Социально-ориентированный бизнес по-белорусски это когда не пускаешь лоукосты в Минск

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Чудесные новости пришли из российской прессы. Газета «Ведомости» сообщила, что лоукостер «Победа» хотел начать свою программу международных полетов с Минска, но тарифы, выставленные белорусской стороной, оказались столь высокими, что всякая экономическая целесообразность организации рейса исчезла. «Победа» начнет полеты за пределы России с Братиславы, а белорусы продолжат платить по высоким тарифам, потому что в этом и есть смысл местной модели ведения бизнеса.

В Европе есть только одна страна, откуда нет рейсов лоукост-авиакомпаний. Да, это Беларусь. Наверное, кто-то может сказать, что в Минск сезонно летает испанская Vueling, но даже беглый анализ цен на рейс в Барселону показывает — никакой это не лоукост. Vueling точно такой же заложник политики заградительных тарифов, принятых в Беларуси, как и непришедшая сюда «Победа».

Представляете, лоукосты есть в Албании, Македонии, Молдавии и прочих небогатых странах, но в нашей стране нет.

Что бы ни говорили представители «Белавии» об отсутствии пассажиропотока, интересного европейским бюджетным перевозчикам, поверить в это сложно. В самом деле, не бывает так, чтобы по всей части света спроса хватало и только в Беларуси, прочно лидирующей по количеству выдаваемых виз, нет. Есть даже кое-какая статистика: около 15% наших сограждан-пассажиров выбирают для полетов аэропорты Литвы, какое-то количество летит из Москвы, Киева, Риги и Варшавы. Добираются они с чемоданами и дополнительными тратами в соседние страны только лишь от возможности сэкономить. В абсолютных числах речь идет о сотнях тысячах людей в год. Вдумайтесь: сотни тысяч не хотят платить по высоким тарифам «Белавии» (и получать практически такой же лоукост-сервис, что и у какого-нибудь Ryanair) и платят сборы в других аэропортах, выбирают другие авиакомпании.

Есть только одна причина, по которой «Белавиа» делает все, чтобы не пускать сюда бюджетных перевозчиков. Национальная авиакомпания не выдержит никакой конкуренции с европейцами и вынуждена будет уйти с рынка, если в Минск прилетят Wizzair, Ryanair, кто угодно, кто ведет бизнес в конкурентной борьбе, а не ограждаясь от соперников высокими тарифами. И именно этого руководство перевозчика смертельно боится.

А белорусы и дальше будут носить деньги мимо касс «Белавии», выбирая то, что дешевле, удобнее и, главное, честнее. Честный набор услуг за небольшую плату против того же набора, но по высоким тарифам.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!