С давних пор я очень люблю ходить пешком, чем неизменно удивляю людей, знающих о моей комплекции. Не хотите не верьте, но я обладаю неплохой выносливостью и могу ходить в оживленном темпе часами. К сожалению, свободных часов не так много, поэтому прогулки обычно длятся по 60-150 минут, а проходить получается 6-12 километров за раз. В целом браслет отщелкивает в удачный месяц порядка 300 километров на своих двоих. Раньше я ходил в основном по городу, но теперь добавил пригороды Минска, подбирая для себя небанальные маршруты поглуше. Вот и на выходных, сагитировав боевых товарищей, прошел чуть более 9 километров на стыке Вилейского и Минского районов, запечатлев разных любопытных штук для блога. Глушь, глухомань, медвежьи углы — все здесь.
Для начала дам логистики. Поездка рассчитана на значительную часть дня и возможна только в выходной из-за особенностей расписания автобусов.
Сперва мы добрались до поселка Радошковичи (не путать с одноименной железнодорожной станцией, которая находится в Петришках), откуда в полдень по субботам и воскресеньям уходит автобус до деревни Ловцевичи Вилейского района. Это уже настоящая глухомань, так как в этот угол кроме вот этого автобуса ничего больше и не ходит.
Россыпь башмаков на проводах в Радошковичах:
Автобус добирается до Ловцевичей почти час, хотя километраж небольшой. Дорога — ребристая грунтовка, заставляющая старый «Радимич» дребезжать и стонать даже на малой скорости.
Остановка в Ловцевичах:
Отсюда нам предстояло пройти 9,2 километра до деревни со странным названием Средняя. Это самая крайняя точка Минского района, куда ходит автобус из столицы. Между прибытием в Ловцевичи и предполагаемым отправлением из Средней получается окно в 4 часа. Этого с лихвой хватает и на прогулку, и на созерцание местных красот.
Центральная улица Ловцевичей:
Влияния Минска на эти края уже почти не чувствуется, поэтому есть и пустующие дома, и свободной земли сколько хошь.
Асфальтированная дорога заканчивается сразу на границе деревни и дальше идет укатанная грунтовка. Она ведет в деревни Будьки и Капустино, совсем малые населенные пункты.
Знаете, какой верный признак реально глухих мест? Фасады домов вообще не выкрашены — вот какой. Темные, серые деревеньки как с фотографий Прокудина-Горского, не меняющие свой внешний вид десятилетиями.
Это Будьки, деревня, в которой, наверное, никто никогда не был из моих читателей и абсолютное большинство вряд ли побывает:
В Будьках дорога расходится в две стороны: одна ведет в какое-то совсем богом забытое Капустино, а другая — неофициальная, лесная — в Минский район. Нам идти по ней.
Река Конотопка:
Запитывается она из этого прудца, кишащего головастиками. Вот эти черные полосы — это на самом деле мириады головастиков, замерших под лучами жаркого майского солнца:
Дорога уходит в лес. Сначала низкорослый, молодой, а затем в более возрастной.
В лесу постоянно попадаются вырубки и заготовленные стволы старых берез.
Почти все время приходится идти в гору, но подъем облегчает хорошая дорога. Хотя, конечно, идти обратно было бы куда веселее :)
Лес заканчивается выходом к симпатичному холму, усаженному незнакомыми кустарниками. Общим мозговым штурмом приходим к выводу, что перед нами культивирование голубики. После гугление показало наличие эко-фермы «Сидсад».
А вот это — самая удаленная деревня Минского района от центра столицы. Называется она Дашки, тут всего несколько домов, но уже появляются дачи горожан.
Незнакомое мне растение красивыми шишечками пробилось из земли. Что это, кто знает?
В конце концов дорога выводит нас на полноценное шоссе, которое по карте всего лишь местная трасса, но на поверку оказывается чуть ли не автобаном. Секрет столь пристального внимания к качеству покрытия был разгадан по приезду домой: непосредственно у нашего финального пункта — у деревни Кукелевщина — нашлось ответвление с «кирпичом» для машин. Это все так называемая «Усадьба Красносельская», супер-пупер-вип объект, связываемый с олигархом Гуцериевым, а иногда и называемый новой резиденцией Лукашенко.
Деревня Средняя:
В момент, когда я фоткал въездной знак, из ближайшего дома выскочил разъяренный мужик с усами и сказал, что сейчас будет «отстреливать нас как собак». Причина — якобы я ступил на его «частную территорию». Это походило на горячечный бред, поэтому я особо с ним не пререкался, и мы двинулись дальше.
Дальше оказалось, что в Средней обосновался художник Василий Тимашов, могущий быть вам известным по выставке арт-объектов «Арт-Острова» да и просто необычными инсталляциями на улицах Минска.
Художник как раз отдыхал во дворе и пригласил посмотреть на скульптуры. Рассказал, что местные сначала его побаивались, но потом привыкли и даже стали помогать.
Гараж Василия:
А этот заяц был прибит к другому дому. Жутковато.
В Средней мы нашли общественный колодец, умылись, перекусили и стали ждать автобус на Минск, который пришел по расписанию.
Скорость передвижения у нас оказалась такой себе, потому что шли мы группой, но все равно в кайф.