Великая социальная роль смартфонов, а еще Google и Яндекс

seti-001

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вы, наверное, видели в интернете фотокарточку, где на столе разложена куча разных предметов и приборов, а рядом смартфон, как эквивалент всему тому, чем мы раньше пользовались по отдельности и что теперь «спрятано» в одном только устройстве. Однажды я варил пельмени, вспоминал тот снимок и размышлял о судьбе человечества. И придумал наконец: мы живем в удивительно социальное время; время, когда человек имеет бесплатный доступ к ценнейшим информационным массивам и как никогда обладает возможностью показать миру на что он способен.

Вы много раз могли слышать от старых пердунов, мол, мир уже не тот, мол, мы заменили живое общение общением сетевым. То-то было раньше: без мобильных телефонов и быстрых каналов связи человечность человека достигала невообразимых высот. Вместо того, чтобы тупить в твиттер, люди разговаривали по-настоящему, любили друг друга и мечтали о звездах.

На самом деле с развитием Интернета, персональных гаджетов и социальных сетей мы стали как никогда более открытыми и готовыми к общению.

Сеть не отобрала у нас речевой аппарат и мозг, но дала еще несколько инструментов, чтобы приумножить сеансы общения, которые были невозможны раньше. Вот пример: прорва людей оставила страну в поисках лучшей доли и сохраняет связь с родиной благодаря фэйсбуку, твиттеру и скайпу. Что было бы без этих сервисов? Тишина, изредка нарушаемая традиционными оффлайновыми письмами и дорогущими звонками домой.

Когда я был подростком, одним из немногих «чатов» была доска объявлений в «Музыкальной газете». Это было так: вы отправляли письмо на адрес редакции, где в 200 символах должны были рассказать о себе, своих музыкальных вкусах и адресе для переписки. Если повезет — через месяц объявление видело свет, а еще спустя какое-то время в почтовый ящик начинали приходить письма.

Теперь ничего этого не надо. Достаточно посмотреть на профиль в last.fm и Вконтакте, чтобы составить впечатление о человеке и понять, хочется с ним общаться («фрэндиться» на начальном этапе) или нет. Ваш Instagram и LinkedIn обнажает больше, чем самый откровенный разговор после двух бутылок водки на кухне.

Люди не стали общаться меньше и не заменили живую беседу «личкой» в какой-нибудь социальной сети. Никогда еще мы не обрастали таким количеством реальных социальных связей, как это стало возможным во времена бурного развития интернета. Человек получил возможность знакомиться через океан, находить кров на другом конце планеты, устанавливать деловые и культурные связи с ранее неизвестными людьми не вставая с дивана.

И вот что еще. Время благоволит нам. Сегодня в одном смартфоне не только фотоаппаратик для селфи и флэшка, чтобы записать еще один диск Макса Коржа. Банально, но в смартфоне столько богатств этой цивилизации, о скольких не мечталось ни в одном поколении до. Хороший кусок этих богатств, достаточный для полноценного интеллектуального развития, не стоит ничего, кроме платы за трафик провайдеру. Музыка, кино, книги, статьи, фотоснимки. Гиганты интернет-индустрии навроде Google и Яндекс выполняют титаническую работу по социализированию гигантских массивов людей — дарят им общение и персонализированные сервисы на, фактически, безвозмездной основе, оплачивая их из своего кармана.

Я тверд во мнении: мы живем в чудесное время, характеризуемое отсутствием преград для общения; мы живем во время самого легкого и самого дешевого доступа к благам цивилизации, накопленным за тысячи лет.

Мы живем во время, когда человек потребляет полезной информации столько, сколько не потреблял никогда раньше.

За что большое спасибо всем, кто производит смартфоны и создает интернет-сервисы. Вы делаете самое важное дело на Земле.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Eugene

    Насчёт объема полезной информации не соглашусь. Это зависит от человека. Не все получают новую информацию, изучают что-то новое и интересное. Многие просто целый день «чатятся» и дальше ленты в соцсетях не выходят.

    • Ed

      Ну даже там они находят какую-то новую для себя инфу.

  • D3imka

    Согласен, в удивительное время живем! Только вот не получается приучить к пользованию этими благами, людей, которые действительно бы их оценили: своих родителей. А у них разброс огромный.

    • AntoXa aXotnA

      просто купи родителям смартфон и удели пару часов времени на обучение базовым навыкам.
      прикольно наблюдать, как защитная позиция «ай, мне это не нужно» сменяется на противоположную.

  • victogan

    У меня нет смартфона :)

  • Vitali Klindyuk

    С «чата» Музыкальной Газеты до сих пор десятки писем пылятся на антресолях. Что мы там только не обсуждали.

  • Дмитрий Гаврилов

    Тезисы понятны и в целом можно и согласиться. Но как оно обычно и бывает, у медали есть и обратная сторона.
    Например, интернет общение зачастую обезличенно. Можно иметь 100-ни и тысячи «друзей» в контактике и фейсбуке, но сколько этих «друзей» являются друзьями или хотя бы приятелями в полном смысле этого слова?
    Избыточное (подчёркиваю, избыточное) увлечение соц.сетями приводит к ослаблению социальных навыков и, как следствие, сложностям в общении, дружбе, спариванию с самочками/самцами и т.д.
    Ведь несмотря на похожие модели, реальное и интернет общение имеет и серьёзные отличия. В RL лайками/дизлайками не обойдёшься, придётся научится отстаивать своё мнение/позицию, учиться влиять на людей и подавать себя и т.д.
    Отыгрывать каждый день новую роль не получится.
    Другой момент — это информационный шум. Информации много, информации просто ёбучий океан, и сортировать её становится всё сложнее и сложнее. Что приводит к тому,что вроде практически вся нужная информация в нете есть, но достать её оттуда становится всё сложнее и сложнее.

    • Выход. Мы должны придумать что то новое! Чтобы уже через 10 Ппостов Денис Блищ восхищался нами)) Перевернувшмми мир информации на новые рельсы!
      «Да, эти простые парни, выпускники энергофака, такие же простые как Добкин и Алферов, да они же перевернули этот мир! “

  • ZR

    «Гиганты интернет-индустрии навроде Google и Яндекс выполняют титаническую работу по социализированию гигантских массивов людей — дарят им общение и персонализированные сервисы на, фактически, безвозмездной основе, оплачивая их из своего кармана.»
    …Из своего кармана? ИЗ СВОЕГО КАРМАНА? Вы это серьёзно? Нет, правда?.. ОМГ. Какие бескорыстные, добрые корпорации. Надо же. Вы им платите информацией о себе, мегабайтами информации. Фейсбук знает о вас больше, чем ваши друзья и родители. все вместе взятые. И гугл. И их партнёры. И те, у кого есть деньги и кому по какой-то причине эта информация о вас нужна.
    Бесплатный сыр — он только в мышеловке.

  • Bramante

    Технологии создают пропасть между людьми умными и глупыми, умным помогают стать еще умнее, глупым еще глупее. Думается, что не одаренные люди и есть подавляющее большинство, так что польза для человечества в целом — вопрос открытый. Это раз.

    Полезная и стоящая информация все больше утопает в потоке мусора. Изобилие и дальнейшее развитие многочисленных хорошо подготовленных субъективных или откровенно ложных материалов все больше затрудняет задачу отделять зерна от плевел. Это два.

    Доступность всего и вся в целом девальвируют понятие ценности информации, живого общения, способствует развитию лени и т.д . Это три.

    Сможете опровергнуть?

  • Presto Agitato

    Сижу в основном на пикабу. Никакой новой информацией там и не пахнет. Только приколы разные. Не вижу разницы между просмотром ТВ и проведением времени на развлекательных сайтах

  • Irina Fomchenkova

    Пост заставил задуматься. Ведь действительно интернет — это большой пласт современной жизни. И в нем действительно много чего: и откровенного шлака, и бесценной информации, море возможностей и море соблазнов. И чего в нем больше: хорошего или плохого? Мы научились пользоваться современными гаджетами, а вот сортировать огромный поток информации на нужное, ненужное и мусор еще не умеем. Учимся пока, ведь наши родители не могли нас научить выживанию в джунглях интернета. И я вот думаю, мы и правда живем в уникальное время: мы должны научть наших детей тому, чему еще только учимся сами.