Я люблю смотреть на настоящие города: не триста погонных метров центральной улицы перед исполкомом, а то, как живут простые люди. Районы многоэтажной застройки, дворы и подворотни, частный сектор, улицы и переулки. Столбцы в этом плане порадовали глаз: на окраине есть даже некое подобие ансамблевой застройки, а в центре несколько межвоенок. Добро пожаловать в Столбцы — и да поможет вам бог.
Сколько раз я был в Столбцах проездом по железной дороге, а никогда не думал о том, что в городе действует островной вокзал. Не то чтобы островной вокзал большая редкость, но все же такой тип станции встречается на порядок реже. На этот раз в Столбцы я приехал из Дзержинска, пост о котором вышел вчера.
Так как Столбцы находятся во втором поясе райцентров от Минска, то маятниковая миграция — утром на работу в столицу, вечером домой на малую родину — здесь должна быть выражена не так сильно. И правда: даже такт местных маршруток в Минск куда более редкий по сравнению с Дзержинском. Впрочем, каждые полчаса уехать можно, а ведь есть еще электрички.
Мой поезд ушуршал в Барановичи:
Город разместился по обе стороны железки, но большая его часть лежит к северу от нее. Железку Столбцы перемахнули, а вот Неман — нет. На западе граница жилой застройки проходит ровно по набережной. Впрочем, туда я не пошел, потому что там частный сектор и река во льдах.
Пешеходный мост в город:
На мост можно не подниматься, так как любезные железнодорожники оставили открытым ворота и служебный проход по земле.
Из прохода трудящиеся попадают ни много, ни мало на улицу Социалистическую:
Минуя пару фактурных подворотен — на Титова:
С Титова нужно свернуть на Дзержинского. Зачем? Да чтобы посмотреть спальный район, конечно! Но сначала нужно пройти мимо райбольницы:
У больницы высажен целый отряд кислотных снеговиков с «Алиэкспресса»:
Местный бизнес подсуетился и воткнул напротив главного корпуса магазин:
От больницы открывается вид на единственный в Столбцах массив плотной застройки. Единственный, но ни разу не маленький: по площади он сопоставим с родной Ангарской-4, хотя в целом этажность здесь, конечно, меньше.
Кадр в сторону новостроек по улице Мира:
Местный физкультурно-оздоровительный комплекс и бассейн:
Древняя белорусская традиция: строить районы так, чтобы они своим голым видом вызывали суицидальные мысли.
Непонятно, что мешает высадить хоть какие-то деревья.
Здесь я свернул в старую часть квартала. Красиво:
Взгляд упал на Нехорошую Квартиру на четвертом этаже. Очевидно, жилье заброшено… но не отапливать его нельзя, иначе будут проблемы с конструкциями здания. Тем не менее форточки распахнуты, а рамы рассохлись так, что трещины в них видны невооруженным взглядом с земли.
Безумная конструкция в месте сгиба здания:
Видно, что на красоте жестко экономили, поэтому кабанчик и красный дорогой кирпич положены только на небольшом участке фасада:
Школа того же проекта, как и моя родная 173-я на Герасименко:
Так дворами я вышел на главную улицу спального района — Центральную. Вышел и испытал огромное удивление: не самому развитому райцентру построили улицу-ансамбль с четко выраженной ритмикой. Улица имеет вид настоящего проспекта, а ведь в кадре — Столбцы.
Соблюдены все каноны! Высотные доминанты, общественные центры, широкие пешеходные тротуары. Невероятно.
За торжественность и красоту отвечают брутальные обрешетки подъездов. Никогда не видел такие.
Обрешетка маскирует вход в подъезд и техническое помещение. Кроме того, на площадку внутри короба есть доступ с курительными или иными рекреационными целями. Как это обычно бывает, кто-то площадку себе присвоил, развесив там белье и забросив до лучших времен лыжи «Телеханы».
В глубине квартал, конечно, сильно проще. Обычные облезлые хрущи как в тысяче других городов (но от этого не менее прекрасные!).
Но относительно аккуратно. Или эффект свежего снега?
Улицами Энгельса и Калинина я шел к главной городской улице — Ленинской. Очевидно, это наиболее старый кластер спального района. Этажность в нем снизилась до 2-3, дома все больше стали напоминать бараки. На главной улице — подкрашенные бараки.
Детсад:
Ленинская и сквер на ней:
Стадион «Юность»:
Главная улица Столбцов представляет из себя весьма унылый частный сектор, изредка разбавленный каменными строениями. Виды примерно такие:
Как редкие зубы торчат то тут, то там дома столетней давности и менее почтенного возраста. Похоже, дореволюционка:
Или вот исполком, вдруг посаженный не на главной площади, а просто на перекрестке двух дорог. У него один корпус построен уже при советах, а второй явно приспособлен из какого-то дворца. Честно говоря, лень лопатить судьбу здания в интернете.
Отдел образования, спорта и туризма!
Столбцы пусть и всего на 200 лет, но старше Нью-Йорка. Приятно.
В этом комплексе гостиница, вероятно, частная. Сам комплекс, похоже, польских времен, хотя за агрокрасотой уже и не видно той архитектуры.
Ну, тут любой догадается: дворец культуры.
Милейший домик, дающий представление о когдатошней рядовой застройке:
Еще один старикашка. В 1922-м году здесь была молодая Польша II.
По пути к центральной площади мне попался местный городской автобус. Вы должны знать, что в Столбцах принята абсолютно чумовая нумерация городского и пригородного транспорта: внутренние маршруты имеют вид 1*** (их два), а внешние 2***. Зачем? Просто потому, что могут.
На центральной площади особое место занимает кинотеатр «Беларусь». Архитектура в духе функционального кубизма — как тебе такое, Заха Хадид?
Сама же площадь вообще не торжественна. Это просто квадрат, вокруг которого налеплено все, что осталось в Столбцах из прошлой эпохи. Без какой-либо концепции, чисто абы было. Некоторые зданьица симпатичные, некоторые ничего особенного.
Хорошо, что Ленин стоит не просто так, а с целой функцией. Его рука указывает ровно на остановку, с которой уходит маршрутка в Минск.