Здесь тоже живут белорусы. Смолевичский район. Агрогородок Слобода

Здесь тоже живут белорусы. Смолевичский район. Агрогородок Слобода
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Наверное совпадение, но после того, как я закинул в фэйсбук снимки Слободы из Смолевичского района, мне в комментарии пришло несколько агрессивно настроенных человек, резко раскритиковавших мою относительно безобидную оценку агрогородка. Ну да, мне он показался депрессивным — атмосферу места безошибочно угадываешь за полчаса бродилок. Слобода это те низенькие панельные домики наискосок от Кургана Славы, которые видны при поездке в аэропорт по правой стороне. Кстати, довольно крупный агрогородок, целых 2,5 тысячи человек.

Абсолютно разумно в Слободу приезжать со стороны борисовского шоссе на личном автомобиле, прямой и проходящих маршрутках или пригородном автобусе. Но мне нужно было именно по железной дороге: я вышел на одноименном остановочном пункте и побрел в деревню через широкое поле.

Местные приезжают к платформе, оставляют машины до вечера, пока сами улетают в Минск трудиться, и заодно выбрасывают мусор здесь же. Коммунальные службы об этом либо не знают, либо мусор типа ничейный :)

Время поразмышлять про название агрогородка. Формально он является центром Озерицко-Слободского сельсовета и кое-где называется Озерицкой Слободой. В то же время все карты, а также официальный адрес исполкома на сайте районных властей ничего про «Озерицкую» не знает, так что буду называть Слободу именно Слободой.

Поле-полюшко:

Пока я дошел до деревни, небо затянуло мощным грозовым облаком. Были опасения, что облако разродится даже молниями, но оно смогло только в мелкую снежную крупу самого неприятного свойства.

Очередной кадр из серии «Как жаль, что у меня нет длиннофокусного объектива и вообще я не ношу с собой зеркалку»:

Жилая среда! Интересно, почему асфальт положен только первой двухэтажке, а второй не положен?

На самом деле Слобода выглядит не так печально, как я только что показал. Вот, например, недавно отремонтированное общежитие местного предприятия «Озерицкий-Агро»:

Или вот ЖК «Новая Слобода», превратившая центр деревни в настоящий город:

Однако лицо Слободы, безусловно, вот эти lego-домики, видные с трассы в аэропорт:

Подобного проекта трехэтажки встречаются в Минском и сопредельных районах повсеместно, так что с большой долей вероятности они созданы на каком-то из ближайших домостроительных комбинатов. Конкретно в Слободе трехэтажки образовывают закрытые дворы разной степени убитости. В основном дворы пустые, иногда парковки, иногда вообще ни-че-го.

Как и любые дома, панельки тоже «устают» от многолетнего сопротивления солнцу и осадкам. В Слободе за счет расположения у важной аэропортовской трассы, фасады со стороны М-2 подкрашивают, с внутренних через один.

Ну а самые дальние не знали руки маляра с тех пор, как мимо них пронесся кортеж Машерова к своему Плисскому повороту.

Слобода, кстати, подрастает и дальше. Место вполне перспективное в плане нового строительства, хотя с коммуникациями тут явная беда — да и теплогенерация нужна.

Панель-новостройка:

Идет снос старых хозпостроек местных жителей, высвобождается место под следующие дома:

Растет и красивеет с каждым днем агрогородок Слобода Смолевичского района:

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎