Где неформальный Минск? Почему город стал таким стерильным? «Феликс», «Макдак», «Пьяный дворик», Зыбицкая

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В молодости я протер немало штанов на тусовках в центре Минска. Я был везде — на «Художке», «Феликсе», «Аллейке», «Филе» — и не было лучшего времяпрепровождения, чем попить пивка с приятелями. Полное описание всех тусовочных точек Минска выходило отдельным постом. Те времена лично для меня безвозвратно ушли, но не могли ведь уйти в никуда люди? Должно же приходить им на смену новое поколение? Очень теплым летним вечером я прошелся по местам боевой неформальной славы Минска, а после заглянул на Зыбицкую. Все, нет больше того города: столица стерильна, как хирургическая. Зыбицкая — просто фейк.

Неформальные тусовки в большом городе — важный пласт культурной жизни, живое свидетельство того, что она существует независимо от планов властей. Подобные «клубы по интересам» собираются там, где им комфортно, а не в одобренном отделом идеологии месте — тем и ценны.

Минск, как и любой другой крупный город, мог похвастаться известными неформальными тусовками: «Трубой», «Художкой», «Феликсом». Байкеры, металлисты, мажоры, рэпперы, скинхэды имели свои точки сбора и тусовались в центре буквально круглый год. В самые сильные морозы в подземном переходе у ГУМа, в теплые летние ночи — до первого поезда метро.

В прошлую пятницу я решил съездить по местам боевой славы города и посмотреть, чем живет молодежь сейчас. Начал с «Феликса» — сквера вдоль улицы Комсомольской. Традиционно тут собирались металлисты, перекочевавшие из-за реконструкции площади Свободы сначала в сквер Грицевца, а потом и сюда.

Вечный «тусовщик» на «Феликсе» — сам Железный. Молча смотрит на здание КГБ, как будто что-то знает:

dav

Тусовка металлистов собиралась ниже, где-то в центральной части сквера, оставляя лавочки у его начала случайным прохожим. На пике популярности здесь культурно проводило время несколько десятков человек одновременно. Любопытно, что даже после запрета распития пива на улице, «Феликс» практически никогда не трогали дяди в погонах. Если уж начиналась драка, тогда отводили в отделение на Маркса, но в тихие вечера здесь всегда можно было безопасно выпить пивка.

dav

Вечером пятницы 11 августа 2017-го года на Феликсе не было никого из постоянных тусовщиков. Даже Сэта!

dav

Тусовка начала деградировать несколько лет назад, когда разбилась на две части — «халявщиков» и других ребят. Первые приходили сюда выпить за чужой счет и частенько устраивали дебош. Вторые передвинулись на нижнюю часть сквера за улицу Маркса. В пятницу там не было даже случайных прохожих. Пус-то-та…

dav

Сквер имени Грицевца, он же «Аллейка» — лавочки вдоль улицы Ленина между проспектом и Маркса. Когда «Художка» вынуждена была мигрировать из-за ремонта, некоторые осели здесь. У «Аллейки» была даже вполне активная группа VK.

sdr

sdr

sdr

Здесь тусовалось очень много неформалов, место было даже более популярным, чем «Феликс». Жестокий удар по тусовке нанес закон о запрете распития: от «Аллейки» до отдела милиции метров 30, так что все было предрешено.

dav

dav

sdr

Иду к «Макдаку», на углу которого много лет существовала одна из самых живучих тусовок Минска. Собирались здесь кто угодно, но чаще мажорные подростки или те, кто ими хотел быть. По пути замечаю тетушку-цветочницу, которую помню уже лет 20 — столько она приторговывает веточками дешевых полевых цветов. Прямо символ города уже.

dav

На «Макдаке» никого… Вот уж неожиданно. Здесь ведь и раньше не собирались, чтобы бухать, а просто — красоваться друг перед другом.

sdr

sdr

dav

Что же на барной стойке «Центрального»? Увы, тоже никого. Теплая погода куда-то выгнала всех пьянчужек.

dav

dav

Может в «Пьяный дворик»?

Боже мой, я нашел в нем НЕФОРМАЛА! Какой-то полупанк сидел со своей девчонкой на парапете, но не удивлюсь, если пил овощной смузи.

sdr

dav

dav

Теперь тусовочный Минск — это благообразные граждане в Верхнем городе, рассматривающие живые фигуры и покупающие китайские магниты.

dav

dav

dav

dav

dav

И праздно шатающаяся молодежь на Зыбе, не знающая чем себя занять. Абсолютно бездушное стерильное место с ровной как кардиограмма трупа атмосферой.

dav

dav

dav

dav

dav

mde

dav

dav

dav

mde

mde

dav

dav

mde

dav

dav

dig

Где разрешили собираться, там теперь тусовка и собирается. Скажут в одиннадцать закрывать бары и всем идти по домам, так и будет.

Остался ли неформальный Минск? Куда пойти? Что делать?

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!