Съездил на три дня в Брест изучить как следует город. Разумеется, я бывал в Бресте 17 раз до этого, но либо по работе, либо без возможности системно потусить с глубоким погружением в ритм города. Положа руку на сердце и трех дней мало, но в целом поездкой я остался очень доволен. Спасибо местному изданию «Бинокль» за компанию ;) Брест очень живой, с ярко выраженным центром, — настоящий город. Есть и проблемы, особенно это касается системы коммунального транспорта, практически уже добитого маршрутками. Короче, я много чего наснимал, поэтому в ближайшее время выпущу несколько постов про Брест — кидайте ссылочки вашим друзьям из этого города. Сегодня начнем с поселка компактного проживания местной буржуазии. Он неожиданно оказался очень даже ничего.
Все понимают, что на Брест влияет его приграничное положение. В 90-х люди делали на границе-кормилице состояния, потом потихоньку гайки стали закручивать, но и сейчас некоторые умудряются заработать копеечку-другую, мотаясь через Варшавский мост.
Понятно, лишние деньги часто уходят в недвижимость — ощутимый и не теряющий в цене актив. Причем это очень инертный процесс: капиталы, сколоченные 20 лет, могут воплотиться в приятный глазу домик только сейчас или даже полсотни лет спустя. Такова природа денег :)
Ну и ко всему прочему, близость границы влияет на то, какие жилища строят те, кто имеет возможность выбирать. Вы сейчас это увидите сами.
Вокруг Бреста есть несколько мест компактного проживания местных буржуа, но мне был особенно интересен поселок Стимово. Тому несколько причин: во-первых, он построен с нуля в чистом поле и построен не так давно; во-вторых, застройщик у него один, значит, можно было ожидать системного подхода к реализации проекта — это всегда наилучшим образом влияет на конечный результат; наконец, Стимово виден из окна машины, проезжающей по «олимпийке», так что заприметить его может каждый.
При движении из Минска поселок находится по левую руку сразу после развязки М1 (на погранпереход Козловичи) и Московской улицы:
На первой линии поселка таунхаусы и несколько высотных акцентов — пятиэтажных многоквартирных домов.
Местные ребята утверждают, что цены на метры в Стимово были невысокими. Мол, сказался профиль застройщика — компании «СТиМ», занимающейся в широком смысле строительством. Правда, основная деятельность «СТиМ» сконцентрирована вокруг авторазметочных машин и красок для разметки.
Ну, честно говоря таунхаусы и многоэтажки эмоций никаких не вызвали. Обычные для наших краев решения, принципиальных отличий от того же Солнечного в Минске нет.
С частными домами куда интереснее. Знаю, я сейчас буду не понят, но постараюсь быть убедительным :)
Для поселка подобного рода главнейшее значение имеет площадь участка. Площадь решает все!
Когда в Минске под домины выдают пять жалких соток, они, пусть и построенные за миллионы долларов, формируют атмосферу фавел, налепленных друг на друга в борьбе за каждый клочок земли.
Смотрите, какой простор:
Что же произошло с домами при отсутствии дефицита земли? О, да: они не устремились ввысь на 3-4 этажа. В поселке мало двухэтажных домов и при этом полно одноэтажных. И это никого не смущает: все жилища выкуплены.
Многоэтажность частного дома — не маркер богатства, а маркер непонимания истинного значения дома, который перво-наперво должен быть удобным для всех его обитателей. Удобство в одноэтажности, и это и есть настоящий достаток (ума в том числе).
Часто встречаются прекрасные широкие окна. Дом — чтобы в него заглядывало солнце. Окна-отрыжки бойниц из средневековья должны уйти вообще:
Наконец, в поселке применены однотипные решения в ограждении домов, благоустройстве территории, планировке улиц. То, чего не хватает практически в любом поселке страны, где каждый строит в меру своих представлений о прекрасном и толщине кошелька. У одного получаются кованые ворота и туи до неба, у другого хлипкий сборный заборчик.
При этом я отдаю себе отчет, что и в Стимово есть недочеты и даже недостатки. Мне не близка подобная архитектура, вот эти странные контрфорсы например. И металлочерепица не близка, и бетонная плитка на тротуарах. Однако с многих других точек зрения это, пожалуй, самый прогрессивный поселок нуворишей из тех, что я видел в Беларуси.
Еще пара десятилетий, и в стране появятся кварталы домиков из клинкера. Правда, поснимать в них так просто уже не получится — конечно же, они будут на охраняемой территории, а не вот так просто.