Побывал в Эстонии и понял, как убить «совок»

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Вчера я вернулся из поездки по Латвии, Эстонии, Финляндии и Швеции. Был чудесный трип, который я планирую повторить уже этой весной и о котором в подробностях расскажу на holiday.by. Ну и, конечно, несколько постов припасено для блога. Короче, сегодня про Эстонию: эта милая страна открыла мне глаза на то, как прибить остатки «совка» на улицах родных городов и в глазах белорусских сограждан.

Эстония, конечно, даже в составе СССР меньше всех была похожа на тот самый Союз и больше остальных на Европу. Во многом благодаря сохранившейся архитектуре, но и не без влияния ментальности людей ее населяющих. Даже мощная миграция русских в эту страну не смогла изменить облик республики. С другой стороны, именно Эстония дала миру такого пламенного борца за дело революции как товарища Кингисеппа — дядьки в кожаном плаще с горячим сердцем и холодным умом.

После закономерного развала СССР Эстония быстрее остальных ушла вперед, форсируя сближение с Европой и избавляясь от советского прошлого. «Прикинь, уже в начале двухтысячных в Таллинне работала бесплатная городская сеть Wi-Fi», — делился как-то со мной впечатлениями коллега-журналист. Это в те годы, когда про беспроводную передачу данных в наших краях слышали только админы в свитерах.

Выбор эстонцами западного направления развития дал свои результаты. Сегодня это преуспевающая страна с хорошими дорогами, неплохими зарплатами, развитой экономикой и либеральным законодательством. Эстония дальше всех ушла из «совка», практически уничтожив какие-либо напоминания о нем. Если бы была возможность перенестись в Таллинн, не зная, что это за город, вы никогда бы не смогли предположить, что перед вам бывшая советская республика, где с кумачами на площадях добровольно-принудительно проводились маевки, а Партия и правительство обеспечивала план по заготовке кормов.

Пока я ходил по древнему Ревелю, сделал несколько выводов, как же вытравливается «совок» и что для этого нужно делать.

Аккуратность

Все говорят, что Минск чистый город, и он действительно относительно чистый, хотя по моим понятиям чистота — это когда нет нужды снимать обувь по приходу домой.

Но Минск — неаккуратный. У нас не принято оказывать внимание деталям, ограничиваясь внешним лоском. Да, фасад покрашен, но внизу будет неровный тротуар, бордюры установлены абы как и все заклеено дурацкой рекламой. Чем севернее или западнее вы едете, тем больше аккуратности в деталях. И вроде бы все одинаковое: климат, доступность тех или иных материалов, руки в конце концов, но что-то неуловимо «не так». Я пришел к выводу, что это именно аккуратность.

Выбор материалов

У нас до сих пор не считается зазорным установить в свой дом в Дроздах ужасные пластиковые окна, сделанные на китайском химическом заводе. Нормально — оштукатурить и покрасить вырвиглазными цветами старые дома в Гродно, типа «это красиво же». Практически не уделяется внимание природным материалам — камню и дереву, и даже обработанный металл пока завоевывает место под белорусским солнцем не так быстро, как хотелось бы.

Конечно, это больше ко вкусу, чем к практичности, но вкус в себе надо воспитывать. Удовлетворение от кофейного кафеля на полах и пластмассовых столов со столешницами «под мрамор» — и есть тот самый совок.

Умение перенимать опыт

Эстония никогда не была бы такой прогрессивной страной, если бы не осознанное копирование финских, скандинавских и западноевропейских наработок. Перенос архитектурных достижений, развитие туризма по западному образцу и все что угодно — это честное понимание, что там лучше и это может работать на своей земле. Пока у нас строят Royal Plaza и ТРЦ «Замок», эстонцы скакнули на 30 лет вперед именно благодаря чужому опыту.

Высотки Таллинна
Высотки Таллинна
Полет белорусской архитектурной мысли
Полет белорусской архитектурной мысли
Средней руки гипермаркет Таллинна
Средней руки гипермаркет Таллинна
"Ну, во-первых, это красиво..."
«Ну, во-первых, это красиво…»

Обратный процесс — «идти своим путем», «опора на собственные силы» и вот это вот все. Совок.

Любовь к истории

Властям современного Таллинна не придет в голову сравнивать с землей кварталы исторической застройки ради постройки дублера главного проспекта (привет Немиге) или реконструировать с приспособлением дома с двухсотлетней историей (читай: сносить и делать дрянную копию ради коммерческих интересов).

Умение не отказываться от старого и извлекать из этого пользу для будущих поколений — разумный выбор прогрессивной нации.

И наконец — английский язык

На обратном пути, будучи на пароме, я разговорился с эстонцем, который ездил в Хельсинки по делам. Типичный алкаш: пропитые глаза, осунувшиеся черты лица и, в общем, не скрывает своих страстей. Говорит, да, пью, но что поделать — нам это свойственно.

С алкашом мы разговаривали на английском языке, причем он ни секунды не задумывался как построить фразы и какие слова подобрать. И так любой гражданин Эстонии: английский учится как второй язык с самых младых лет. Потому что если ты хочешь зарабатывать деньги в мультикультурном мире, зная только эстонский, то ты совок.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!