Карательная гастрономия: дегустация настоящего шведского сюрстремминга в Дроздах. ВИДЕО

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Так-так-так, сегодня у меня необычный пост. В нашей компании один приятель сгонял в Швецию и в качестве сувенира привез баночку настоящего сюрстремминга — консервированной квашеной селедки. Это очень специфический продукт, стабильно включаемый во всякие шутливые списки «карательной гастрономии», обладающий поистине сногсшибательным запахом. Запах настолько убойный, что сюрстремминг принято есть на улице. Кроме того, его провоз запрещен самолетами, так как взрыв банки в полете может привести к панике на борту… Что ж, смотрите как прошла наша дегустация селедочки в парке Дрозды.

На YouTube можно найти сотни роликов с домашними дегустациями продукта. Там и конкурсы «на слабо», и простые снятия проб, и видео поклонников (есть и такие). Если честно, мне всегда казалось, что в этих роликах есть немного театральности, хотя, с другой стороны, можно ли усилием воли стошнить? Вот типичный ролик-дегустация:

Так как интернет не передает запахов, а на вид рыбка выглядит вполне прилично, то возникает некоторое недоверие: чем же оно так пахнет, что людей безоговорочно начинает воротить? :) Что ж, теперь я знаю и обязательно расскажу в этом посте.

Банка сюрстремминга обошлась в 5 евро. В принципе, это недорогое «лакомство», особенно на фоне шведских цен.

dig

В Швеции несколько производителей продукта, но «уважаемость» конкретно того, что попал к нам в руки, мне неизвестна. Чем они могут отличаться, я тоже не представляю. Оттенками вкуса? Густотой запаха?

Короче, один из нас вызвался открыть банку. Вообще сюрстремминг следует открывать как минимум на открытой местности, а лучше в емкости с водой. Соус в консерве находится под давлением, так как процесс брожения не останавливается и внутри емкости, и часто через прокол банки вырывается струя ароматной жижи. Нам повезло: банка лишь слегка пшикнула, хотя и была вздута.

dav

dig

Рыбки внутри лежат красиво и сами выглядят замечательно. А вот запах… Запах сюрстремминга сшибает с ног самых подготовленных людей за счет того, что он ни на что не похож. Во всяком случае именно такое впечатление складывается в первые секунды: не похож, но жестоко тошнотворен. Адская смесь тухлятины и чего-то еще, встречающегося в бытовой жизни очень редко. Общими мозговыми усилиями мы пришли к выводу, что наиболее близкий запах — аромат гнилого лука, тысячекратно усиленный. Хочется немедленно стошнить :)

dig

dig

Несомненно, восприятие запаха зависит от личных особенностей, но лично у меня он вызвал стойкое отвращение. А вот один из наших товарищей взялся почистить рыбку и приготовить фишроллы:

dig

dig

dig

dav

dig

dav

dav

dig

Основная ошибка дегустаторов с YouTube заключается в том, что они начинают пытаться есть сюрстремминг прямо из банки. Это не запрещено, но, как мне кажется, подойдет для более опытных едоков. Сами шведы предпочитают закручивать рыбку в лаваш, добавлять к ней отварной картофель, лук, помидоры. Предварительно мы отварили картофель и закупились овощами в ближайшем супермаркете, поэтому были во всеоружии.

Пробует Роман:

dav

dav

Владислав Леонидович предпочитает с черным хлебом (более хардкорный вариант):

dig

dav

Нет, я не решился. Из шестерых присутствующих двое отказались, в том числе я. Реально, запах такой, что отворачивает в метре от бутерброда :)

По словам пробовавших, вкус точно соответствует аромату. Это не дуриан, который пахнет дурно, а на вкус божественный, тут все куда прозаичнее.

К слову, хакарл, на дегустации которого мне также доводилось присутствовать, пахнет не столь сногсшибательно. Ну, как общественный туалет на станции Анусино. Сюрстремминг куда более жестокий.

Приятного аппетита!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎