Смотрите — это Столбцы! Спальный район, центральная площадь, серое небо

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Я люблю смотреть на настоящие города: не триста погонных метров центральной улицы перед исполкомом, а то, как живут простые люди. Районы многоэтажной застройки, дворы и подворотни, частный сектор, улицы и переулки. Столбцы в этом плане порадовали глаз: на окраине есть даже некое подобие ансамблевой застройки, а в центре несколько межвоенок. Добро пожаловать в Столбцы — и да поможет вам бог.

Сколько раз я был в Столбцах проездом по железной дороге, а никогда не думал о том, что в городе действует островной вокзал. Не то чтобы островной вокзал большая редкость, но все же такой тип станции встречается на порядок реже. На этот раз в Столбцы я приехал из Дзержинска, пост о котором вышел вчера.

Так как Столбцы находятся во втором поясе райцентров от Минска, то маятниковая миграция — утром на работу в столицу, вечером домой на малую родину — здесь должна быть выражена не так сильно. И правда: даже такт местных маршруток в Минск куда более редкий по сравнению с Дзержинском. Впрочем, каждые полчаса уехать можно, а ведь есть еще электрички.

Мой поезд ушуршал в Барановичи:

Город разместился по обе стороны железки, но большая его часть лежит к северу от нее. Железку Столбцы перемахнули, а вот Неман — нет. На западе граница жилой застройки проходит ровно по набережной. Впрочем, туда я не пошел, потому что там частный сектор и река во льдах.

Пешеходный мост в город:

На мост можно не подниматься, так как любезные железнодорожники оставили открытым ворота и служебный проход по земле.

Из прохода трудящиеся попадают ни много, ни мало на улицу Социалистическую:

Минуя пару фактурных подворотен — на Титова:

С Титова нужно свернуть на Дзержинского. Зачем? Да чтобы посмотреть спальный район, конечно! Но сначала нужно пройти мимо райбольницы:

У больницы высажен целый отряд кислотных снеговиков с «Алиэкспресса»:

Местный бизнес подсуетился и воткнул напротив главного корпуса магазин:

От больницы открывается вид на единственный в Столбцах массив плотной застройки. Единственный, но ни разу не маленький: по площади он сопоставим с родной Ангарской-4, хотя в целом этажность здесь, конечно, меньше.

Кадр в сторону новостроек по улице Мира:

Местный физкультурно-оздоровительный комплекс и бассейн:

Древняя белорусская традиция: строить районы так, чтобы они своим голым видом вызывали суицидальные мысли.

Непонятно, что мешает высадить хоть какие-то деревья. Мотолько на них нет!

Здесь я свернул в старую часть квартала. Красиво:

Взгляд упал на Нехорошую Квартиру на четвертом этаже. Очевидно, жилье заброшено… но не отапливать его нельзя, иначе будут проблемы с конструкциями здания. Тем не менее форточки распахнуты, а рамы рассохлись так, что трещины в них видны невооруженным взглядом с земли.

Безумная конструкция в месте сгиба здания:

Видно, что на красоте жестко экономили, поэтому кабанчик и красный дорогой кирпич положены только на небольшом участке фасада:

Школа того же проекта, как и моя родная 173-я на Герасименко:

Так дворами я вышел на главную улицу спального района — Центральную. Вышел и испытал огромное удивление: не самому развитому райцентру построили улицу-ансамбль с четко выраженной ритмикой. Улица имеет вид настоящего проспекта, а ведь в кадре — Столбцы.

Соблюдены все каноны! Высотные доминанты, общественные центры, широкие пешеходные тротуары. Невероятно.

За торжественность и красоту отвечают брутальные обрешетки подъездов. Никогда не видел такие.

Обрешетка маскирует вход в подъезд и техническое помещение. Кроме того, на площадку внутри короба есть доступ с курительными или иными рекреационными целями. Как это обычно бывает, кто-то площадку себе присвоил, развесив там белье и забросив до лучших времен лыжи «Телеханы».

В глубине квартал, конечно, сильно проще. Обычные облезлые хрущи как в тысяче других городов (но от этого не менее прекрасные!).

Но относительно аккуратно. Или эффект свежего снега?

Улицами Энгельса и Калинина я шел к главной городской улице — Ленинской. Очевидно, это наиболее старый кластер спального района. Этажность в нем снизилась до 2-3, дома все больше стали напоминать бараки. На главной улице — подкрашенные бараки.

Детсад:

Ленинская и сквер на ней:

Стадион «Юность»:

Главная улица Столбцов представляет из себя весьма унылый частный сектор, изредка разбавленный каменными строениями. Виды примерно такие:

Как редкие зубы торчат то тут, то там дома столетней давности и менее почтенного возраста. Похоже, дореволюционка:

Или вот исполком, вдруг посаженный не на главной площади, а просто на перекрестке двух дорог. У него один корпус построен уже при советах, а второй явно приспособлен из какого-то дворца. Честно говоря, лень лопатить судьбу здания в интернете.

Отдел образования, спорта и туризма!

Столбцы пусть и всего на 200 лет, но старше Нью-Йорка. Приятно.

В этом комплексе гостиница, вероятно, частная. Сам комплекс, похоже, польских времен, хотя за агрокрасотой уже и не видно той архитектуры.

Ну, тут любой догадается: дворец культуры.

Милейший домик, дающий представление о когдатошней рядовой застройке:

Еще один старикашка. В 1922-м году здесь была молодая Польша II.

По пути к центральной площади мне попался местный городской автобус. Вы должны знать, что в Столбцах принята абсолютно чумовая нумерация городского и пригородного транспорта: внутренние маршруты имеют вид 1*** (их два), а внешние 2***. Зачем? Просто потому, что могут.

На центральной площади особое место занимает кинотеатр «Беларусь». Архитектура в духе функционального кубизма — как тебе такое, Заха Хадид?

Сама же площадь вообще не торжественна. Это просто квадрат, вокруг которого налеплено все, что осталось в Столбцах из прошлой эпохи. Без какой-либо концепции, чисто абы было. Некоторые зданьица симпатичные, некоторые ничего особенного.

Хорошо, что Ленин стоит не просто так, а с целой функцией. Его рука указывает ровно на остановку, с которой уходит маршрутка в Минск.

Кстати, у меня есть другие посты из регионов Беларуси. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Yury Baidakou
Участник
Yury Baidakou

Жилой район строился для работников филиала Минского моторного завода (туда чуть ли не весь завод со временем хотели переносить, вроде). Отсюда ансамблевость и ритмичность, проектировали минчане.

Viktar Sachuk
Участник
Viktar Sachuk

Кстати, по поводу ЖД вокзала — есть фотографии его еще из 30х, когда были в Польше — практически не изменился — https://tomkad.livejournal.com/157494.html

Viktar Sachuk
Участник
Viktar Sachuk

И еще немного деталей: двухэтажное здание на заднем плане на первом фото с исполкомом — школа искусств . Здание ранее (до 1939) было тюрьмой (правда в 1 этаж). Затем назначение было изменено :) и здание перестроили (гдето в 1960х) под более гуманные нужды :). Кабинеты\классы на первом этаже этой школы — экс камеры , с толстенными стенами и узкими окнами

Victor Sheryshev
Участник
Victor Sheryshev

Несколько лет назад проводили исследование и Столбцы признали самым лучшим для проживания городом Беларуси, во как)

Евгений Харитонов
Участник
Евгений Харитонов

Понаехиваем!))

Alexandr Marchik
Участник
Alexandr Marchik

Мой родной город! Мне понравилось путешествие по городу!