Сметанник — непокоренная вершина славянской кухни. Иногда мне даже кажется, что я люблю сметанник немного больше, чем Родину, но всякий раз стараюсь как можно быстрее сбросить наваждение. Конечно, Родина важнее, однако и без сметанников нет ровным счетом никакой жизни. Большинство белорусских ритейлеров сами выпекают мучные изделия: иногда производство расположено прямо в торговом центре, иногда вынесено отдельно. Везде свои технологи, рецепты, секреты и, чего греха таить, варианты оптимизации затрат. Поэтому и сметанники получаются разные, иногда даже совсем невкусные. Какое-то время назад я начал собирать заметки о сметанниках, купленных в разных магазинах Минска, и сегодня готов представить на суд общественности первое в истории человечества полномасштабное исследование, им посвященное! «Корона», ProStore, «Гиппо», «Алми», «Виталюр», Bigzz, «Евроопт», Green, «Соседи», «Рублевский» — вот сколько сетей приняло участие в исследовании, сами того не подозревая. Наконец, итоги!
Ничего не буду говорить о ценах. Цена на сметанник почти одинакова — в пределах 55-70 копеек в зависимости от сети и места продажи. Они примерно равнозначные по весу и объему и, по идее, должны совпадать по рецептуре. Классический сметанник — это дрожжевое тесто и сметанная начинка, больше ничего. Конечно, современное конвейерное производство не предполагает столь простой рецептуры, ведь сметанник должен дождаться своего покупателя хотя бы немного мягким и свежим, поэтому в нем, без сомнения, должны присутствовать разного рода добавки.
На итоговую оценку не влиял внешний вид сметанника (хотя иногда хотелось посмотреть в глаза пекарям, которые будто нарочито делают свою продукцию некрасивой) — разве что на общее внутреннее впечатление.
Без сомнения, на общие впечатления от булочки влияла ее свежесть, но продажа кондитерских изделий — это забота не только о качестве продукции, но и сроках ее реализации, поэтому пренебречь этой характеристикой я никак не мог, и она влияла на оценку. Специально время покупки я не предугадывал, да и не мог, ведь я не знаю расписание работы пекарен при супермаркетах.
В итоге продукция разделилась на три группы: аутсайдеры, середнячки и лидеры. Поехали!
Аутсайдеры
Абсолютным аутсайдером стал сметанник из «Рублевского». Это была единственная булочка, получившая от меня твердую единицу по пятибалльной системе.
Это скорее резинотехническое, а не кондитерское изделие. Что тесто, что начинка — все в нем плохо. Его даже непросто укусить, потому что сметанник тянется как жвачка. При этом начинки было очень мало, она как-то странно слежалась и отслаивалась и не имела никакого вкуса.
Чуть лучшим, но все равно плохим оказался сметанник из «Евроопта». Во-первых, его запаяли в полиэтилен, что в принципе противопоказано хлебобулочным изделиям. Во-вторых…
Ну, тесто в нем определенно какое-то странное. Сметанник был пересушен, будто его специально ускоренно охлаждали после печи — чтобы упаковать без выступления конденсата по мере остывания.
Плюс совсем нещедрое количество начинки. Короче, не вариант, общий балл 2/5. Хотя я постоянно заказываю их сметанники в «Е-доставке», и они всегда приезжают с пылу, с жару — вкусные и мягкие. В общем, какие-то проблемы с логистикой или еще что-то, причем в данном конкретном случае.
В компании аутсайдеров также оказался сметанник из Bigzz. Он — самый большой из всех минских магазинов. Сметанник-гигант!
Определенно, получше двух предыдущих экземпляров, но не без существенных недочетов. На фоне пухлого теста маловато начинки — раз. Сама по себе она какая-то безвкусная, на чем-то заметно экономят — два.
С голодухи пойдет, не более. 3/5.
Сметанник из «Гиппо». У него интересная судьба: именно «Гиппо» оказался единственным магазином, где с первой попытки не обнаружились искомые булочки (на Горецкого). Пришлось ехать в «МоМо» на «Могилевской».
Знаете, он имел все шансы на выход в группу середнячков, если бы не тесто. Слежавшееся, влажное тесто, не додержанное в печи совсем небольшой срок. Во всем остальном сметанник был не так и плох: в меру сладкий, в меру насыщенный. Так как время было обеденное, я его весь и утоптал прямо на выходе из гипермаркета.
Ну и последний из группы аутсайдеров сметанник из «Алми».
Страшный, конечно, просто жесть!
Обилие начинки сказалось на ее вкусовых качествах. Она застыла сверху коркой, а внизу осталась более мягкой. При этом консистенция резиновая, потому что сметанник передержали в печи. Подгорела и корочка, хотя внутри тесто было съедобным. Похоже, я нарвался на неудачную партию, хотя бог его знает. 3/5
Крепкие середнячки
Перейдем к вариантам поинтереснее! Начнем с середнячков. Это сметанники, которые можно смело брать, если один из перечисленных магазинов находится у вас около дома или по пути с работы.
Начнем с «Соседей». У меня на районе есть магазин этой сети, но далеко от дома. Однако если я бываю возле него, то часто беру там выпечку — мне она в «Соседях» нравится. Смотрите, какой красавчик:
Все в нем хорошо: и равномерная аккуратная корочка, и воздушное тесто, и умеренная сладость. Немного маловато начинки, пожалели. Лично на мой вкус сметанник должен быть более сметанным, если можно так сказать. 4/5
Сметанник из «Короны» не был таким красивым, однако вкус у него был на высоте.
Его слабое место чрезмерная сладость и теста, и начинки — прямо чувствуется, как в замес засыпали мешок сахара. При этом начинки маловато. Однако, повторюсь, работа интересная и стоит вашего внимания. 4/5
Лидеры
Теперь тройка лидеров!
Открывает ее «Виталюр». Честную пятерку он получает за обильную начинку, которую тут никто не жалел.
Отличное тесто, отличный вкус, выдержанная сладость. Сметанник — одно наслаждение. 5/5
Теперь сметанник из ProStore:
Наверное, если бы я учитывал внешний вид, эта булочка получила бы четверку. Но к внешнему виду я в целом равнодушен, поэтому главную роль играет содержание. Это очень хороший, прямо отличный сметанник. Однородная мягкая начинка, сладкая как надо, воздушное, разве чуть слеженное тесто… Прекрасно! 5/5
Ну и абсолютный лидер — сметанник из Green.
Если бы можно было выдавать медаль за достижения в области выпекания сметанников, то технолог Green и пекарь этой сети, без сомнения, должны были ее получить. Абсолютно, недостижимо идеальный продукт по всем показателям. Тончайшая работа!
Заслуженные 5/5 без малейших натяжек.
Как видно, даже такой прозаический продукт как сметанник, очень сильно отличается в зависимости от сети. Одинаковая цена, одинаковый рецепт, но какой разный итог!
Культура выпечки в нашей стране пока на невысоком уровне, однако уже сейчас видно, что есть сети, которые озаботились задачей ее повышать, а есть те, кто держит пекарню просто потому, что таково требование покупателей.
Ну а в целом выводы, конечно, делайте сами :)