Давно планировал побывать с рабочим визитом в Каменной Горке, чтобы, наконец, развенчать миф об этом районе как о самом унылом панельном гетто страны. Льготники, перенаселенность, отсутствие инфраструктуры, бесконечно одинаковые дома от МАПИДа — стандартный набор аргументов. Раньше по этому жилмассиву я не гулял, поэтому никакого предварительного впечатления не имел, но, когда пересек его из конца в конец, понял, что Каменная Горка, — далеко не самый плохой район Минска. Судите сами.
В бывшем СССР вообще не умеют строить крупные спальные районы. Если еще при Союзе были попытки делать какие-то центры притяжения в спальниках, то после его распада они были оставлены насовсем. Спальники стали полностью оправдывать свое название: все, что здесь можно делать, так это ночевать. Суетится торговля: строит магазины шаговой доступности и супермаркеты, но и только. Даже государство запаздывает с первичной инфраструктурой навроде школ, детских садов и поликлиник, спеша побыстрее наплодить квадратных метров такого нужного социального жилья.
В итоге Минск на севере и северо-западе оброс огромными одинаковыми жилыми массивами, самый большой из который как раз Каменная Горка. Пять микрорайонов на 2 миллиона (!) метров жилья будут возведены всего за 7 лет с 2008-го по 2015-й. Фактически массив уже достроен: последние работы ведутся в секторе, примыкающем к деревне Масюковщина, там же оставлены пятна земли для точечной коммерческой застройки. В остальном Горка давно обжита и успешно вошла в состав города-героя.
Я приезжаю в Горку на метро. В отличие от всех без исключения районов города, Каменная Горка заимела собственную станцию метро еще до начала строительства массива. Впрочем, тут было без вариантов: вывозить такую массу людей на работу не смогли бы никакие автобусы и троллейбусы.
Сразу у выхода достраивается гипермаркет Green City и уже готова высотка одноименного бизнес-центра. Это будет самый крупный торговый центр района. Добавлю от себя: хорошей архитектуры и не с колхозным фасадом.
Бизнес-центр «включен» в парадную часть Каменной Горки, открывающуюся со стороны гродненской трассы. Это несколько высоток как белорусского так и российского проекта.
Вблизи — прямо Flatiron Building в Нью-йорке.
Сразу за высотками я обнаружил действующий паркинг, заполненный машинами. Паркинг, конечно, неказистый, но это лучше, чем ничего. К слову, во дворах особой катастрофы с заполненностью автомобилями нет — в три слоя они не запаркованы, как на Ангарской.
Район довольно быстро оброс инфраструктурой шаговой доступности. Здесь есть даже веломагазины и груминг-салоны. Разливное пиво — удивительное детство!
Я вышел к улице Неманской — одной из центральных в Каменной Горке. Здесь даже была сделана попытка сотворить какую-никакую перспективу:
Неожиданная проблема! В районе очень мало нежилых строений, в основном все только дома. Как же обеспечить массив сотовой связью, если установка базовых станций возможна лишь после согласия всех без исключения жильцов? Операторы как-то договариваются… Даже не представляю как, это единичные случаи в городе
Архитекторы настоящего вскрыли кирпичную кладку архитекторов прошлого. Красиво, не?
В какой-то момент я наткнулся на двор высокой культуры и быта: здесь каждый подъезд расписан картинами из летней жизни, когда тепло и хорошо. Пальцы на десятиградусном морозе быстро замерзли, пока я фотографировал красивости.
В Каменной Горке расположена единственная в стране стоматологическая клиника, одобренная NASA.
Я продвигался все дальше и дальше по району, все больше убеждаясь, что Каменная Горка далеко не самое плохое место для жизни в городе. Если сравнивать с другими спальниками, то здесь больше плюсов. В самом деле: переуплотненная Малиновка или светлая Каменная Горка? Инфрастуктурно разницы почти нет, но жилье новое, места для машин больше, детские площадки с иголочки, поликлиника и магазины тоже.
Вот один из часто встречающихся проектов — с окнами-арками и решеточками, идея которых стырена в Париже:
На площадях Каменной Горки состоялись матчи чемпионата мира по хоккею с шайбою:
Потихоньку я вышел к парку Уго Чавеса, который сейчас представляет собой огромное поле, продуваемое ледяными ветрами зимой и жесткими суховеями летом. Рядом с ним — образец новинки из мастерских МАПИДа — дом повышенной этажности из панельных блоков. Это наше с вами будущее.
Улица Казимировская отделяет два квартала Каменной Горки от парка. За ним начинается еще два массива, у которых другой цветовой код — желто-зеленый (у «старой» Горки он бело-зеленый), но туда я уже не пошел, так как окончательно замерз. Да и меньше обжиты пока еще дома «далекого кордона».
Вывод от прогулки уже прозвучал. Горка — не самый плохой район Минска.