Великая социальная роль смартфонов, а еще Google и Яндекс

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вы, наверное, видели в интернете фотокарточку, где на столе разложена куча разных предметов и приборов, а рядом смартфон, как эквивалент всему тому, чем мы раньше пользовались по отдельности и что теперь «спрятано» в одном только устройстве. Однажды я варил пельмени, вспоминал тот снимок и размышлял о судьбе человечества. И придумал наконец: мы живем в удивительно социальное время; время, когда человек имеет бесплатный доступ к ценнейшим информационным массивам и как никогда обладает возможностью показать миру на что он способен.

Вы много раз могли слышать от старых пердунов, мол, мир уже не тот, мол, мы заменили живое общение общением сетевым. То-то было раньше: без мобильных телефонов и быстрых каналов связи человечность человека достигала невообразимых высот. Вместо того, чтобы тупить в твиттер, люди разговаривали по-настоящему, любили друг друга и мечтали о звездах.

На самом деле с развитием Интернета, персональных гаджетов и социальных сетей мы стали как никогда более открытыми и готовыми к общению.

Сеть не отобрала у нас речевой аппарат и мозг, но дала еще несколько инструментов, чтобы приумножить сеансы общения, которые были невозможны раньше. Вот пример: прорва людей оставила страну в поисках лучшей доли и сохраняет связь с родиной благодаря фэйсбуку, твиттеру и скайпу. Что было бы без этих сервисов? Тишина, изредка нарушаемая традиционными оффлайновыми письмами и дорогущими звонками домой.

Когда я был подростком, одним из немногих «чатов» была доска объявлений в «Музыкальной газете». Это было так: вы отправляли письмо на адрес редакции, где в 200 символах должны были рассказать о себе, своих музыкальных вкусах и адресе для переписки. Если повезет — через месяц объявление видело свет, а еще спустя какое-то время в почтовый ящик начинали приходить письма.

Теперь ничего этого не надо. Достаточно посмотреть на профиль в last.fm и Вконтакте, чтобы составить впечатление о человеке и понять, хочется с ним общаться («фрэндиться» на начальном этапе) или нет. Ваш Instagram и LinkedIn обнажает больше, чем самый откровенный разговор после двух бутылок водки на кухне.

Люди не стали общаться меньше и не заменили живую беседу «личкой» в какой-нибудь социальной сети. Никогда еще мы не обрастали таким количеством реальных социальных связей, как это стало возможным во времена бурного развития интернета. Человек получил возможность знакомиться через океан, находить кров на другом конце планеты, устанавливать деловые и культурные связи с ранее неизвестными людьми не вставая с дивана.

И вот что еще. Время благоволит нам. Сегодня в одном смартфоне не только фотоаппаратик для селфи и флэшка, чтобы записать еще один диск Макса Коржа. Банально, но в смартфоне столько богатств этой цивилизации, о скольких не мечталось ни в одном поколении до. Хороший кусок этих богатств, достаточный для полноценного интеллектуального развития, не стоит ничего, кроме платы за трафик провайдеру. Музыка, кино, книги, статьи, фотоснимки. Гиганты интернет-индустрии навроде Google и Яндекс выполняют титаническую работу по социализированию гигантских массивов людей — дарят им общение и персонализированные сервисы на, фактически, безвозмездной основе, оплачивая их из своего кармана.

Я тверд во мнении: мы живем в чудесное время, характеризуемое отсутствием преград для общения; мы живем во время самого легкого и самого дешевого доступа к благам цивилизации, накопленным за тысячи лет.

Мы живем во время, когда человек потребляет полезной информации столько, сколько не потреблял никогда раньше.

За что большое спасибо всем, кто производит смартфоны и создает интернет-сервисы. Вы делаете самое важное дело на Земле.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!