Ответ на главный вопрос Вселенной и всего такого: выбираем лучшие шпроты

BLI_5346

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

О, кто ж не любит шпроты! Шпроты — основа праздничной советской кухни, такой же важный ее атрибут, как салат Оливье и «Шуба». Именно шпроты лежат на столе дольше всех, а к утру — уже заветреные и подсохшие — идут на завтрак от безысходности… Шутка. Многие любят шпроты, но разнообразие их сейчас таково, что выбрать что-то определенное очень сложно. Я решил хоть немного помочь вам с выбором, устроив на выходных небольшую дегустацию первых попавшихся в магазине образцов. Вашему вниманию: какие шпроты ни в коем случае покупать нельзя, а какие можно — и даже нужно.

Выбрать шпроты в магазине непросто хотя бы потому, что у них примерно у всех одинаковые упаковки и дизайн: черное с золотым, символизирующее темную рыбку в подсолнечном масле, одно из самых странных блюд нашей кухни. Мое правило при выборе шпрот простое как грабли: если на упаковке есть ключ для снятия крышки, это в 90% годные шпроты. Если же их приходится открывать по старинке, с использованием консервного ножа, то шпроты будут чистой лотереей. Правило подводит меня редко, клянусь богом.

Тем не менее большая часть шпрот продается именно в старых консервных банках. И производители самые разные: прибалтийские (само собой), калининградские и из остальной части России, белорусские, украинские. В «Евроопте» у дома я купил с десяток образцов для теста, но дома выяснилось, что четыре из них — это одни и те же шпроты, просто в разных упаковках. По итогу в чемпионате участвовало 8 штук, позже я расскажу, почему так вышло.

BLI_5346-001

BLI_5347-001

BLI_5350-001

01 Сказка «Золотистые шпроты», Латвия

Самый дорогой образец, в основном за счет банки и импортного происхождения. Латвийские шпроты красиво выглядят и есть во многих минских магазинах.

sprtas

После вскрытия не все так радужно, шпроты кажутся слегка мятыми:

dav

Шпроты ощутимо соленые, вообще со специями заметный перебор, хотя это еще та стадия, которую можно назвать «на любителя». Консистенция — переваренная кашица. Дегустаторы сошлись на оценке 3/5.

02 Port Of Riga, Латвия

Единственный образчик с ключом для вскрытия банки. Выглядит упаковка приятно, но посмотрим, что внутри!

BLI_5369-001

А внутри красиво уложенные кильки:

dav

Еще одни соленые шпроты, причем заметно что-то постороннее, не рыбное. Консистенция неплохая, но вкус очень далекий от идеала. Ставим 2/5.

03 «Обычные шпроты в масле», Латвия

BLI_5371-001

Название, конечно, так себе. Обычные ли это шпроты? А вот и нет: у них оказался четкий посторонний «мазутный» привкус, который не нивелировался ни отличной консистенцией рыбки, ни грамотной заправкой. Вид:

sdr

Мы долго решали, что поставить, но к единому мнению не пришли. Шпроты получили 2,5/5.

04 «Шпроты в масле «Браславрыба», Беларусь

Единственный участник импровизированной дегустации с белорусским происхождением. У «Браславрыбы» появился шанс доказать, что она чего-то стоит, после пропущенной дегустации килек в томатном соусе :)

BLI_5363-001

После вскрытия банки все стало ясно:

sdr

На вкус примерно так же. Внутри банки оказалось нечто ужасное, что отдаленно смахивает на какую-то еду. Кроме того, консерва отчаянно пахла нерафинированным подсолнечным маслом, прям вкус семечек во рту. Честная оценка — 1/5.

05 «Сказка «Золотистые шпроты», Латвия

Второй из образцов шпрот с таким странным названием мы решили взять по причине того (что купили их аж 4 штуки, не заметив), что банки разные — хранение шпрот в стекле, думается, не может не сказаться на вкусе, поэтому в банке он будет отличаться.

dav

Вскрываем:

sdr

И действительно, консистенция лучше, вкус не такой выраженный соленый. На данном этапе это были лучшие шпроты в дегустации — честная 4/5.

06 «Шпроты из копченой кильки PureSea», Латвия

BLI_5357-001

Банка выглядит добротно, все в ней хорошо. Вскроем:

dav

Внутри оказась аккуратная и очень крепкая рыбка. На вкус — изумительно, почти идеал из советского детства. Практически то, что нужно. Дегустационная комиссия сошлась во мнении, что образец достоин оценки 4,5/5.

07 Шпроты «За Родину!», Россия

Комбинат, знакомый нам по обжаренной кильке в томатном соусе, выпускает и шпроты. Банка выглядит очень хорошо:

BLI_5362-001

Внутри тоже все тип-топ:

dav

Очень неплохой образец, разве что немного не дотягивала консистенция: хотелось рыбку покрепче. Тот случай, когда просто «что-то не то». Оценки разделились, суммарно шпроты завоевали 3,5/5.

08 «Шпроты в масле из салаки», Россия

А этот образец поступил к нам из Великого Новгорода, расположенного довольно далеко от моря :) Выглядит не ахти:

BLI_5359-001

Вскроем…

sdr

Внутри оказались какие-то отходы производства. Проба была снята только из любви к науке и поиску правды! Оказалось, что есть это решительно невозможно, какие-то головы и хвосты, просто бррр. Честная единица по пятибалльной шкале.

Итоги

Как видно, даже столь прозаический продукт может быть очень разным — в зависимости от честности или наглости производителя. К сожалению, мы не нашли идеальных шпрот, но среди lowcost-ряда обнаружили очень неплохие образчики. Исследование, конечно, не претендует на полную объективность, однако общее представление о шпротной отрасли дает. Латвийские шпроты в целом действительно чуть лучше остальных. Не стоит брать российские и белорусские — все просто.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Одиозный Минск

    лучшие шпроты делает john west

    • Денис Блищ

      А в Минске бывают?

      • Mr. PanterIk [Дима]

        лучшие шпроты — это в жестяной банке с ключом для открытия сверху (баночка не круглая — вытянутая и довольно объёмная. Они «рижские» насколько я помню — продавались в Просторах, видел пару раз в ГИППО. Вот это шпроты. Да и хотя «шпроты» способ приготовления — из кильки крупной, салаки и мойвы… увы, не тот вкус… должна быть килька балтийская, не крупная))

  • designer fake

    «что-то не то» в калининградских шпротах это привкус русского мира

    • Очень смешно да, скорее это в прибалтийских сопли от Обамы и Со добавляют. Хотя и прибалты лижут так, что скоро языки сотрут

      • designer fake

        Ничего, им же есть их не с лопаты)

    • Designer fake, неистово плюсую

      • На хартию идите плюсовать :)
        Кормитесь от РФ, и плюете туда же

  • Денис, у вас за фразу Не стоит брать белорусское — СМИ не закрывают?))
    Ведь депопуляризируете национальное Зроблена у Беларуси

  • Just

    Кризис жанра? Или Онлайнер по ночам снится? Там тоже — то сгущенка, то тушонка.

    • designer fake

      консервы вкусненькие, почему нет?

      • Just

        Конечно, если слаще морковки ничего не жрать

  • Интересно было почитать. А мы берем большую черную банку латвийских с золотыми буквами, там длиннющие шпротины вроде нарисованы, тут таких не было. Они дороговаты, но крепенькие и вкусные. 3 и 5 на вид вкусные

    • Just

      Юля, вы сделали мой день! На вид вкусные? Что вы жрете?

  • Sergey Dubeshko

    Прочитал, так шпротов захотелось, зайду сегодня в евроопте, куплю те что 4.5 балла взяли))) p.s. с килькой в томате мое мнение совпало с автором

  • Vladislav Dashkevich

    Дрянные шпроты из Новгорода ладно, Россия- жопашники! Но родненькие «Браславрыба» у вас там есть технолог, директор, оне пробовали этот корм? Или вы тоже жопашники?!

    • Mr. PanterIk [Дима]

      они.. ну вы меня поняли — «заместители»… могут и не ту рыбу положить… а ценник, ой-вэй… дороже рижских может оказаться)