Город, претендующий стать 119-м райцентром Беларуси

Город, претендующий стать 119-м райцентром Беларуси
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Начиная с первых послевоенных лет белорусские власти постепенно сокращали количество административных единиц второго уровня – районов. Наибольшая ликвидация произошла в 60-е годы, тогда же административно-территориальное деление окончательно стабилизировалось и в практически неизменном виде дошло до наших дней. Случай восстановления района произошел только единожды: ликвидированный еще в 1959-м Дрибинский вновь появился на карте республики 30 лет спустя из-за массового переселения людей с пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий. Давид-Городок, не сложно догадаться, тоже был центром своего района, пока не растворился в Столинском. И еще Давид-Городок единственный известный мне населенный пункт страны, жители которого обратились к президенту с просьбой о восстановлении статуса. Президент молчит.

Давид-Городок и Микашевичи – наиболее удаленные города от центров областей, в которых они расположены. В обоих случаях речь идет о 280 километрах до Бреста, и в стране больше нет населенных пунктов в статусе города, столь далеко расположенных от админстративного центра региона. Просто факт, никакой особой смысловой нагрузки он не несет 🙂

Значительная часть Давид-Городка лежит на большом полуострове, образованном двумя руслами реки Горыни – старым и новым. При движении по трассе Р88 со стороны Столина машина проезжает по двум мостам до въезда в центр: первый приведет на улицу Калинина на полуострове, второй на Советскую, центральную. По-своему уникальная география города для Беларуси.

Улица Калинина, полуостров:

Слева почтовое отделение, сложенное из крупного красного кирпича Горынского комбината строительных материалов (городской поселок Речица Столинского района).

Инфраструктура:

Школа №1:

Улица поднимается на второй мост, теперь уже над старым руслом Горыни, и приводит в центр городка, его историческую часть.

Мост вливает улицу в круглую площадь Давида со статуей того самого Давида Игоревича, основателя города имени себя. Возник он где-то на стыке XI и XII веков в период карликовых княжеств Киевской Руси, собравшихся через пару сотен лет в ВКЛ.

Часть площади замощена трилинкой, особой формой обустройства дорог и тротуаров в этой части Полесья. Центр производства трилинки находился в Столине около 100 лет назад: базальт, доступный материал в этих краях, отесывался и заливался цементом в шестригранных формах. Затем полученные “паззлы” складывали в полотно проезжей части.

Разумеется, на площади Давид-Городка старые детали, просто собранные в округе. В населенном пункте очень много трилинкованных улиц.

Горисполком заселился в красивое одноэтажное дореволюционное здание:

Ильич странной расцветки:

Здесь же сделана небольшая общественная зона отдыха, что-то вроде городского парка. Сцена, малые архитектурные формы, развлечения для детей. Над входом герб:

Одна из основных достопримечательностей Давид-Городка – “завитушечная” православная церковь Казанской иконы Божией Матери. Интересный храм с небольшими луковками в нарядном красном пасхальном цвете.

Особенность топонима – сложно сделать знак для фотографирования 🙂

Центральная часть Советской улицы очень узкая, такая, какой она была построена еще при Российской Империи. Круто, что никому не приходит в голову ее расширять и, соответственно, разрушать трилинку. Советская просто односторонняя.

Поликлиника:

Здесь хорошо видно, что по нынешним стандартам легкового транспорта по Советской две машины не пройдет.

На боковых переулках:

Давид-Городокский костел может удивить своей простотой и как будто незавершенностью, но у него особенная история. После войны здание забрали власти под клуб, перестроили его, лишив характерного навершия и креста. Обратно католическая община смогла получить помещение лишь в 2017-м году (к слову, благодаря областным “Дожинкам”, бюджета которых хватило на строительство клуба в старом кинотеатре), ему надстроили небольшой портик и облагородили внутри.

Жилой многоэтажной застройки в городе почти нет.

Крупная больница на выезде в сторону Турова:

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎