Пост только для мясоедов! Сравнил продукты под собственной маркой белорусского ритейлера и оригиналы*

DSC_4843

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Многие обращают внимание, что сетевые белорусские ритейлеры начали развивать так называемые собственные торговые марки: продукты питания, выпускающиеся под брендом торговой сети. У «Евроопта» есть Gusto, у ProStore «Просто», у «Виталюра» одноименная СТМ. Я иногда покупаю продукты под собственными торговыми марками ритейлеров, так как это вполне разумно — экономить, если никакой разницы между оригиналом и СТМ нет, ведь последние дешевле за счет отсутствия бюджетов на продвижение. Продвижением занимается сам ритейлер, благо у него для этого хватает инструментов, начиная выкладкой и заканчивая рекламными площадями внутри магазинов. Но не единожды я слышал такую точку зрения, будто товары СТМ чем-то хуже — вкусом, качеством в целом. Готов развеять заблуждения!

Конечно, следует различать полные дубликаты существующих продуктов и отдельные позиции номенклатуры, созданные специально под заказ ритейлера. Разобраться в хитросплетениях маркетинговой смекалки бывает непросто, но следует помнить, что условно «сложные» продукты под заказ не производятся, используются уже существующие технологические карты и сырье (например, колбаса, глазированные сырки, пиво).

Так, компания «Виталюр» предложила мне оценить как раз колбасные изделия. Мы условились, что их оригиналы от белорусских предприятий я буду искать сам (что, к слову, оказалось непростой задачей — пришлось ехать в фирменные магазины производителей) — для чистоты эксперимента.

В конкурсе-сравнении участвовала вареная колбаса «Докторская новая» (оригинал производится на Минском мясокомбинате), сервелат «Финский Элит» того же предприятия и «Раубичская» из Борисова. Все они продаются в собственных магазинах «Виталюра» под одноименной торговой маркой.

DSC_4813

DSC_4815

DSC_4816

DSC_4819

DSC_4823

DSC_4836

Как видим, у продуктов значительно отличается упаковка. «Виталюр» делает все примерно в одной стилистике с использованием фирменных цветов компании, что, на мой взгляд, более чем разумно. Как опытный покупатель могу сказать, что с продвижением продукции мясокомбинатов полный швах именно из-за невероятного разнообразия этикеток. Приведение их в один вид помогает останавливаться с выбором — по такому пути, например, недавно пошел «Брестский мясокомбинат», чьи товары наконец стало возможно различать на прилавке.

Для СТМ ритейлеры выбирают «хиты продаж», чтобы гарантировать спрос: народ покупает то, к чему уже привык, и от чего отказываться не желает. Так, все три вида, попавшие в мой эксперимент, являются одними из наиболее популярных продуктов в Беларуси.

Начнем с «Докторской».

Ровный розово-белый цвет на разрезе, как и положено по нормам. Вареная колбаса не должна быть красной! Цвет ей придает краситель, поэтому бледная «Докторская» — то, что надо.

DSC_4858

Оба экземпляры абсолютно одинаковы, легкая разность цвета объясняется установкой осветительного прибора с левой части стола :)

Вкус узнаваемый с детства. Полный, насыщенный, такой, к какому привыкли еще со времен СССР. Идеальный вариант для советского «Оливье» и утреннего бутерброда. Ради интереса попробовал и бутерброд всухомятку, и обжарить с яичницей. Легкая, сочная колбаса, как надо, простая и в то же время ожидаемо качественная. В фирменном магазине под торговой маркой «Минского мясокомбината» продавалась по 58 800, в «Виталюре» за 49 900.

Сервелат «Финский Элит». Ни разу его не пробовал раньше, поэтому впечатления самые что ни на есть свежие. На разрезе четко видно, что цветность отличается: СТМ «Виталюра» светлее, а колбаса из фирменного магазина темнее:

DSC_4845

DSC_4855

Причина разноцветья мне непонятна, но могу предположить, что попались разные партии продукта. А вот вкус одинаково хорош у обеих: во-первых, в меру жирно (что зачастую проблема для сервелатов, например, того же Брестского мясокомбината), во-вторых, сбалансированно. Мелкий помол, хорошие ингредиенты, еле уловимое послевкусие копчения — то, что надо. Однозначно в закладки :)

Цена в фирменном магазине Минского мясокомбината — 113 900, в «Виталюре» — 99 900.

Наконец, «Раубичская», одна из самых продаваемых сырокопченых колбас в Беларуси:

DSC_4843

Экземпляры идентичны, вкус тоже узнаваем: сильно подкопченный, «тяжелый», подойдет для застолья, но вряд ли как завтрак. Довольно специфический вкус, который, тем не менее, находит отклик у белорусского потребителя. Не мое, но признаю, что сделано качественно и по старым еще лекалам. На Комаровском рынке «Раубичская» от Борисовского мясокомбината продавалась по 162 тысячи за килограмм, в Виталюре — за 149 900.

Какой хочется сделать вывод. Разницы во вкусе никакой — первое (что неудивительно, ведь меняется только упаковка). Разница в цене, тем временем, 10-20% — второе. Очевидно, что СТМ можно доверять и покупать к домашнему столу.

Хороших выходных :)

ОДО «Виталюр» УНП 100921458

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Одиозный Минск

    Ну и ладно.

  • Андрей Ахрем

    У агрокомбината «Колос» (ТМ «Галерея вкуса»), мясной продукцией которого давно и с удовольствием питаюсь, тоже нет проблем с узнаваемостью.

  • AndyTrooper

    Еще составчики колбасок бы выложил, цены бы не было.

    • Just

      На докторской «составчик» прекрасно виден.

  • stepan minsk

    Достал бутерброд с раубической…

  • designer fake

    Узнал, какие колбасы ест народ. Реально, прямо названия у них есть? Никогда бы не подумал :)

    • curo

      Расскажешь что ешь ты, не народ?

      • designer fake

        Я тычу пальцем в понравившуюся) не знал, что кроме докторской есть еще какие-то общие виды