Как наглеют белорусские SMS-спамеры и откуда они берутся

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

У белорусского пользователя мобильной связи SMS-архив в телефоне — почти всегда один спам. Никто не подписывается по доброй воле на сообщения о скидках на лосось в ближайшем супермаркете, но супермаркет лучше знает, что нужно простому человеку. Черный список спамеров растет, но долго ли сменить имя адресата? Больше всего умиляет, когда базы номеров перепродаются следующим новаторам SMS-маркетинга, и те начинают сливать бюджет на рассылки. Лично у меня SMS от спамера не вызывает ничего, кроме раздражения. Клянусь, никогда не куплю этот чертов лосось. Так откуда они появляются?

Я проанализировал архив коротких текстовых сообщений в своем Huawei Mate 8 и разделил их на четыре группы.

Группа I. Злостные спамеры

Сюда я отношу тех, кто рассылает сообщения даже без формального разрешения где-нибудь мелким шрифтом на пятьдесят третьей странице правил.

Я могу ручаться, что нигде и никогда не передавал этим компаниям свой номер телефона для рассылки на него информационных сообщений. Увы, среди злостных спамеров оказался даже мой любимый KFC:

sms-zlo-01

Базы номеров к таким компаниям попадают не самым прозрачным способом. Если они их не собирают через сайт либо еще как-то, остается только покупать на «рынке» или добывать другим не очень красивым способом.

Главными источниками «грязных» баз являются те компании, которые уже их собрали под разными предлогами. Службы такси, крупные маркетплейсы, классифайды — некоторые из них могут приторговывать такими важными сведениями ;)

sms-zlo-02

Особенно ценны в этом плане маркетплейсы и социальные сети. Первые позволяют формировать базы по интересам аудитории, вторые по географическому принципу. Различное ПО уже давно научено парсить номера, которые вы наивно выкладываете на всеобщее обозрение.

Кроме того, SMS-рассылки стали настолько дешевы, что база под них может формироваться из известных диапазонов сотовых операторов. Ставится задача заслать 1 миллион сообщений по номерам с 100 00 01 до 199 99 99 и всего делов.

sms-zlo-03

Группа II. Просто спамеры

Это те ребята, которые берут у вас разрешение на периодический спам, но вы об этом почти никогда не знаете. Соответствующий пункт правил спрятан среди сотен других и в абсолютном большинстве случаев его невозможно отменить.

sms-spam-01

По закону, конечно, все чисто. Вы дали согласие на информационную рассылку, вы ее получаете. Другое дело, что не прописаны способы отказаться от нее (или они вовсе отсутствуют).

Несмотря на законность подобных рассылок, восприятие их мало чем отличается от тех, что приходят на смартфон без спроса вовсе.

sms-spam-02

Многие удивляются, мол, если спам всех раздражает, зачем его рассылают, ведь это не бесплатно? Вы удивитесь, но SMS-рассылки бывают очень эффективными, если их таргетированием занимается не остолоп. Мне приходят сообщения от «Технобанка», услугами которого я не пользуюсь более 5 лет. Зачем?

Даже у email-рассылок не нулевая конверсия. Даже у нигерийских писем! Интернет-грамотность трудящихся неравномерна: то, что кажется вам вмешательством в личное пространство или даже мошенничеством, другой будет воспринимать как знак внимания.

sms-spam-03

Группа III. Спамеры-операторы

Одними из самых злостных спамеров являются сами операторы сотовой связи и их аффилированные партнеры (и просто партнеры). Как и в предыдущем случае, вы даете им разрешение бомбардировать вас SMS в удобное им время и не всегда можете отказаться от этой опции, особенно если автором рассылки является партнер компании.

sms-ope-01

Операторы продвигают дополнительные услуги и могут их подключать при ответе на SMS (что неплохо работает для некоторых категорий людей, могущих не разбираться в премудростях подключения услуг по запросу).

Группа IV. Власти

Многие помнят дурацкую рассылку Мингорисполкома с просьбой убрать снег вокруг своих машин. Но чаще власти шлют SMS по делу: напоминают о грядущих выборах, например. МЧС предупреждает об опасных природных явлениях — тоже разумно.

Мне в этом году пришла вот такая эсэмэска:

vlas01

В октябре этого года вступит в действие закон, требующий явно раскрывать отправителя массовых SMS и давать возможность ответом на сообщение отписываться от рассылки.

Правда, я уверен, фактически ничего не изменится. Главный инструмент в борьбе со спамом это режим «черного списка» в вашем смартфоне.

Не сдавайтесь!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!