Смиловичские чебуреки, о которых столько написано хорошего в интернете. Рассказываю, как оно на самом деле

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В Беларуси почти нет кафе и закусочных, о которых слагают легенды: мол, хочешь попробовать что-то особенное, едь туда и пробуй. Общепит у нас трех видов: такой, где просто едят за минимальные деньги; такой, где простая еда, но поглощать ее принято в костюмах с отливом; и места модные, хозяева которых надеются попасть во вкусы денежных трудящихся и сорвать куш за один-два сезона. Во всем этом нет места настоящим легендам за редчайшим исключением. Одной из таких легенд принято считать чебуреки из чебуречной в городском поселке Смиловичи Червенского района. В моих планах давно был помечен пункт съездить наконец в Смиловичи и попробовать те самые чебуреки, и у меня есть хорошая новость — планы осуществлены. Теперь как есть.

О смиловичской чебуречной довольно много написано в интернете, но абсолютно везде указан неверный адрес — улица Дзержинского, 17. Я и приехал по нему, но там оказался обычный частный жилой дом, причем на некотором удалении от центральной площади поселка. Я вернулся на нее, а дальше случилось обыкновенное чудо: самым натуральным образом мне послышался запах жаренных чебуреков, который и вывел к искомому месту. Искомое место находится в доме на улице Дзержинского, 1, а выглядит так:

Чебуречную держит Червенское РайПО, поэтому внутри она представляет из себя самую что ни на есть «райпошную» закусочную типа рюмочной. На входе мозаикой выложено слово «столовая», однако по факту перед путником уже не столовая — в ней нет «первого, второго и компота», а только чебуреки, пирожки и горячительные.

Чебуреков дают два вида, есть и пара видов пирожков. В будний день днем люди были, заходили и уходили, забирая с собой чебуреки, причем в немалых количествах. Это определенно обнадеживало.

Я взял три штуки с мясом («Белорусские») по 65 копеек за штуку. Прямо передо мной чебуреки закончились, но из кухни сразу же принесли полный поддон свежих и горячих.

Выглядят они так себе :) Очень густо пропитаны жиром, смеси из растительного масла и мясного сока. Настолько пропитаны, что у чебуреков даже темноватые бока.

Но отступать было поздно, позади честь и достоинство белорусской блогосферы.

Что сказать — съедобно, но и только. Вполне нормальное мясо для такой небольшой цены, нормальное тесто. Да, жирно, но никакого перебора со специями и солью, такой ровный мясной вкус.

В интернетах утверждается, что это татарское блюдо проросло в Смиловичах благодаря наличию здесь соответствующей диаспоры. Все может быть! Но я не раз ел чебуреки в Крыму в аутентичных татарских забегаловках и могу твердо сказать, что тесто они раскатывают чуть не в два раза тоньше, а мяса кладут меньше. С жиром та же беда, его много.

О смиловичских чебуреках можно сделать такой вывод: в рамках городского поселка это очень хорошо, но прямо уж специально ехать я бы не стал. Множество проезжающих мимо машин останавливаются и берут чебуреки про запас, и это тоже нормальный вариант :)

Раз уже я заехал в поселок, то была идея забежать еще и в местную «Пышечную», о которой тоже можно найти какие-то сведения в интернете.

Здесь все вышло очень скоренько: в пышечной не было пышек, все разобрали. Хозяйка кассы посоветовала заходить к ним с утра.

Конец.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎