Большое исследование! Какие детсады, школы, поликлиники и магазины достаются покупателям квартир в известных жилых комплексах Минска

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Так было и при СССР, и продолжается сейчас: сначала строится жилье, а потом все остальное. Первыми застройщиков догоняет ритейл: вслед за покупателями квартир приходят продовольственные магазины, затем подтягивается остальная торговля, открываются кафе. Наконец строятся детсады, хотя очереди в них, кажется, не иссякают никогда. Как правило спустя несколько лет появляются школы и поликлиники. Жизнь в новостройке первое время почти всегда сопряжена со сложностями отсутствия полноценной инфраструктуры. Исключение — жилые комплексы в сложившихся частях города, но и с ними зачастую есть проблемы. Инфраструктура не резиновая. Очевидно, застройщики заинтересованы в продажах, поэтому давно освоили инструмент щедрых обещаний: они обещают столь искренне, что им верят и покупают дорогое жилье в чистом поле. Реальность же зачастую прямо противоположна: отрисованные на макетах детсады и школы в лучшем случае появляются спустя несколько лет, в худшем их вовсе заменяют на очередные многоэтажки. Третья серия моего большого исследования четырех минских жилых комплекса посвящена тому, чем обжились за годы после постройки такие разрекламированные кварталы столицы — «Лебяжий», «Каскад», «Маяк» и «Зеленый Бор».

В первых двух частях — о том, как стареют описываемые в исследовании комплексы и о парковках — я вскользь затрагивал вопросы их инфраструктуры, но теперь разберу ее тщательнее. Как всегда начну с «Лебяжьего», наиболее близкого к месту моего проживания комплекса, а затем продолжу по остальным по мере удаления от родной Веснянки.

«Лебяжий». Инфраструктура

«Лебяжий» и соседние с ним жилые комплексы в одноименном микрорайоне продаются очень хорошо за счет своего расположения. Крупное водохранилище с обустроенным парком, две мощные магистрали в центр Минска, никакого социального жилья создали «Лебяжьему» легкий флер престижа: в голубые дома вдоль проспекта принялась заселяться «айтишечка», основной драйвер продаж.

Но на самом деле в «Лебяжьем» не так все хорошо, как можно было слышать о нем. Лишь в прошлом году заработал первый детский сад на 230 мест. Сад хороший, с бассейном, строился в том числе с участием турецких инвестиций — группа на 20 человек в нем будет обучаться турецкому языку (в основном это дети работников посольства Турции).

Еще сад только начали строить, он заработает в следующем году, но все равно не решит всех проблем района. Людей здесь живет уже много, а будет еще больше.

Разумеется, всегда есть возможность попытаться устроить детей в сады соседних кварталов. Один есть в Веснинке, несколько в Веснянке.

Школа №32, напротив, была открыта еще в 2015-м, и она очень большая, больше, чем на тысячу человек. Сегодня даже не укомплектована учащимися. Думаю, ее емкость как раз учитывает всю окружающую застройку, поэтому детям Лебяжьего не придется ездить за тридевять земель. Кроме того, относительно доступной (4 остановки автобусом) можно считать крутую 16-ю гимназию в Веснянке, хотя устроить туда дите сложно. Наконец, скоро будет достроена модная частная школа в Веснинке на деньги Гуцериева — ее обещали сдать прошлой весной, но вроде как она не работает.

Поликлиники в микрорайоне нет и не будет: жители его по мере заселения приписываются к старой поликлинике №4 в Веснянке. Однако врачи общей практики у «Лебяжьего» будут в отдельном корпусе-крыле пока еще строящегося ЖК «Лазурит». Измерить давление и закрыть бюллетень можно будет возле дома, а вот посмотреть глазное дно только в Веснянке.

Гипермаркета своего в Лебяжьем нет, ближайший «Простор» работает в составе ТЦ «Арена-Сити» (вполне себе шаговая доступность). В «Лебяжьем» есть два небольших «Евроопта» и «Виталюр» побольше. В часы пик там адовые толпы людей.

Да, на первых этажах комплекса поселилось множество высокомаржинального бизнеса: парикмахерские, кафе, магазины каких угодно промтоваров и даже хипстерская эко-лавка. Публика в микрорайоне считается денежной, оттого выбор богатый:

Рано или поздно, конечно, район обрастет и такими дефицитными детсадами, но пока с этим в «Лебяжьем» сложнее всего.

«Каскад». Инфраструктура

У «Каскада» есть в вопросах обеспечения детсадами определенное преимущество. Так как комплекс начал строиться довольно давно, более 10 лет назад, то инвестор уже собрался с силами и построил детсад, причем даже до окончания возведения жилых домов. Небольшой ясли-сад №30 на 95 мест работает с 2015-го, разгрузив 298-й из квартала напротив — небольшой размер учреждения объясняется тем, что рассчитан он в целом только на «Каскад», хотя в нем есть воспитанники из домов через дорогу.

В том же году «Юнивест-М» открыл пристройку к 16-й школе с лицейскими классами. Емкость школы выросла с 550 до 920 учеников, а старое здание прошло капитальный ремонт. Деньги на пристройку давал застройщик, ремонт делался за государственный счет.

Детская и взрослая поликлиники, в отличие от «Лебяжьего», территориально для «каскадовцев» разнесены. 20-я на Ольшевского (недавно также пережила капремонт) обслуживает детей, а 1-я на Сухой — взрослых.

В обоих случаях речи о пешей доступности не идет.

Зато в пешей доступности есть гипермаркет, что не так часто встречается в пределах второго транспортного кольца. «Корона» на Кальварийской известна всем, и она в пяти минутах прогулки от «Каскада» — причем если раньше добираться до нее приходилось по не слишком удобным народным тропинкам, то застройщик в итоге проложил по ним дорожку до метро и, соответственно, до гипера.

Также в составе «Каскада» есть крупный магазин «Белмаркет» с пекарней, если кому-то лень идти за хлебушком через железную дорогу. На первых этажах, разумеется, весь набор сервисов и услуг, потому что ситуация здесь та же, что и в «Лебяжьем»: квартиры не социальные, жильцы с достатком.

В общем, квартал на данном этапе уже можно считать вписанным в город, хотя до открытия детсада и пристройки к школе было сильно сложнее.

«Маяк Минска». Инфраструктура

С «Маяком» сложнее и сейчас, несмотря на то, что строить его начали всего на год позже «Каскада» — в 2009-м. В «Маяке» до сих пор нет детских садов, хотя масштаб этого жилого комплекса не сравнить ни с «Каскадом», ни с «Лебяжьим». По факту их запланировано два, и один точно должен открыться в следующем году — пока же детей принимают сады в микрорайоне «Восток-1». Сады не просто переполнены, а настолько переполнены, что об этом даже писала пресса.

Некоторое время назад ходили слухи, что один из садов (за 61-й школой на Туровского) был заменен на многоэтажки, и сейчас, когда стройка началась, местные жители волнуются, что это так есть. Пока «Дана» молчит, за нее отдуваются простые прорабы: мол, не переживайте, все-таки сад.

Ну а школа работает с 2014-го года. Школа крутая — с бассейном, джакузи, тренажерным залом. Неплохая архитектура, расположение, в общем, «Маяку» повезло. Строили, к слову, 61-ю за деньги города, а открывал ее тогдашний глава Ладутько.

На первых этажах «Маяка» есть все, в том числе Green шаговой доступности. Но и одноименный гипермаркет тоже рядом в циклопическом торговом центре Dana Mall. Внешне он сильно хуже наполнения — «Дана» без сомнения один из лучших торговых центров страны с отличным кинотеатром и магазинами.

В общем, в «Маяк» бизнес пришел сильно быстрее, чем социальная инфраструктура. Есть ненулевая вероятность, что и в «Минск-Мире» повторится та же история.

«Зеленый Бор». Инфраструктура

Ясли-сад №4 в границах «Зеленого Бора» стал первым в истории Беларуси, построенным на частные деньги. Без него местные жители крепко страдали — ожидали очереди в действовавших садах по 4-5 лет. Не удивительно: Лесной и Боровляны не Минск, бюджеты района заметно слабее, а вот население прибавляется каждый год — формально это агрогородки, а по сути настоящие столичные жилые массивы.

Сад «А-100» построили на 150 человек. Насколько его хватает местным, судить сложно: ожидание места в очереди является повсеместной проблемой в Беларуси — государство старается обеспечивать негласный «норматив» в 3 года, пока длится декретный отпуск.

Со школами в «Бору» нет проблем. В трех шагах от квартала и обычная школа, и гимназия.

С медицинским обслуживанием все более или менее прозрачно. На территории Боровлян есть детская районная больница и, соответственно, больница для взрослых — как и в любом региональном небольшом городе или городке поликлинические отделения открыты именно при них.

Гипермаркета ни в Лесном, ни в Боровлянах нет. Самый крупный магазин принадлежит сети «Гиппо» и работает тут же, у «Зеленого Бора». Магазин неплохой.

В общем, «Бор» тоже вписался в окружение и уже, по сути, обеспечил своих жителей всем необходимым. Не стоит только, конечно, забывать, что это не Минск, а несколько километров от МКАД.

И вот как раз о транспортной доступности в следующем выпуске цикла.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎