попа толстая только в плюс, так пацаны говорят

Anna Voleiko
Гость
Anna Voleiko

Фу!

Dmitry Yemelin
Гость
Dmitry Yemelin

Это интернет, детка.

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

Просто кто -то из рубля, бигза и евроопта шепнул виталюру, грину и простору о том, что Блищ скупает сметанники!

ArtemBunas
Гость
ArtemBunas

Спасибо за такой крутой гайд!!! Обожаю сметанники:)
Я бы еще заметил, что цены на выпечку в Бигззе намного выше, чем в остальных сетях, а разнообразие продукции и ее вкус очень хромают

designer fake
Гость
designer fake

Хз, думал виталюр будет в ауте, он какой-то ненатуральный и пластиковый в плане теста.