Не замечали? Основная причина городить лестницу на входе в здание — «так надо»

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Как-то Макс Малиновский, фотограф «Онлайнера», рассказал мне одно из правил гостиниц, претендующих на четыре звезды и выше. Дело было в Витебске, где мы остановились в «Лучесе», гордо несущей на фасаде те самые четыре звезды. В отель вела циклопических размеров лестница, на которой можно было сфотографировать без дополнительных технических ухищрений до ста гостей самой пышной свадьбы. Максим рассказал мне тогда, что хороший отель не имеет лестницы вообще. Ну, совсем, ни одной ступеньки: вход должен быть выполнен вровень с тротуаром. Я покопался в памяти и вспомнил, что таки да, в различных европейских и американских отелях соответствующего уровня зачастую лестницы нет. И с тех пор стал обращать внимание, что в большинстве случаев ее могло бы не быть в принципе — во входных группах их строят чисто по привычке (и потом героически борются за доступность здания колясочниками). Смотрите.

Этот пост не про доступную среду, все равно абсолютно доступная среда невозможна по ряду причин (основная заключается в том, что этот мир построен двуногими). Он про человеческие привычки.

Не знаю точно, но предполагаю, что это пошло из тех времен, когда приподнять дом над землей было важно с точки зрения сохранения его потребительских качеств — защиты от сырости и сохранения тепла для. Например, в сельской местности. Возможно, в появлении лестницы на входе в дом виноваты какие-то другие обстоятельства, но нет никаких сомнений, что при желании от нее можно отказаться, и по-настоящему, а не мнимо, сделать этот мир более доступным тем, кто не может передвигаться на своих ногах.

Пожалуй, лестница уместна, когда зданию необходимо прибавить немного харизмы, политического веса, торжественности.

Белорусская государственная академия музыки:

dav

Дом профсоюзов:

dav

Цирк:

sdr

А вот вокзал, который не требует никакой торжественности, а, наоборот, только удобство. Возле вокзала возникает пусть и небольшая, всего в три ступеньки, но лестница. Потому что так делали еще наши деды:

dav

Не важно какого года постройки дом, так или иначе лестница к нему прилепится автоматически, она в нашей крови. Отель «Европа», обладающий аж пятью звездами, со скрипом, но от лестницы избавился — ко входу ведет маленький уклон, призванный защищать от осадков. Но вход в гостиничный ресторан «Авиньон» во всей красе демонстрирует страсть сделать лестницу — хоть на миллиметр!

sdr

Это далеко не единственный случай, когда лестница обозначена чисто архитектурно, а дом просел уже так глубоко, что никакой лестницы не нужно. Настоящая религиозная страсть:

dav

dav

Некоторые дома стоят в центре Минска сотню лет и больше, их помещения приспосабливаются под новые нужды, входы реконструируются, меняется само время, но неизменной остается лестница. Хотя бы ступенечка: покрытая скользкой плиткой и такая удобная, чтобы словить задницу асфальтом:

dav

dav

sdr

dav

dav

Лестницы одинаково хорошо себя чувствуют в старых домах и в новых. Они как артефакт прошлого всегда с нами, в наших головах и крови. Современное здание оператора velcom — как вход в ЗАГС: есть где стать гостям, а молодоженам запустить голубей.

dav

Лестница и отважная борьба за т.н. «доступную среду» порождает чудовищные пандусы, которые впору преодолевать профессиональным бобслеистам, но не и инвалидам:

dav

Лестница устраивается даже тогда, когда нет ни одной причины ее делать. Новые кассы Белгосцирка:

sdr

Суперпуперэлитные дома на Румянцева, где квартиры стоят как весь внешний долг Либерии:

dav

dav

Кто-то скажет: лестница нужна, чтобы, когда в Минске случится потоп, подъезд оставался сухим. Это чушь: дому достаточно защиты в виде входной двери — лестница строится потому, что мы можем ее преодолеть! Вот тот же дом на Румянцева, где для подземного гаража, разумеется, не построена лестница и сделан свободный въезд в цоколь, и рядом же вход в подъезд с тремя (!) ступеньками:

Не смог сфоткать лучше, какая-то тетка у входа очень уж злобно зыркала
Не смог сфоткать лучше, какая-то тетка у входа очень уж злобно зыркала

Практически везде отсутствие лестницы — это вынужденная мера. Да-да, именно так. Вот, например, вход в бутербродную Sub’s на той же Румянцева: из-за требования устроить пандус в узком проходе, архитектору пришлось пойти на страшное преступление — снос лестницы и устройство двери в пол. Боже, как прекрасно смотрится!

dav

Были в Минске дома, где лестниц на улице не строили вовсе (но они есть больших размеров внутри). Шел мимо двух жилых домов на углу Независимости и Купалы. Смотрите, мир не рухнул:

dav

Или:

sdr

Очевидно, что большинству зданий лестницы не нужны вовсе: их можно лишиться на стадии проектирования. Уж точно городу не нужны чисто символические ступенечки, призванные обозначить сам факт существования лестницы, но несущие никакой практической необходимости. Слепое следование традиции городить лестницу на входе бессмысленно и при этом очень дорого обходится, ведь когда есть лестница, закон требует иметь и пандус.

Долой лестницы!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!