Где неформальный Минск? Почему город стал таким стерильным? «Феликс», «Макдак», «Пьяный дворик», Зыбицкая

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В молодости я протер немало штанов на тусовках в центре Минска. Я был везде — на «Художке», «Феликсе», «Аллейке», «Филе» — и не было лучшего времяпрепровождения, чем попить пивка с приятелями. Полное описание всех тусовочных точек Минска выходило отдельным постом. Те времена лично для меня безвозвратно ушли, но не могли ведь уйти в никуда люди? Должно же приходить им на смену новое поколение? Очень теплым летним вечером я прошелся по местам боевой неформальной славы Минска, а после заглянул на Зыбицкую. Все, нет больше того города: столица стерильна, как хирургическая. Зыбицкая — просто фейк.

Неформальные тусовки в большом городе — важный пласт культурной жизни, живое свидетельство того, что она существует независимо от планов властей. Подобные «клубы по интересам» собираются там, где им комфортно, а не в одобренном отделом идеологии месте — тем и ценны.

Минск, как и любой другой крупный город, мог похвастаться известными неформальными тусовками: «Трубой», «Художкой», «Феликсом». Байкеры, металлисты, мажоры, рэпперы, скинхэды имели свои точки сбора и тусовались в центре буквально круглый год. В самые сильные морозы в подземном переходе у ГУМа, в теплые летние ночи — до первого поезда метро.

В прошлую пятницу я решил съездить по местам боевой славы города и посмотреть, чем живет молодежь сейчас. Начал с «Феликса» — сквера вдоль улицы Комсомольской. Традиционно тут собирались металлисты, перекочевавшие из-за реконструкции площади Свободы сначала в сквер Грицевца, а потом и сюда.

Вечный «тусовщик» на «Феликсе» — сам Железный. Молча смотрит на здание КГБ, как будто что-то знает:

dav

Тусовка металлистов собиралась ниже, где-то в центральной части сквера, оставляя лавочки у его начала случайным прохожим. На пике популярности здесь культурно проводило время несколько десятков человек одновременно. Любопытно, что даже после запрета распития пива на улице, «Феликс» практически никогда не трогали дяди в погонах. Если уж начиналась драка, тогда отводили в отделение на Маркса, но в тихие вечера здесь всегда можно было безопасно выпить пивка.

dav

Вечером пятницы 11 августа 2017-го года на Феликсе не было никого из постоянных тусовщиков. Даже Сэта!

dav

Тусовка начала деградировать несколько лет назад, когда разбилась на две части — «халявщиков» и других ребят. Первые приходили сюда выпить за чужой счет и частенько устраивали дебош. Вторые передвинулись на нижнюю часть сквера за улицу Маркса. В пятницу там не было даже случайных прохожих. Пус-то-та…

dav

Сквер имени Грицевца, он же «Аллейка» — лавочки вдоль улицы Ленина между проспектом и Маркса. Когда «Художка» вынуждена была мигрировать из-за ремонта, некоторые осели здесь. У «Аллейки» была даже вполне активная группа VK.

sdr

sdr

sdr

Здесь тусовалось очень много неформалов, место было даже более популярным, чем «Феликс». Жестокий удар по тусовке нанес закон о запрете распития: от «Аллейки» до отдела милиции метров 30, так что все было предрешено.

dav

dav

sdr

Иду к «Макдаку», на углу которого много лет существовала одна из самых живучих тусовок Минска. Собирались здесь кто угодно, но чаще мажорные подростки или те, кто ими хотел быть. По пути замечаю тетушку-цветочницу, которую помню уже лет 20 — столько она приторговывает веточками дешевых полевых цветов. Прямо символ города уже.

dav

На «Макдаке» никого… Вот уж неожиданно. Здесь ведь и раньше не собирались, чтобы бухать, а просто — красоваться друг перед другом.

sdr

sdr

dav

Что же на барной стойке «Центрального»? Увы, тоже никого. Теплая погода куда-то выгнала всех пьянчужек.

dav

dav

Может в «Пьяный дворик»?

Боже мой, я нашел в нем НЕФОРМАЛА! Какой-то полупанк сидел со своей девчонкой на парапете, но не удивлюсь, если пил овощной смузи.

sdr

dav

dav

Теперь тусовочный Минск — это благообразные граждане в Верхнем городе, рассматривающие живые фигуры и покупающие китайские магниты.

dav

dav

dav

dav

dav

И праздно шатающаяся молодежь на Зыбе, не знающая чем себя занять. Абсолютно бездушное стерильное место с ровной как кардиограмма трупа атмосферой.

dav

dav

dav

dav

dav

mde

dav

dav

dav

mde

mde

dav

dav

mde

dav

dav

dig

Где разрешили собираться, там теперь тусовка и собирается. Скажут в одиннадцать закрывать бары и всем идти по домам, так и будет.

Остался ли неформальный Минск? Куда пойти? Что делать?

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Теперь тусовочные места — это вписки! Подрастёт сын, он тебе расскажет ;) Хотя скорее, нет!

  • Sergeve

    А в чем подвох этит бесплатных лотереек, которые тетки раздают? Есть они и тут на фото. К Богу зовут?

  • Алеша

    Ставь лойс, если принимали менты на залейке! :)

    • mazay

      В наше время и слова-то такого не было, лойс. Максимум плюс адын, да и то, это уже была эпоха распада

  • А кому теперь нужны неформальные тусовки? Когда можно жить иначе, чем в кварталах совка, когда интернет на отличных скоростях и можешь передать свои тело и разум на тысячи миль. Да, еще продолжают встречаться, понемногу, как бы нехотя, но чтобы заняться любовью в постелях или опрокинуть стаканчик. Виртуальный мир тут еще не конкурент.

  • Michel Chamnet

    Надо тебя чаще в Центральный заходить. Там персонажи из XX века почти каждый день появляются.

  • GafGafGaf

    Ещё существенную роль в уменьшении тусовок на улицах сыграл запрет на распитие. По своему опыту знаю :) Ну, оно и к лучшему, я считаю.

  • minsqueño

    Да, нет уже тех неформалов, ровно как и нет той атмосферы. И не будет. Останется в нашей памяти и на наших фото.
    ЗЫ а где Паниковка???

  • Artem Akulov

    уже не единожды видел наследие Феликса в районе памятника Казею, на стенке Цоя тусы случаются

  • leckt3r

    В посте нет продолжения про поездку на Монетку за шавермой!!! чем не тусовое место современное

    • Денис Блищ

      Будет в понедельник

  • Мир не стоит на месте. Эпоха неформалов ушла, пришла эпоха хипстеров.

  • stepan minsk

    Безусловно в 90-х начале 2000-х было душевнее. Центр города жил и дышал, была атмосфера праздника каждый день. Да и мы были молодыми )

  • Veronica Antonova

    Все потому, что запретили пить на улице. Появилось больше баров, на Зыбицкой и Революционной самая большая концентрация, вот все и ходят туда. А раньше альтернативы не было, собирались в парках

    • Bering

      Зыбицкая — так себе альтернатива попить пива на лавочке. И дело не в деньгах :)

      • Сергей Сахацкий

        а что интересного в питье пива на лавочке как люмпен? Еще из горла бутылки наверное. С дальнейшим испоражнением в соседнем подъезде. Слава богу эти времена прошли, можно цивилизованно поседеть в сотни любых баров.

  • Алексей Сребняк

    Да, задавали все лоском, я, когда сыну рассказываю о местах былой молодости, он не верит, что в Минске было такое. 20 лет прошло

  • Дмитрий Стрижевич

    По моим наблюдениям неформалы исчезают пропорционально исчезновению ярких групп с «своим» звучанием. В былые времена я бы мог назвать «ярких» белорусов, таких как «Septic Schizo», «Exgumator», «Красные звезды», «Йо-Йо», сейчас же весь современный «андеграунд» «причесался» до уровня кавер-бэндов, которые как раз полностью соответствуют атмосфере Зыбицкой. Нет больше желания писать что-то новое, видимо и обсуждать больше нечего из-за этого на «старых добрых тусовках».

  • Andrey L.

    А как же «монетка» с её шарумой и байкерами? Кафе на заправке а-100 в дроздах, с теми же любителями автомототематики? спортплощадки для «воркаута» в парке возле мин.обороны и где-то рядом с ТЦ скала — вполне себе собираются там любители турников, чем не сформировавшаяся неформальная среда? Да и в Центральном по вечерам таки собираются еще, самые разномастные товарищи. Хотя, после ремонта туда не заходил, может уже и не собираются.

  • З-пад Менску

    Калі не лічыць гэтыя саўковыя ларкі і такія жа саўковыя атракцыёны-развадзілавы, то Зыба даволі атмасферная месца. Думаю, што праз пару гадоў, калі гэты рух застанецца, то нават пакаланьне 35+ палюбіць гэтую вуліцу, як парыжане палюбілі Эйфелеву вежу.

  • Eduard

    вух, палегчэ! Сэта на Феликсе в 2017 он решил найти! новое поколение по какой-то причине не удостоило нас своим присутствием и переместилось на Корягу. наверное, потому, что там пить можно было. а когда на Коряге стройка началась, то они куда-то исчезли. бесследно.