Не замечали? Основная причина городить лестницу на входе в здание — «так надо»

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Как-то Макс Малиновский, фотограф «Онлайнера», рассказал мне одно из правил гостиниц, претендующих на четыре звезды и выше. Дело было в Витебске, где мы остановились в «Лучесе», гордо несущей на фасаде те самые четыре звезды. В отель вела циклопических размеров лестница, на которой можно было сфотографировать без дополнительных технических ухищрений до ста гостей самой пышной свадьбы. Максим рассказал мне тогда, что хороший отель не имеет лестницы вообще. Ну, совсем, ни одной ступеньки: вход должен быть выполнен вровень с тротуаром. Я покопался в памяти и вспомнил, что таки да, в различных европейских и американских отелях соответствующего уровня зачастую лестницы нет. И с тех пор стал обращать внимание, что в большинстве случаев ее могло бы не быть в принципе — во входных группах их строят чисто по привычке (и потом героически борются за доступность здания колясочниками). Смотрите.

Этот пост не про доступную среду, все равно абсолютно доступная среда невозможна по ряду причин (основная заключается в том, что этот мир построен двуногими). Он про человеческие привычки.

Не знаю точно, но предполагаю, что это пошло из тех времен, когда приподнять дом над землей было важно с точки зрения сохранения его потребительских качеств — защиты от сырости и сохранения тепла для. Например, в сельской местности. Возможно, в появлении лестницы на входе в дом виноваты какие-то другие обстоятельства, но нет никаких сомнений, что при желании от нее можно отказаться, и по-настоящему, а не мнимо, сделать этот мир более доступным тем, кто не может передвигаться на своих ногах.

Пожалуй, лестница уместна, когда зданию необходимо прибавить немного харизмы, политического веса, торжественности.

Белорусская государственная академия музыки:

dav

Дом профсоюзов:

dav

Цирк:

sdr

А вот вокзал, который не требует никакой торжественности, а, наоборот, только удобство. Возле вокзала возникает пусть и небольшая, всего в три ступеньки, но лестница. Потому что так делали еще наши деды:

dav

Не важно какого года постройки дом, так или иначе лестница к нему прилепится автоматически, она в нашей крови. Отель «Европа», обладающий аж пятью звездами, со скрипом, но от лестницы избавился — ко входу ведет маленький уклон, призванный защищать от осадков. Но вход в гостиничный ресторан «Авиньон» во всей красе демонстрирует страсть сделать лестницу — хоть на миллиметр!

sdr

Это далеко не единственный случай, когда лестница обозначена чисто архитектурно, а дом просел уже так глубоко, что никакой лестницы не нужно. Настоящая религиозная страсть:

dav

dav

Некоторые дома стоят в центре Минска сотню лет и больше, их помещения приспосабливаются под новые нужды, входы реконструируются, меняется само время, но неизменной остается лестница. Хотя бы ступенечка: покрытая скользкой плиткой и такая удобная, чтобы словить задницу асфальтом:

dav

dav

sdr

dav

dav

Лестницы одинаково хорошо себя чувствуют в старых домах и в новых. Они как артефакт прошлого всегда с нами, в наших головах и крови. Современное здание оператора velcom — как вход в ЗАГС: есть где стать гостям, а молодоженам запустить голубей.

dav

Лестница и отважная борьба за т.н. «доступную среду» порождает чудовищные пандусы, которые впору преодолевать профессиональным бобслеистам, но не и инвалидам:

dav

Лестница устраивается даже тогда, когда нет ни одной причины ее делать. Новые кассы Белгосцирка:

sdr

Суперпуперэлитные дома на Румянцева, где квартиры стоят как весь внешний долг Либерии:

dav

dav

Кто-то скажет: лестница нужна, чтобы, когда в Минске случится потоп, подъезд оставался сухим. Это чушь: дому достаточно защиты в виде входной двери — лестница строится потому, что мы можем ее преодолеть! Вот тот же дом на Румянцева, где для подземного гаража, разумеется, не построена лестница и сделан свободный въезд в цоколь, и рядом же вход в подъезд с тремя (!) ступеньками:

Не смог сфоткать лучше, какая-то тетка у входа очень уж злобно зыркала

Не смог сфоткать лучше, какая-то тетка у входа очень уж злобно зыркала

Практически везде отсутствие лестницы — это вынужденная мера. Да-да, именно так. Вот, например, вход в бутербродную Sub’s на той же Румянцева: из-за требования устроить пандус в узком проходе, архитектору пришлось пойти на страшное преступление — снос лестницы и устройство двери в пол. Боже, как прекрасно смотрится!

dav

Были в Минске дома, где лестниц на улице не строили вовсе (но они есть больших размеров внутри). Шел мимо двух жилых домов на углу Независимости и Купалы. Смотрите, мир не рухнул:

dav

Или:

sdr

Очевидно, что большинству зданий лестницы не нужны вовсе: их можно лишиться на стадии проектирования. Уж точно городу не нужны чисто символические ступенечки, призванные обозначить сам факт существования лестницы, но несущие никакой практической необходимости. Слепое следование традиции городить лестницу на входе бессмысленно и при этом очень дорого обходится, ведь когда есть лестница, закон требует иметь и пандус.

Долой лестницы!

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Одиозный Минск

    Жду пост про подземные переходы, как пережиток совка.

    • designer fake

      Это был бы кэп-пост

      • kali

        1. остановились в «ЛучёсАХ»

        2. словить задницЕЙ асфальт

        самый эпичный пример забыл — магазин «СтоличныЙ» (рядом с ЦУМом), где размеры суперпафосных мраморных лестниц и пандусов больше самого магазина: http://content.onliner.by/news/2012/12/default/3f0d3729e67cb0936d9388c296b633b3.jpg

        а вообще, лестницы делают для защиты от грязи и инвалидов. ну и, согласись, с лестницей то по-солиднее да по-богаче так-то! еще хотели бы делать дверные проемы высотой полтора метра, чтобы ты понимал, куда пришел, но ГОСТы запрещают

        • Палюбасов

          о да, столичный ужасен.

    • kech

      Ничего не пережиток — это очень полезная вещь, снижающая количество ДТП. С одной. Правда, с одной существеннейшей оговоркой — подземный переход должен быть построен правильно. То, как строят у нас — действительно пережиток совка. Очень правильно по этому поводу высказался в свое время эксперт по организации дорожного движения Юрий Важник: «Принцип построения наших подземных переходов — закопать, создать жесткую систему. Те же шведы поступают по-другому: они на 1 м поднимают дорогу на этом участке и немного опускают подземный переход, причем делают его без ступенек. Высота в итоге одинаковая, но отличие в том, что там человек есть, а здесь — нет». Сложно что-то добавить.

      • Андрей

        Приезжайте в Нью-Йорк, посмотрите на трафик и расскажите как тут плохо без подземных переходов.

        • Палюбасов

          расскажите как там пешеходы соблюдают пдд при этом! ;)

          • Андрей

            Кладут болт, конечно же.

    • Палюбасов

      в стиле варламова? )

  • Mihail Arzhaev

    ППКС! :)

  • Lys Chitry

    Начал читать Варламова?

    • Я не читал пост Варламова про лестницы (если таковой есть), а вообще его читаю уже много лет

  • Господин из Холодильника

    Абсолютно не мешают лестницы. Ни с физической, ни с эстетической точки зрения. Просто это не то, на что я обращаю внимание когда смотрю на здание. Больше ненависти вызывают некрасивые вывески и билборды на красивых зданиях. Особенно билборды.

  • Artem Akulov

    Глядя на лестницу, первая мысль , что приходит в мою пьяную голову, это что она для того, чтобы оттуда вещал очередной политический хуй для кучки долбоебов.
    Ну и по-моему, все эти ступеньки у подъездов несут чисто психологический эффект — типа вышел покурить/вздрочнуть но на своей территории, имею мол право. То есть как бы на улице, но как бы у себя дома.
    И еще ты не заметил важное. Идет дикий расход скотча, маркеров и бумаги на то, чтобы прилепить на дверь кляссичнае «Осторожно — ступенька!»

  • Artem Akulov

    А еще с колокольни монтажника добавлю, что уже примета почти у нас — там где конченая лестница — в 9 из 10 случаев не будет грузового лифта или лифта вообще. Ну или максимум лифт под управлением специально присланной импортной тетки, у которой с поклоном нужно просить открытия дверей ЛИФТА

    Хотя грамотный проектировщик и лестницу толково сделает. Вот например в «Фуд-Репаблик» лестница ваше не напряжная, ощущение будто по ровной поверхности идешь, ну почти.

  • Varjat

    — Окей! — сказали строители, и пошли дальше достраивать свои дома с мусоропроводами, которые заварят в момент установки.

  • Петрович

    когда в семье появилась детская коляска, лестницы определенно стали мешать

  • took

    ну надо же отделиться ( в их представлении это обязательное условие) как-то от тротуара, вот и городят. хоть скользкое крыльцо, хоть полступеньки

  • Nataly

    Забыл упомянуть про лестницы в подьезде до лифта — обязательно надо размяться перед поездкой в лифте!

  • Палюбасов

    стиль лебедева, но без мата :)
    а так ппкс, только не понял возражений на защиту от подтоплений, как ни крути ступени защищают, и тут уже важно грамотно сделать тратуар что б вода не подходила к двери, и всё, можно без них. в тому же пороги-ступени не по феншую.

  • Саша Шшшшш

    Что-то мне подсказывает, что причина массового устройства лестниц выходит за пределы крылец и подъездов. Если сделать вход без ступеней тогда уровень пола первого этажа совпадает с уровнем земли. В таком случае отмостка будет примыкать не к фундаменту с гидроизоляцией, а непосредственно к стене.

  • Саша Шшшшш

    Что-то мне подсказывает, что причина массового устройства лестниц выходит за пределы крылец и подъездов. Если сделать вход без ступеней тогда уровень пола первого этажа совпадает с уровнем земли. В таком случае отмостка будет примыкать не к фундаменту с гидроизоляцией, а непосредственно к стене. Думаю, найдётся ещё несколько подобных не очевидных проблем, решить которые можно, но это потребует дополнительных вложений и изменения накатанной технологии строительства.
    К тому же большинство зданий на фотках стоят на площадках с уклоном, а условно обозначенные пятачки скорее всего были полноценными ступенями до укладки тротуарной плитки.

  • Serge

    Если вход будет непосредственно с улицы, то пол первого этажа будет на уровне земли. А поскольку пол над землей поднимают, то и лестницы приходится делать. Не снаружи, так внутри, но они будут.

  • Vladimir Novikov

    Лестница на входе (хоть пару ступенек) – это дешевый и простой способ сделать переход от различного уровня земли и пола в здании, последний обычно делается чуть выше. Что в свою очередь является простым и дешевым способом сделать так, чтобы в здание не заливалась вода при обильных осадках, ну и другая грязь/пыль.

    И разумеется лестница только ради лестницы, как представляется автором этого поста, на фиг не кому не упала. Для сравнения вариант с ливневкой перед входом, которая закрыта решеткой (как третьем, считая снизу, фото) сделанный по уму – гораздо дороже и изначально, и в обслуживании, при этом надежность его меньше.
    Решения же, где просто вход сделан на уровне земли требуют или изначально наклона поверхности, чтобы не заливало, или подготовки внешней или внутренней инфраструктуры, чтобы в корне решить эту проблему.