В моей творческой биографии есть странная точка: сыгранный концерт на фестивале тяжелой музыки «Жодинский Гром» в ДК ГРЭС. Обстоятельств, приведших к такому знаковому событию, специально не придумаешь — все произошло естественным путем! У меня была группа, и мы были готовы играть музыку везде, где приглашают, а в Жодино нашелся инициативный человек, готовый организовать концерт. В какой-то момент все зашло очень далеко: в ДК ГРЭС пришли даже местные бабушки, круто угоревшие под тяжеляк :) С тех пор мои интересы сменились, стало интересно изучать окружающий мир в части градоустройства, транспорта и инфраструктуры, появился этот блог, а теперь еще и желание написать о поселке ГРЭС с тем самым домом культуры на площади. Спустя 22,5 года я снова здесь.
Индустриализация БССР в межвоенные десятилетия требовала много энергии. Первой крупной электростанцией страны стала БелГРЭС в поселке Ореховск Оршанского района, затем ТЭЦ-2 (поначалу ГЭС-2) в Минске (1934-й), верстались дальнейшие планы. Землю под Смолевичскую ГРЭС выбрали на окраине деревни Жодино, успели даже построить два временных деревянных барака для строителей, но началась война.
Достраивали станцию в первые годы после деоккупации Беларуси, когда населенный пункт оставался в статусе деревни. Только в 1958-м его сделали ПГТ, еще через 5 лет он стал городом, причем сразу областного подчинения, что объяснялось высочайшим положением автозавода по производству карьерных самосвалов. Кстати, Жодино до сих пор сохраняет необычный для столь крупного населенного пункта статус центра сельсовета, доставшегося ему по наследству еще от деревни Жодино.
Станции в Ореховске, Жодино и Минске были объединены в сеть, что стало фундаментом для создания всей энергосистемы Беларуси. Все три станции по-прежнему в деле, прошли этапы модернизации и укрупнения, «научились» вырабатывать электричество из газа и мазута, а не торфа. Похоже, именно Жодинская ГРЭС, уже ТЭЦ, была последней из крупных в очереди на отказ от «малого углеводорода», произошло это лишь в 1985-м году.
По отношению к основным жилмассивам и промзонам города поселок ГРЭС (он сохранил именно такой топоним) лежит на значительном удалении. Он ближе всех к станции железной дороги, в то время как крупные спальные районы в шаговой доступности от платформы Жодино-Южное.
Типовой послевоенный вокзал:
Это я возле него 18 ноября 2000-го года:
До поселка можно подъехать на автобусе, а можно пройти пешком, тем более автобусы не слишком частые. Идти нужно по Комсомольской до моста через речку Плиса:
На реке устроена искусственная плотина и образовано водохранилище. Это уже хозяйство электростанции, водоем нужен для охлаждения оборотной воды и оборудования (эту же функцию выполняют градирни, но градирен в Жодино нет). Впереди одна из трех труб станции, самая высокая:
Водоем используется и в качестве зоны отдыха, но, как в анекдоте про Штирлица, «не сезон»:
Туалет типа сортир:
Подхожу к границам поселка. Необходимо отметить, что улица, ведущая к ТЭЦ, называется Жодинской, что является косвенным подтверждением обособленности в прошлом квартала от деревни на уровне администраций. Не бывает улиц имени себя, если только они не проникли в населенный пункт путем присоединения соседнего (как Минская улица в Минске).
Отдельно от основного массива поселка стоят две трехэтажные одинаковые общаги. Одна отселена, вторая продолжает давать крышу над головой трудящимся предприятия:
Наверняка первоначальное здание конторы ГРЭС. Теперь Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии:
А современное здание управляющих тоже рядом, но, неожиданно, сложено из панелей:
От проходной к месту компактного проживания специалистов и рабочих ведет улица Куприянова, уроженца Жодино, Героя СССР, погибшего и похороненного на территории современной Латвии. В поселке есть его бюст, а в городе и отдельный памятник, и скульптурная композиция «Монумент в честь советской матери-патриотки», посвященная матери Куприянова и пятерым ее сыновьям, погибшим на войне.
По традиции «ворота» соцгородка сложены наиболее торжественными многоквартирниками, в данном случае довольно простыми трехэтажками с встроенными помещениями соцкультбыта:
Улица не меняет название, слегка изгибается и заходит в центр квартала. Этажность зданий снижается:
Посленовогодний елочный реквизит:
На Куприянова, 15 отдельная двухэтажка с вывеской краеведческого музея. Здесь же гуглится некий «Мир квестов»:
Куприянова расширяется до состояния бульвара, но застройка остается прежней двухэтажной и типовой:
Бульвар упирается в площадь, занятую школой и тем самым домом культуры, где я когда-то развлекал бабушек:
Клуб, увы, закрыт:
Это было весело!
Немного прошелся по окрестностям. Некоторые дома поселка прошли ремонт, другие в нем пока только нуждаются. Все довольно обыкновенно:
Кроме вот этого дома, который в ходе реконструкции оброс абсолютно бессмысленными наростами, растянувшими смету на пустом месте:
Это был поселок ГРЭС в Жодино: