Неожиданно любопытная фотопрогулка по парку валунов в Уручье

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Я все ждал, когда немного зазеленеет и основательно потеплеет, чтобы съездить в парк валунов в Уручье. Я был в нем, ну, наверное, лет 25 назад на какой-то школьной экскурсии, а с тех пор — ни разу. Ожидания у меня были довольно мрачные, но оказалось, что в парк можно ехать даже специально, хотя бы раз в жизни.

Три предложения об истории и концепции объекта. Построен в 1985-м году силами ученых-энтузиастов. Парк валунов — карта Беларуси в миниатюре, на которой обозначены возвышенности, основные реки, города и два озера (Нарочь и Заславское водохранилище). Среди людей ошибочно считается музеем, хотя музейных объектов в парке нет за исключением ритуального камня «Дед», о котором я в том числе расскажу в посте, и нескольких каменных жерновов (не расскажу).

Расположен парк в микрорайоне Уручье-2 на углу улиц Шугаева и академика Купревича. Рядом есть одноименная остановка общественного транспорта.

Как и большинство посетителей, в парк я попал с Шугаева, войдя в него примерно в районе Верхнедвинска, то есть с северо-западного края.

По изначальной задумке границы страны на плоскости парка были обозначены рядами кустарников, однако сейчас кустарников практически не сохранилось. Западной границей выступает ряд валунов:

Повсеместно предупреждающие таблички о злостных клещах:

В парке собраны тысячи камней, безмолвных свидетелей отступления ледника на север.

Когда-то реки обозначались каменными дорожками, но сейчас они находятся не в очень хорошем состоянии. Тем не менее по информационным табличкам можно понять, откуда и куда что «течет»:

Вообще этот уголок Минска оставляет весьма неплохие впечатления. В парке чисто и досмотрено, проложены тротуары. Местные любят здесь тусоваться: в субботний теплый день по дорожкам прогуливалось немало трудящихся, а в одном из участков и вовсе шла экскурсия для группы школьников.

В парке в том числе находится культовый камень «Дед» — составная часть древнего языческого капища на территории современной улицы Первомайской, уничтоженного еще в начале XX века. Трудно представить, но «Деду» до сих пор приносят сладости и монеты:

Хорошо:

Как я уже писал выше, здесь обозначено два озера — Нарочанское и Заславльское водохранилище. Выполнены они в виде стилизованных бетонных чаш, наполняющихся водой в дождливые дни. Минское море:

И минская возвышенность, соответственно:

Кадр с символической вершины Беларуси — горы Дзержинской:

Многие камни расписаны гопниками, вероятно, собирающимися здесь по вечерам поговорить на свои гопнические темы:

«Река» Вилия и Нарочь:

Весьма недурственное место, рекомендую.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎