Какие стипендии получают белорусские студенты БГУ

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Пробежала новость будто в БГУ задерживают стипендии. Потом накатило, пронеслось перед глазами: я — студент главного вуза страны, получаю свою первую стипендию в кассе на Октябрьской улице. В сентября 1999 года это было 2400 белорусских рублей, что в переводе на твердую валюту — в бутылках водки — равнялось четырем поллитрам. Но, конечно, покупал я на стипендию марки и тетради общие фабрики «Полеспечать», а никак не алкоголь. В общем, задался вопросом: а сколько сейчас получают студенты-бюджетники?

Величина стипендии регулируется несколькими официальными документами, они же предусматривают различные специальные выплаты типа именных стипендий, президентских и так далее. Их оставим в сторону. Основная армия будущих специалистов получает стандарт. Кстати, для этого нужно учиться в среднем на оценку 6, что, как мне кажется, не так и много. Данные по БГУ.

В общем, если в ваших ведомостях знания оценены на 6,0, то вы получите 672 тысячи рублей (простите, что опять про водку, но в наши времена в этом плане учиться стало заметно выгоднее).

Дальше стипендии разнятся в зависимости от того, на какой специальности вы обучаетесь. Почему-то приверженцам естественных наук положено несколько больше, чем гуманитариям. Видимо, предполагается, будто инженерам необходимо чаще покупать материалы для учебы.

Вторая ступень — это 806 тысяч для «естественников» и 739 для «гумов». Еще успешнее сдаете сессию, получаете 940 и 873 тысячи рублей соответственно. «Заучки» и «ботаны» кладут ежемесячно в карман 1,075 и 1,008 млн.

Стипендия зависит от тарифной ставки первого разряда, которая сейчас равна 275 тысячам. Так студент, получает минимальную выплату по формуле «ставка X 1,88 X 1,3». Если учиться лучше, чем 6,0, то вводится еще один коэффициент, различающийся между гуманитариями и технарями на 0,1. Отсюда и разница в стипухах.

К слову, с третьего курса стипендии меня лишили, потому что сессии я вовремя не сдавал, что, впрочем, в будущем не помешало мне вернуться на факультет в качестве преподавателя.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!